На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна.

Вредна ли для здоровья ребенка клейковина злаковых "элементов" быстрорастворимых каш? Почему об это так много говорят?

Клейковина (глиадин, глютен) присутствует не только в быстрорастворимых кашах, но и во многих других кашах из злаковых — кроме гречневой, рисовой и кукурузной. Именно с них — так называемых безглютеновых каш — и нужно начинать знакомство малыша с кашами. Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. "Много говорят" о глютене потому, что родители, наконец-то, стали обладать достаточной информацией, у них появилась возможность выбора. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Какие смеси больше подходят ребенку с непереносимостью молочного белка? В течение какого времени наступает аллергическая реакция на новое питание?

Если проблема заключается только в непереносимости молочного белка (а, например, непереносимость углеводов отсутствует), значит, ребенку нужны гипоаллергенные смеси. В зависимости от степени непереносимости белка могут быть рекомендованы искусственные смеси с разной степени гидролиза белка — от частичной до глубокой гидролизации. В таких ситуациях учесть все особенности здоровья малыша и назначить питание может только врач: лечебные искусственные смеси стоят дорого; каждая смесь имеет особый состав (помимо гидролизованного в той или иной степени белка). "Экспериментировать" и самостоятельно назначать своему ребенку лечебное питание не просто не целесообразно (даже если всем знакомым детям такие смеси подходят), но и опасно.

Возможно, вашему малышу подойдут и соевые смеси, но будьте осторожны: очень часто дети с непереносимостью молочного белка также плохо реагируют на белок соевый.

Аллергическая реакция на новое питание может быть не мгновенной (щечки ребенка краснеют прямо у вас на глазах), а отсроченной — до пяти-семи дней.

Соки каких российских производителей можно использовать в качестве первого прикорма в возрасте 3-4 месяцев?

Можно использовать все соки, рекомендованные НИИ питания РАМН, имеющих маркировку "с 3 месяцев".

В качестве первого сока традиционно рекомендуется сок зеленых яблок (об этом на упаковке из отечественных производителей сообщает только "Фрутоняня").

Всегда ли нам теперь придется использовать низколактозные смеси, или через какое-то время количество лактазы приходит в норму?

Детей с врожденной недостаточностью лактазы очень мало. В подавляющем большинстве случаев с течением времени количество лактазы приходит в норму. Но корригировать диету в таких случаях может только врач. Напомню, что лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар).

Читала, что жидкие заменители женского молока — самый оптимальный вариант питания для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Так ли это?

Жидкие заменители-венского молока достаточно удобны в применении: во-первых, вы не сделаете ошибку при приготовлении — потому что их не нужно разводить, они уже готовы к употреблению. Во-вторых, при производстве детского питания гарантируется высокая промышленная стерильность и микробиологические стандарты.

Но есть и свои минусы — недолгий срок годности, особые требования к хранению (только в холодильнике, при температуре 4°С плюс-минус 2°С).

Если у вас нет переносного термоса-холодильника (ручного или для автомашины), значит, летом, в жару за город продукты с молочной кухни вы не довезете...

Следовательно, жидкие заменители женского молока самым оптимальным вариантом питания назвать нельзя. Это один из возможных вариантов питания для вашего ребенка.

Ребенок родился с весом 4 килограмма. Набирал по 300 г за месяц. Патологии нет. Но есть большой дефицит веса. Что делать? Нужно ли лечение? Как и чем кормить? (выполнение рекомендаций районного педиатра оказались безрезультатными).

Не видя ребенка, на ваш вопрос ответить сложно. Я бы посоветовала прийти на консультацию в кабинет питания Консультационно-диагностического центра при городской детской больнице № 9 им. Сперанского. Еженедельно прием здесь ведут специалисты НИИ питания РАМН. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08 (при себе иметь копию страхового полиса ребенка и направление из детской поликлиники).

До какого возраста можно давать малышу безлактозную смесь? Ребенку сейчас 2 года и 3 месяца. Удовлетворяет ли она потребности ребенка в таком возрасте или вообще нет смысла уже покупать? Можно ли вообще заменить молоко другими продуктами, и возможна ли полноценная замена?

Если ребенок после года продолжает страдать непереносимостью коровьего молока, непереносимостью углеводов, либо какой-то формой аллергии, то цельное молоко из рациона исключают полностью.

Коровье молоко полностью заменить другими продуктами можно — есть люди, которые всю жизнь обходятся без молока. В этом случае используются кисломолочные продукты (молоко находится в ферментированном виде, что лучше усваивается и не вызывает аллергии) или продукты на основе сои. При такой замене потребности ребенка полностью удовлетворяются, и никакого дефицита ингредиентов нет.

Искусственные смеси в питании, как правило, используются до года. Из вопроса не очень ясны причины столь длительного использования адаптированной смеси. Если серьезных проблем со здоровьем у малыша нет, и вы используете смесь просто "по привычке", советую постепенно заменять такие кормления продуктами прикорма (тем же кефиром, например).

Малышу 10,5 месяцев. Аллергия на белок коровьего молока. Был выбор между соевыми смесями и гипоаллергенными (гидролизатами белка). Врачи сказали, что соя — грубый белок и лучше давать гидролизованные смеси. Но их цена — ох! Выбор не велик: "HIPP НА" или "FRISOPEP". Что делать тем, кто не может себе позволить покупать такое питание? Посоветуйте нам альтернативный прикорм, если мы чего-то не знаем. Кисломолочные смеси не предлагайте — от них тоже диатез.

В этом возрасте помимо молочной смеси ребенок получает несколько видов прикорма — фруктовые соки и пюре, каши, овощные пюре, мясо. Постепенно заменяйте искусственную смесь продуктами прикорма, расширяя рацион. Ведите пищевой дневник, записывайте время введения каждого нового продукта, и реакцию организма ребенка на него. Не торопитесь вводить следующий продукт: аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.

Соевый белок, используемый в детском питании, не является грубым (как вам сказал педиатр) по одной причине — используется не сам белок, а изолят соевого белка, совершенно адаптированный для маленьких детей. Если нет выраженных реакций на сам соевый белок, то соевые смеси подойдут для ребенка с аллергией на белок коровьего молока.

Если у ребенка тяжелая форма аллергии, рекомендуются смеси на основе гидролизатов.

Попробуйте использовать не кисломолочные смеси (они очень сладкие — отсюда и диатез), а кисломолочные продукты (например, кефир).

Подскажите, пожалуйста, как называется питание на козьем молоке и можно ли его давать ребенку с аллергией на белок коровьего молока?

Искусственное питание на основе козьего молока называется "Nanny" (Новая Зеландия). Теоретически "заменить" коровье молоко на козье, надеясь на лучший результат, можно. Но не факт, что оно стопроцентно подойдет вашему малышу — на белок козьего молока также возможна аллергия. Считается, что белок козьего молока создает более нежный сгусток в желудке младенца и более доступен пищеварительным ферментам, следовательно, легче усваивается. Но не забывайте об индивидуальных особенностях детского организма.

Пырьева Екатерина.