Содержание:

Швабра для пола помогает поддерживать идеальный порядок и чистоту в доме. В наше время стремительного развития технологий постоянно появляются новые модели швабр, позволяющие быстро и качественно помыть полы.

Какие бывают швабры

Уборка дома — трудоемкий процесс. Облегчить процедуру мытья пола и ускорить его помогут специальные приборы для уборки — швабры для пола. Производители предлагают широкий ассортимент продукции, однако опробовать все модели для определения их эффективности невозможно. Поэтому при выборе надо учитывать мнение специалистов и отзывы потребителей.

К содержанию

Происхождение швабры и ее разновидности

Историческая справка: швабра впервые упоминается еще в 1496 г., в то время она носила название «моп». Официально патент на уникальное изобретение был выдан в 1837 г. Джейкобу Йове. В 1893 году Томас Стюарт запатентовал современную конструкцию, которой мы пользуемся по сегодняшний день. Японские изобретатели первыми создали радиоуправляемую швабру — Remote Control Mop.

Швабра прошла длинный путь развития. Раньше влажную уборку проводили при помощи обычной деревянной швабры и тряпки, затем стала использоваться мочальная. Сегодня наиболее популярными считаются следующие ее виды:

  • губковая швабра с отжимом;
  • веревочная швабра (также называется «макароны»);
  • многофункциональная паровая швабра;
  • профессиональная швабра-бабочка.

Клининг (cleaning) помещений — востребованная услуга, спрос на которую постоянно растет. В процессе профессиональной уборки зачастую используются инновационные модели швабр.

К содержанию

Купить швабру и не ошибиться: критерии выбора швабры для пола

Чтобы правильно подобрать швабру, которая будет эффективно справляться со своими задачами, следует оценить ее по критериям:

  • конструкция изделия и удобство в использовании;
  • для мытья каких поверхностей подходит данная модель;
  • материал насадки или тряпки, используемой для мытья пола;
  • главным критерием является качество влажной уборки.

Надо определиться, для каких целей и какая швабра вам нужна. Кто-то не хочет выжимать насадки и руководствуется этим при выборе. В одних помещениях требуется мыть только ламинат, а в других еще потолок, мебель, стекла и т. д. Поэтому выбор швабры зависит от индивидуальных предпочтений и целей.

Необходимо учитывать вид напольного покрытия, который предстоит очищать от грязи и пыли. Некоторые модели швабр отлично подходят для линолеума, но не годятся для очищения паркета. Универсальные модели эффективно очищают практически любую поверхность, а наличие механического отжима ускорит уборку и сделает ее более качественной.

К содержанию

Функциональность швабры

Хорошая швабра для пола должна эффективно выполнять поставленные задачи:

  • если в доме много мебели, швабра должна доставать до труднодоступных мест;
  • если на полу часто сидит малыш, оптимальный вариант — швабра с горячим паром, которая продезинфицирует поверхность;
  • пожилым людям лучше купить швабру с отжимом и телескопической ручкой;
  • в доме с домашними животными лучше использовать швабру со сменной губчатой насадкой, которая отлично собирает шерсть.

Швабры различаются функциональностью — насадки можно отжимать при помощи рычажка или вручную. Пожилым людям больше подходит первый вариант, так как в этом случае им не придется низко нагибаться. Девушка может выбрать швабру с телескопической ручкой, которая подходит для очищения любых поверхностей.

К содержанию

Чем отличаются швабры для мытья пола

Производители предлагают швабры, выполненные из разного материала: алюминия, пластика, дерева. Швабры из алюминия и пластика более востребованы, чем швабры в деревянном исполнении, так как легче и удобнее.

Моющие насадки для швабры бывают: тряпочные, губчатые, веревочные, вискозные, из каучука или микрофибры и др. Каучуковая щетка подходит не только для мытья пола, ей можно очистить ковры, мебель и резиновое изделие (коврики).

При выборе швабры надо обратить внимание на ее размер, предельную высоту и толщину. Плоская швабра, в отличие от толстой, легко залезет под диван или кровать и вычистит всю пыль и грязь. Типы ручки — выдвижная, цельная и телескопическая. Выдвижную удобно настроить, а цельная имеет более надежную конструкцию.

Если швабра имеет насадку, ее можно при необходимости менять. Это позволит сэкономить — не придется при износе насадки каждый раз покупать новую швабру. Некоторые насадки можно стирать, что значительно продлевает их срок службы.

К содержанию

Электрошвабра с паром: обзор популярных моделей

Раньше для того, чтобы ребенок спокойно сидел на чисто вымытом и продезинфицированном полу хозяйкам надо было прилагать много усилий. Сегодня все функции выполняет автоматическая паровая швабра со встроенным пароочистителем. Чтобы ее использовать, не надо быть профи.

При использовании парового очистителя для комплексной уборки не потребуются чистящие средства или химия. Специальная тканевая накладка позволит деликатно отмыть деревянное напольное покрытие (паркет), а ворсистая насадка очистит тканевые поверхности. С помощью парового очистителя можно почистить диван или тканевые чехлы машины. Бывают насадки для удаления грязи с сантехники, окон, зеркал и для точечного применения.

Многофункциональные паровые швабры обычно сопровождаются множеством дополнительных насадок. Универсальная паровая швабра — это инновационное решение для эффективной уборки дома. Она подходит для чистки различных поверхностей, мебели и ковров. Процесс уборки проходит только при помощи пара, без использования химических средств.

Швабра с функцией подачи горячего пара быстро избавит квартиру от грязи, бактерий, микробов и пылевых клещей. Она незаменима для семьи с ребенком, так как малыш часто сидит на полу. Прибор легко превращается в практичный многофункциональный ручной стимер, который эффективно очистит практически все — от предметов одежды до окон.