Выращивание редких растений из семян — настоящее удовольствие для цветовода. А уж вырастить из семян такую экзотику как кактусы — это и вовсе нечто невероятное. И, тем не менее, вырастить их не составляет особого труда при соблюдении определенных условий. А уж масса положительных эмоций от этого процесса будет вам обеспечена!

Опытные кактусисты имеют специальные теплички с лампами и отражателями, предназначенные для этого таинства. Но для успешного взращивания своих собственных кактусят все эти атрибуты не обязательны, хотя и желательны. Кактусы из семян вполне возможно вырастить без этих «наворотов», было бы желание.

Итак, если вы не уверены в своих силах, для первого опыта можно использовать недорогую магазинную смесь семян кактусов, чтобы не рисковать дорогими элитными семенами. Семена необходимо продезинфицировать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний. Для этого их нужно поместить в розовый раствор марганцовки на 10-15 часов. Набухшие семена и взойдут быстрее.

Поскольку для удачных всходов необходимо два главных фактора — свет и тепло, значит, в средней полосе подходящее время наступает примерно с середины февраля. В это время день уже достаточно длинный, солнце пригревает, можно сооружать на южном подоконнике мини-тепличку. В качестве теплички можно приспособить пластиковую упаковку от торта (хотя всё зависит от количества имеющихся семян). В глубокой части на дне проколоть множество отверстий и поставить её на прочный поддон, а вторую прозрачную часть использовать в качестве крышки. Хочу обратить внимание, что при перемещении коробка под тяжестью почвы прогибается, что нежелательно, именно поэтому необходим твердый поддон, в котором тепличку можно будет смело переставлять.

Для посева семян нужно заготовить почвосмесь с большой долей крупнозернистого песка (50-70%). Эту смесь обязательно пропаривают на водяной бане в течение получаса: в кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг, застеленный тканью и заполненный грунтом, плотно накрывают крышкой. После получасового пропаривания огонь выключают и дают почве остыть постепенно, не снимая крышку. Вот этой стерильной почвосмесью и заполняют чистую, обеззараженную спиртом (или крепким раствором марганцовки) тепличку.

Слой почвы не должен быть слишком глубоким, достаточно 2-3 см. Её разравнивают и делают бороздки на расстоянии 1,5-2 см, слегка вдавливая линейку. В эти бороздки и раскладывают семена. Хотя многие используют ковровый метод, просто густо посыпая семена по поверхности почвы. Но при «линейном» способе удобнее помечать по номерам бороздок, где какой вид посеян, приклеив снаружи полоску бумаги, на которой написать порядковые номера напротив каждой бороздки.

Перед посевом почву тщательно увлажняют очень теплой (до 50°С) кипяченой водой через поддон. Семена кактусов нельзя засыпать землей, их сеют только поверхностно. Для этого вооружаются остро заточенной спичкой, зубочисткой или иголкой. Обмакивая её кончик в воду, цепляют на него семечко и аккуратненько кладут в бороздку. Так переносят все семена, раскладывая их в бороздки на расстоянии 1 см. Тепличку плотно закрывают крышкой и ставят на светлое окно. Всходят семена довольно быстро, через 3-10 дней.

Теперь главное — поддерживать необходимый микроклимат для сеянцев: температура внутри теплички должна быть в диапазоне 25 -30°С, но не круглые сутки. Необходим перепад дневной и ночной температуры для лучшего прорастания, поэтому ночью нужно обеспечить температуру не выше 18-20°С. При расположении теплички на южном окне в солнечные дни температура в ней поднимается до 30°С и выше, а в пасмурные нужно давать нижний подогрев, например, с помощью электрогрелки. За температурой ежедневно следят с помощью градусника.

Ещё один важный момент — полив. В течение первого месяца почва всегда должна быть влажной. Пересыхание даже на сутки приводит к повреждению нежных молодых корешков. Поливать лучше всего с поддона, потому что, используя опрыскиватель, можно разметать семена по всей поверхности почвы, что приведет к неизбежной путанице. Вода берётся обязательно кипяченая и теплая. И только со второго месяца можно постепенно приучать сеянцы к обычному режиму полива, давая почве немного подсыхать.

Для правильного развития кактусов жизненно необходим свет. Конечно, молодые всходы нужно беречь от прямых солнечных лучей. Их нежная кожица очень чувствительная и быстро краснеет, а это замедляет рост сеянцев. Поэтому они нуждаются в легком притенении. Покрасневшие сеянцы нужно временно притенять, пока они не приобретут нормальную зелёную окраску. В целом же зеленовато-бурый цвет кожицы вполне характерен для находящихся на солнечном месте кактусов.

Очень важен для прорастания семян и хорошего развития сеянцев свежий воздух. Поэтому в крышке обязательно должны быть небольшие отверстия, либо просто немного её сдвигать в сторону, чтобы тепличка проветривалась и там не завелись водоросли. Хотя некоторые кактусисты рекомендуют в течение первого месяца совсем не открывать крышку. Но можно уже через неделю начинать проветривания, снимая крышку на несколько минут, чтобы испарялся обильный конденсат воды со стенок. А в солнечный день обязательно оставлять щелочку для вентиляции, чтобы всходы не перегрелись внутри. На ночь крышку плотно закрывать.

По мере роста сеянцев их пикируют, рассаживая на большее расстояние друг от друга. Технология пикировки такая же, как и при посеве: плошка, бороздки, нумерация видов. Почвосмесь используется такая же, как и для посева семян. Она должна быть в умеренно влажном состоянии. Каждый сеянец нужно аккуратно переносить с помощью маленькой лопаточки или вилочки в подготовленную луночку с комочком почвы на корешках. Глубина посадки производится с таким расчетом, чтобы семядоли находились на поверхности почвы. А расстояние между сеянцами примерно равняется их диаметру.

Вывод: не так страшен черт, как его малюют. Кактусы из семян вполне можно вырастить при минимуме приспособлений в подходящее время года. Желаю удачных посевов энтузиастам!

Ирина Лукьянчик