• 5.4.2000 11:6:14, Рыжая
    Милые дамы, поделитесь опытом, как вымыть дитенышу голову. Купаться обожаем, но как мыть голову дикие вопли. Шампунь без слез, на себе демонстрирую процесс, на меня льет воду, а на себя не дает. Где-то видела круги с дыркой, кот.одеваются на голову волосы сверху остаются. Кто знает где есть, мы в Москве. Спасибо
    • 23.8.2000 11:13:36, Ника
      С моей девицей было так. Сначала были вопли, уговоры, и рассказы про жучков в волосах не помогали. Потом мне это надоело и я сделала следующее. Играла моя девочка в ванной с яркой бутылочкой от шампуня. А я ей предложила полить из бутылочки голову ее кукле. Дочь была в восторге, мы перешли к поливанию не только куклы, но и ее самой. Сначала руки, ноги, живот, а потом и голову. С этого дня никаких воплей во время мытья головы не слышно, а голову мы уже моем с помощью душа. А еще очень помогает предложение показать папе (бабушке, дяде Мише), как она моет голову. Вообще, мне кажется, что деткам просто не нравится, когда что-то попадает на лицо. А если начинать с небольшой струйки, то постепенно они привыкают.
    • 7.4.2000 22:55:18, Ксения
      Не могу не похвастаться. Четыре с половиной года воплей в ванной, мытье головы, превращенное во взаимную пытку... А вчера, после пяти занятий в бассейне, ребенок лег в надувном круге на спину и откинул голову в воду. Я говорю: давай волосики поплавают! Он еще глубже погрузил. Я: а интересно, ушки твои что-нибудь услышат, если они будут под водой? Ребенок, без тени сомнения, опускает под воду сначала одно ушко, потом другое! На поверхности одно лицо осталось. Короче, я вымыла ему голову и раза четыре прополоскала волосы, пока он плавал на спине. Общий восторг.
    • 7.4.2000 20:23:37, Ирина
      А мы вместе "моем голову" комнатным растениям, а потом сразу - в ванную! Всем нравится, особенно растениям
    • 6.4.2000 22:51:13, Фунтик
      Мы сначала любили мыть с этим кругом. Потом почему-то разлюбили. И теперь мы просто ныряем (очень любим нырять), мочим голову, потом мылим осторожно, а смывать тоже ныряем. Или еще вот способ - небольшое полотенчико Денька прикладывает к глазкам - и спокойно дается мыть голову без скандалов. Почему-то ему это полотенцу кажется хорошей защитой:)
    • 5.4.2000 16:8:57, Nadine
      А у нас получилось так - мы ходили в парк, и там лебедь подплыл к нам очень близко и стал что-то искать на дне водоема, полностью опуская голову в воду. Ну я и сказала Насте (2г 1 мес), что он моет голову, и водички не боится, и не плачет И что вы думаете? После этого случая только в слезы - я напоминаю ей про лебедя и Настя больше не плачет! :)))
    • 5.4.2000 14:13:8, Alex
      Мой ребенок орал как резаный. Старалась мыть, чтобы вода не попадала на лицо. Но даже и это не помогало. Невозможно было даже мокрой рукой провести по голове. Мыла голову один раз в две недели. Одни раз решила рассказать, что в голове заведутся жуки, если не мыть голову. Пугать не пугала, просто рассказала прожуков. Может быть это непедагогично и ужасно, но результат на лицо — ребенок больше ни звука ни издает. Можно сказать, ему теперь даже нравится «жуков из головы вымывать».
    • 5.4.2000 13:45:50, Наташа С.
      А у нас это происходит при помощи папы - когда приходит время мыть голову, папа встает животом к сынуле, сынуля утыкается лицом в мягкое пузо, а я в это время быстро намыливаю и смываю, стараясь, чтобы вода стекала назад. Папа потом переодевает майку. Все ужасно довольны!
    • 5.4.2000 11:47:22, Elena M
      А мы, когда намылим голову, делаем всякие прически: гриву льва, гребешок, чертенка(рожки). И говорим не "давай помоем голову", а "давай превращаться в ...(по обстоятельствам)". Смотримся в зеркале. Если "лев" то рычим и т.д. Пока помогает
    • 5.4.2000 20:12:8, Мария Д.
      Есть такой "сухой шампунь" для людей, прикованных к постели, порошок в волосы насыпаешь, вычесываешь, и они чистые. Где купить в России, понятия не имею :-) А еще короткие волосы можно мыть совсем редко, у них свой жировой баланс вполне нормально устанавливается.
    • 5.4.2000 12:15:42, Яна Савина
      Такой есть в любом отделе "Chicco"
    • 5.4.2000 11:37:34, Анна К.
      в "Марии" на Ленинском проспекте видела,последний раз цена была 200 руб. Но по нашему опыту оказалось, что ровно голову с такой шляпой лучше не держать, вода все равно на лицо протекает. Лучше поднять лицо вверх, тогда вода будет стекать, не попадая на лицо. Но сколько сил у нас ушло на то, чтобы доказать, что это не старшно!!! Напяливали шляпу, лили воду, и через дикий ор ребенка объясняли, что вода же на лицо не попадает!! Месяца 2 ушло на убеждения в безопасности мытья головы в шляпе..... Зато теперь и после мытья не снимает, говорит "А теперь я буду солнышком". Вообще нужно дать ребенку эту шляпу еще и вне ванной, пусть привыкнет, сам наденет на себя, поймет, что это не чудовище какое-то, пусть перед зеркалом в это шляпе покрасуется..... Тогда и в ванной спокойней ее надевать станет.