Содержание:

Петуния и примула считаются культурами, которые трудно вырастить из семян — пикирование мелких растений часто наводит на садоводов страх. Но семена петунии и примулы можно посеять так (сроки для 2017 года — 6, 7 и 11 марта), что растения не придется рассаживать. Рассказывает Галина Кизима.

Выращивание петунии

К содержанию

Выращивание петунии из семян в домашних условиях

Как правильно вырастить петунию на рассаду?

Поскольку у нее очень мелкие семена, то лучше всего ее высевать на снег, который вы небольшим слоем вносите сверху на питательный грунт прямо в рассадные емкости.

На согнутую ладонь левой руки высыпаете семена и слегка сжимаете ладонь. Через образовавшуюся на ладони бороздку сбрасываете семена на снег, по 3–4 семечка в каждую емкость.

Ставите все емкости в поддон (чтобы они не опрокинулись), опускаете поддон в прозрачный пакет, который завязываете и оставляете в теплой комнате, в светлом месте.

Растаявший снег втянет семена в почву наполовину. После появления у рассады 1–2 настоящих листочков пакет развяжите и спичкой подгребите к каждому растению почву. Иначе росточки упадут. Поливать будете через шприц http://www.7ya.ru/article/Kak-vyrastit-selderej-iz-rassady/.

Такой способ избавит вас от очень трудоемкой и непродуктивной работы по пикировке сеянцев. Пересаживать на место будете, не разделяя растений, сколько выросло в каждой емкости — столько и пересадите!

Надо ли делать прищипку у рассады петунии?

Надо, и как можно раньше, тогда растение сразу начнет ветвиться и цветение будет обильным и длительным. Прищипку следует сделать над 5–6-м листом.

Примула: посадка и уход

Можно ли сеять семена петунии осенью?

Можно. Только предварительно почву следует тщательно освободить от сорняков, а еще лучше подготовить ее специально из смеси торфа, песка и золы. Семена петунии в почву не заделывают, их просто рассыпают по поверхности.

Место посева семян надо огородить, иначе вы его не найдете. Семена у петунии очень мелкие и всходы крошечные.

К содержанию

Примула: посадка и уход

Можно ли вырастить примулы из семян?

Можно, но есть некоторая тонкость. Семена у примулы мелкие, и их нельзя заделывать в почву, поскольку для всходов требуется свет. Поэтому их следует сеять на небольшой слой снега, который кладут на влажную почву и уплотняют ложкой. На снегу семена хорошо видны. Не следует загущать посевы. Тающий снег слегка втянет семена в почву.

Емкости с посевами оставляют на неделю при комнатной температуре, затем на месяц ставят в холодильник. После этого промораживают сутки при температуре —1...—2 °С и только после этого выставляют в светлое теплое место.

Когда появятся всходы, полив следует делать осторожно — из шприца или по стенке емкости из пипетки, чтобы не попасть на семядольные листочки.

После того как минуют весенние заморозки, рассаду можно высадить сразу на место. Самая большая опасность — это сорняки, которые могут забить сеянцы, и загущенные посадки. Между кустиками должно быть расстояние не менее 15 см.

Где лучше сажать примулы?

Лучше всего в полутени. Примулы хотя и считаются растениями неприхотливыми, однако у них есть ряд особенностей, о которых надо помнить. Они предпочитают умеренно влажные, богатые перегноем, слабокислые почвы.

Почему у меня погибают примулы?

Вероятно, вы не рассаживаете их в конце лета, когда у них появляется большое количество новых молодых розеток. Они просто вытесняют друг друга. Рассаживать примулы необходимо не реже чем через 2–3 года.

Несколько реже, примерно раз в 3–4 года, рассаживают ушковые примулы, но их обязательно подокучивают каждую осень.

Если уж вам некогда рассадить примулы, то, по крайней мере, выщипните у них часть розеток.

Еще надо знать о том, что примулы могут погибнуть на сильнокислой почве и при ее длительном переувлажнении, хотя эти растения и влаголюбивые. Не следует подкармливать примулы золой, так как почва может оказаться подщелаченной, чего примулы тоже не любят.