Содержание:

Почти все дети проходят период острой нелюбви к купанию. Не помогают ни «мыло душистое», ни «полотенце пушистое». Ребенок заливается горючими слезами, как только понимает, что его несут в ванну. А уж мытье головы превращается в пытку, причем как для детей, так и для родителей.

Почему же этот, в общем-то, приятный процесс вызывает такую бурю отрицательных эмоций? Кому-то из малышей не нравится ощущение капель на лице, кому-то попадающая в глаза вода и пена щиплют глаза, кто-то не вовремя открыл рот и наглотался воды. Причины могут быть разными, а вот результат один. Как же бороться с этой напастью? Конечно, играя!

К содержанию

Прятки

Заведите специальное полотенце небольших размеров, а лучше парочку. Пусть это будет специальное «прятательное» приспособление. Тогда при мытье головы ребенок сможет сам избавиться от противных капель, просто приложив к лицу полотенце. Превратить это в игру очень просто: ребенок может прятаться сам, может прятать какую-нибудь маленькую игрушку и охранять эту игрушку от взрослого. Пока ребенок закрывает лицо, можно успеть помыть ему голову.

К содержанию

Самолет

Ребенок прячет лицо в полотенце. В это время взрослый расскажет историю про ночной перелет на самолете. В полете отважный пилот попадает в зону полного отсутствия видимости, у него отказывают все приборы, вдобавок начинается сильнейший дождь. Но неустрашимый летчик все равно пилотирует самолет вслепую, спасая пассажиров, экипаж и машину. Роль проливного дождя с успехом выполнит душ. Чтобы сделать игру интереснее, можно даже соорудить из подручных средств штурвал. Только не забудьте сообщить пилоту, что самолет он должен вести одной рукой, ведь другой он должен прижимать полотенце к лицу для создания эффекта непроницаемой тьмы.

К содержанию

Космический корабль

На самом деле эта игра является модификацией предыдущей. Самолет превращается в космический корабль, летящий к далекой планете. Обычный дождь превращается в метеоритный, пилот становится космонавтом. Он просто обязан спастись, потому что там, за звездами, существует инопланетная цивилизация, сигнал бедствия которой он получил и теперь спешит на выручку. От всех перегрузок корпус корабля перегрелся, и система охлаждения не справляется с поддержанием температуры в кабине пилота. Чтобы не отказали приборы, компьютер, управляющий кораблем, включил противопожарную систему, и теперь вода вместе с пеной льется космонавту наголову, но он героически не обращает внимания на мелкие неудобства и полностью сосредоточен на управлении. Вперед! Через тернии — к звездам!

К содержанию

Ловец жемчуга

Для этой игры вам понадобятся игрушки для ванной, которые не всплывают самостоятельно. Это могут быть резиновые животные или рыбки, игрушки на присоске или любые другие вещи, которые можно расположить на дне и боках ванны. Спрячьте среди всего этого разнообразия несколько больших бусин. Самым важным элементом этой игры должны стать очки или маска для подводного плавания. Важно, чтобы воды в ванне было очень мало, чтобы ребенок не нырял по-настоящему. Ребенок надевает очки — и превращается в ловца жемчуга, который живет на побережье прекрасного моря. Каждая жемчужина для него по-своему ценна, потому что он видит ту красоту, которую море обычно скрывает от чужих глаз. За каждую найденную «жемчужину» можно вручать ребенку маленький приз, например, какую-нибудь наклейку.

История из жизни. Павлик

Павлик не любил купаться, но очень хотел стать героем. Превращение ванной комнаты в нейтральные океанские воды, где ни на минуту не прекращаются военные действия между авианосцами, подводными лодками, ледоколами и прочей военно-морской техникой, сделали свое дело. Мальчик даже слишком полюбил водные процедуры. К маме Павлика Юле пришел научный руководитель, чтобы просмотреть готовую диссертацию. А поскольку пожилой ученый вошел в положение «невыездной» мамы, то Павлику строго-настрого было велено заниматься чем угодно — но только тихо и не высовываться! Перед тем, как выпить чашку чая на дорогу, научный авторитет отправился помыть руки. В темном коридоре, у двери ванной он столкнулся с чудовищем. Голый мокрый ребенок в ластах, маске, с примотанными скотчем за спиной двумя пластиковыми бутылками и увешанный оружием всех калибров зловеще прошептал: «Аквалангисты — это не игра!» и выпустил ученому в живот громкую завывающую очередь из сверкающего всеми огоньками автомата. Чай пришлось заменить корвалолом.

К содержанию

Водопад

Купите красивый кувшин или украсьте вместе с ребенком обычную пластиковую бутылку (важно, чтобы украшения были водостойкими!). Это и будет наш водопад. Путь к водопаду может быть долог и труден, он может включать в себя ползание по-пластунски и охоту за дикими животными. Во время пути охотник превращается в добычу, потому что за ним охотится страшный пещерный медведь. Из-за того, что медведь всегда жил в светонепроницаемой пещере, увидеть ребенка он не может, но зато может почуять. И вот незадача — как раз недавно на голову охотника осыпалась пыльца очень пахучего цветка. Единственный путь к спасению — смыть эту пыльцу под струями водопада!

К содержанию

Златовласка

Для этой игры понадобится кукла. Она выполнит роль похищенной принцессы, вся сила которой в прекрасных золотистых волосах. К сожалению, эти волосы стали грязными, и только если вымыть их шампунем и промыть в семи водах, принцесса снова обретет свою силу. Разумеется, принцесса не может этого сделать сама — и нуждается в помощи. Пусть ребенок выступит в роли спасителя. Помогите ему запрокинуть назад голову куклы и покажите, что вода в таком случае не попадает ей в лицо. В качестве благодарности спасенная принцесса должна вымыть голову своему спасителю — или она снова лишится своих волшебных качеств (Златовлаской может стать кто-нибудь из взрослых — лучше всего тот, кто обычно купает ребенка).

К содержанию

Кораблекрушение

Корабль, на котором выплыли, потерпел кораблекрушение. Из всех пассажиров смогли спастись только вы —да и то в совсем утлой лодчонке. На горизонте маячит остров, который стал бы спасением, но с другой стороны к вам стали приближаться пираты. Чтобы они вас не заметили, нужно спрятаться на дно лодки. Но как же спрятаться и не задохнуться, ведь в лодке полно воды? Это можно сделать, только если лечь на спину. Конечно, голова оказывается вводе, но зато нос снаружи и можно дышать.

К содержанию

Чингачгук-Чистый Ирокез

Настоящий индеец сам заботится о своей прическе, а уж такой прославленный воин, как Чингачгук-Чистый Ирокез — и подавно. Ведь чистые волосы — это символ достоинства вождя, и доверить свое сокровище он не может никому. Ну, разве что намылить голову можно поручить верному товарищу. Предложите ребенку поливать себя самому. Заведите маленькое ведерко или игрушечную ванночку. Это позволит малышу зачерпывать воду и самостоятельно лить ее себе на голову.

Галина Ильевская