Содержание:

Он зажигает фонарь, кормит оленей и пакует подарки. У Йоулупукки на всех хватает времени, и так каждый день.

Норвежцы считают Лапландию своей, и шведы считают ее своей, но все же больше всех прав на Лапландию у финнов: эта заполярная страна занимает почти треть всей территории Финляндии, и столицей ее является финский город Рованиеми.

В Лапландии все немного "слишком": слишком долгий полярный день, когда солнце неделями не уходит за горизонт; слишком долгая полярная ночь, больше похожая на пронзительно-синие сумерки; слишком яркие краски северного сияния и слишком много волшебства на один квадратный метр. Каждый год с наступлением Рождества сюда устремляются тысячи паломников со всего света. Ехать в Лапландию лучше всего с детьми и за неделю каникул постараться успеть:

  1. Убедиться в том, что Санта-Клаус — настоящий, хотя и зовут его здесь Йоулупукки. Сначала Йоулупукки жил довольно скромно на горе со смешным названием Корватунтури, что в переводе означает "гора-ухо". Гора эта и правда была похожа на заячье ухо, и, видимо, по этой причине Йоулупукки всегда прекрасно слышал все, о чем его просили взрослые и дети. Теперь он живет неподалеку — в нескольких километрах от Рованиеми, и на встречу с ним приезжают тысячи детей и взрослых. Кстати, с почтамта Санта-Клауса можно отправить уникальную открытку в любую точку мира.
  2. Увидеть медвежат в полярном зоопарке Рануа. В самом северном в мире зоопарке Рануа в естественных условиях живут шестьдесят видов арктических животных. Здесь водятся росомахи, волки, косули, еноты, песцы, белые и бурые медведи, причем у многих из них в самый разгар холодной зимы появляются на свет детеныши. Есть здесь две ручные рыси, которых зовут Иса и Белла, и северный олень по кличке Элвис, который, по слухам, очень любит целоваться. Впрочем, целоваться с оленем необязательно, а вот погладить его по мягким плюшевым рожкам очень даже приятно. Северные олени вообще очень забавные — низкорослые, с мохнатыми ресницами и доверчивым нравом.
  3. Отправить ребенка... учиться, несмотря на то, что каникулы. "Лесная школа эльфов" расположена в чаще леса, полпути туда детей ведет Веселый Гном, а дальше дорогу знает только старый Гном Профессор. Добравшись до школы, дети возьмут уроки волшебного мастерства и получат пряники и дипломы "Эльфа — официального помощника Санта-Клауса". А по пути домой нельзя пропустить катание со снежных горок на санках.
  4. Посетить деревню лапландских шаманов и очиститься от злых духов. Поскольку место жительства шаманов особенное, со своими законами и границами, каждому здесь выдается новый паспорт. В магическом чуме в окружении идолов и высушенных голов животных потомственный шаман выгонит всех злых духов и снабдит целебным снадобьем. А для полного счастья угостит праздничным обедом с традиционной олениной с брусничным соусом и супчиком из лесных грибов.
  5. Освоить стиль "телемарк" в Олосе, Луосто и Леви. "Телемарки" выглядят почти как обычные горные лыжи, только пятка на них не фиксируется. Чтобы сделать поворот, надо опуститься на одно колено и повернуться всем корпусом, поэтому спуск с горы на "телемарках" выглядит как галантный средневековый танец с приседаниями. Вообще, "телемарки" — чисто скандинавское изобретение, хотя сами скандинавы относятся к ним неоднозначно. Одни считают их предметом национальной гордости, другие — проявлением пижонства. Лучшими в Лапландии для катания на "телемарках" считаются трассы объединенной зоны курортов Олос и Леви. В Олосе горы пониже, в Леви — самые высокие в стране, к тому же Леви — это единственный курорт, где действует, гондольный подъемник. Леви, который уже трижды называли лучшим горнолыжным курортом Финляндии, больше напоминает классическую альпийскую деревню, чем аскетичный скандинавский лыжный центр. К тому же это прекрасное место для семейного отдыха: кроме профессиональных трасс здесь проложено множество трасс для новичков и начинающих, инструкторы в горнолыжной школе говорят по-русски, на открытом воздухе есть детский городок, а в игровом центре "Левитунтури" — живой Йоулупукки. Или его двойник, но удовольствия при этом не меньше.
  6. Покататься на снегоходах, лыжах и собачьих упряжках. В Лапландии можно кататься на лыжах семь месяцев в году — с середины ноября до середины мая. Горнолыжных курортов много. Лыжные трассы — от светло-голубых для новичков до синих, красных и черных для профессионалов. На всех горнолыжных курортах максимально комфортные условия — уютные отели, аквапарки и, конечно же, известные во всем мире теплые уютные финские бревенчатые коттеджи с камином, сауной, полным набором бытовой техники и посуды. Отдельный бонус — горячая бочка с минеральной водой, обычно размещенная на открытой террасе. Лежа в ней морозной ночью, можно любоваться звездами. Еще одно популярное развлечение в Лапландии — сафари на ездовых собаках хаосах. Здесь надо быстро справиться с ложной жалостью и не воспринимать надрывный лай как протест: хаски очень любят бегать в упряжке, к тому же знают, что за хорошее поведение получат вознаграждение. На первый взгляд кажется, что управлять упряжкой тяжело — шесть собак и ты один, да еще и пассажир в санях. Однако хаски очень послушные, а получаса езды хватает для того, чтобы получить свою порцию счастья.

К содержанию

Виза

Финляндия входит в число стран — участников Шенгенского соглашения. Срок оформления визы в консульском отделе Посольства Финляндии в Москве — 5 рабочих дней. Консульский сбор — 35 евро. Собираясь поехать в Лапландию на Новый год и зимние каникулы, желательно подать документы на визу не позднее конца ноября.

К содержанию

Как добраться

Самолеты "Аэрофлота" и Finnair выполняют ежедневные рейсы из Москвы в Хельсинки. Во время новогодних каникул DSBW организует прямые чартерные рейсы из Москвы в Хельсинки и Рованиеми, из Ростова, Екатеринбурга и Самары в Рованиеми.

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг" № 11 2007
Домашний очаг