Содержание:

Детский велосипед – источник радости и инструмент для активной физической нагрузки. Прогулка на велосипеде способствует развитию мышц спины, ног, рук, а также отлично тренирует вестибулярный аппарат. Пользу, которую малыш получит, проводя свободное время на свежем воздухе, переоценить очень сложно.

Специалисты рекомендуют приступать к обучению детей катанию на двухколесном велосипеде в возрасте не раньше трех лет. У ребенка не возникнет проблем с травмами или падением, если выбранный велосипед будет соответствовать уровню его физической подготовки. Во время выбора рекомендуется уделять очень большое значение техническим параметрам и учитывать советы профессионалов.

К содержанию

Влияние размера колес и роста ребенка на выбор велосипеда

Детские модели классифицируются по размеру установленных на них колес. Они могут быть равны 12, 16, 20 и 24 дюймам. Для каждого отдельного размера колес используется свой определенный размер велосипедной рамы. Бывает и так, что велосипеды с одинаковым размером колес, но разных производителей, оснащены рамой разной длины. Но в этом случае разница не будет достигать более одного дюйма.

Подбирая лучший велосипед для ребенка, следует за ориентир брать рост малыша. Это самый важный показатель. А вот возраст ребенка большого значения не имеет при выборе подходящего байка.

Модели с колесами в 12 дюймов подойдут детям 3–5 лет. Как правило, рост таких малышей колеблется в пределах от 85 до 110 сантиметров. В основном, это односкоростные и очень простые конструкции. Практически все модели оборудованы дополнительными колесиками, которые прикручиваются к заднему основному колесу. По мере того, как малыш будет осваивать свое новое транспортное средство, дополнительные колесики следует демонтировать. Тогда четырехколесный железный друг станет настоящим двухколесным байком.

В велосипедах, которые оборудованы колесами в 16 дюймов, установлена рама размером около 9 дюймов. Модели прекрасно подходят детям от 4 до 7 лет. Рост детей в этом возрасте колеблется в пределах от 100 до 125 сантиметров. Такие велосипеды не имеют переключателей скоростей, но уже оборудованы задними ножными, а также передними ручными тормозными системами.

Велосипеды с 20-дюймовыми колесами следует покупать детям младшего школьного возраста (6–9 лет). Рост таких малышей составляет 115–135 сантиметров. Эти байки практически всегда продаются без дополнительных колес, а также часто имеют несколько передач. Стоит отметить, что многие ВМХ и складные модели тоже имеют 20-ти дюймовые колеса. Хотя рассчитаны такие байки на старших детей и даже на взрослых.

Следующая категория велосипедов – модели с 24-дюймовыми колесами и 13-дюймовой рамой. Подходят детям от 8 до 12 лет. Стоит отметить, что рост в этом возрасте составляет 125–150 сантиметров. Здесь уже речь идет о многоскоростных байках, которые в большинстве своем оборудованы качественными дисковыми тормозами и имеют амортизационные вилки. В силу своих технических и эксплуатационных параметров эти модели напоминают компактные, уменьшенные копии взрослых велосипедов. Модельный ряд байков с 24 дюймовыми колесами включает в себя специализированные велосипеды.

В продаже можно встретить подростковые велосипеды с колесами в 26 дюймов. Эти модели рассчитаны на рост от 135 до 160 сантиметров, а также укомплектованы рамой в 14 дюймов.

Помните, что детей с 12 лет уже можно пересаживать на взрослые велосипеды. Единственное требование – такие модели должны иметь относительно небольшие и невысокие рамы. А вот в 14–15 лет можно приобретать полноразмерный взрослый байк.

К содержанию

Дополнительные параметры для грамотного выбора современных велосипедов

Помимо роста, возраста, размера рамы и колес специалисты рекомендуют обращать внимание и на другие характеристики велосипедов:

  1. Цепь. В детском велосипеде цепь в обязательном порядке должна быть закрыта специальной крышкой. В противном случае туда может попасть одежда или шнурки от обуви.
  2. Высота руля и седла. Что касается высоты седла и руля, то ее следует тщательно отрегулировать. Во время регулировки посадите ребенка на седло, попросите его выпрямить спину и поставить ноги на землю. На таком расстоянии зафиксируйте седло. Помните, ребенок должен касаться земли не пятками и не носками, а именно всей стопой. В случае экстренного торможения малыш не упадет с велосипеда.
  3. Передача скоростей. Детям младше десяти лет не рекомендуется выбирать велосипеды, которые позволяют переключать скоростные режимы. Такие малыши еще не могут самостоятельно следить за обстановкой на дороге и одновременно регулировать скорость.
  4. Ручной тормоз. Выбирать и покупать велосипеды, имеющие ручной тормоз, надо тогда, когда руки ребенка уже достаточно окрепли, и он может быстро, при первой необходимости, остановить велосипед без негативных последствий. Существует простой способ, позволяющий проверить уровень силы рук у детей. Дайте ребенку банку, которая осталась из-под газированного напитка, и попросите сжать ее. Если малыш еще не может выполнить это задание, то велосипед, оборудованный ручным тормозом, ему пока не подходит. Первые байки для детей должны быть с ножными тормозами.
  5. Вес конструкции. Этот показатель напрямую зависит от характеристик того материала, который использовали производители при его изготовлении. Самые легкие модели – алюминиевые. Стальные велосипеды достаточно тяжелые для детей.

К содержанию

Детские велосипеды без педалей

Не забыли производители и про самых маленьких детей. Для них были разработаны беговелы (велобеги). Это велосипеды, которые не имеют педалей. Основная задача таких моделей – научить малыша удерживать равновесие. Покупать беговелы можно для детей после первого года жизни. Теоретически, для пользования беговелами малыши не должны обладать навыками самостоятельной ходьбы. Главное, чтобы ребенок умел держать спинку в ровном положении.

Если при выборе детского велосипеда соблюсти все перечисленные выше правила и требования, то такой велосипед подарит малышу максимум удовольствия.