Праздник для детей

Вот и подходит к концу очередной реальный и виртуальный год, а с ним - и двадцатый век. Потихонечку задумываешься о том, как проводить старый год и встретить новый век так, чтобы воспоминания об этой ночи остались в памяти надолго, особенно у наших малышей. Особенно волнительны и приятны эти хлопоты для тех родителей, чьи дети встречают свой первый Новый год. И пусть некоторые из них еще только вступили в этот мир, и этот Новый год будут вспоминать только по фотографиям, атмосфера праздника, любви и замечательного настроения родителей, несомненно, передастся и им. Посмотрим, чем нас порадует и чем поможет "всемирная паутина" на этот раз.

Оказывается, российский Дед Мороз уже поселился в безграничном интернетовском лесу, где у него есть собственный дом, простите, сайт "Почта Деда Мороза". Можно отправить письмо дедушке и, главное, получить от него ответ! Снегурочка колдует на кухне и поделится с Вами секретами приготовления новогодних блюд. Здесь же можно узнать истории, которые рассказали Деду Морозу снежинки. К тому же, дедушка и Снегурочка с удовольствием приедут к Вам в гости! Это, по-видимому, официальный сайт, потому, что я нашла еще "неофициальный сайт Деда Мороза". На главной странице еще пока красуется дракон, но зато есть много информации об истории праздника, обычаях разных стран, а также пословицы, поговорки, гадания, обряды, всевозможные игры и развлечения, а также новогодние компьютерные программы, заставки, хранители экрана. Много ссылок на полезные ресурсы. Жаль только, что авторы еще не обновили свой сайт для встречи уже 2001 года.

При желании можно зайти в гости к русскому Деду Морозу на его родине - в городе Великий Устюг. Можно прислать свои рисунки, стихи, рассказы, а можно просто написать письмо и рассказать Деду Морозу о своей самой заветной мечте. Кто знает, какие чудеса происходят в новогоднюю ночь...

Нашему Деду Морозу без Снегурочки никак нельзя, поэтому своя страничка есть и у Снегурочки. Здесь собраны идеи, как украсить дом, своими руками сделать елочные игрушки, подарки. Все сопровождается подробным описанием и фотографиями.

Советы по украшению дома, а также авторские композиции О.В.Осиповой Вы найдете на страничке "Новогодняя сказка в Вашем доме". Продолжить зимнюю сказку можно, посетив сайт под названием "Зима на Махаоне". И, хотя на главной странице Вас встречает поздравление с 1997 годом, уходить все равно не хочется, а хочется почитать зимние сказки и побродить по галерее зимних пейзажей.

Однако пора перейти от слов к делу и приступить к подготовке самого праздника. Пока бабушки пекут пироги, а папа наряжает елку, самым маленьким можно прочесть сказку В.И.Даля "Девочка Снегурочка". 121 загадку на новогоднюю тему Вы найдете на сайте "Internet Forever". Кроме этого, в разделе "Массовик-затейник" найдется масса советов по организации праздников.

А на страничке Николая Баскова Вы найдете текст песни "Снегурочка", первым исполнителем которой был Сергей Лемешев.

Для детей постарше лучше подготовить сценарий встречи Нового года. При этом можно придумать что-то свое, а можно - воспользоваться опытом авторов некоторых интернетовских страничек. Так, Гимназия N22 г. Майкоп предлагает для школьников 1-3 классов свой сценарий Новогоднего праздника. Для учащихся 1-6 классов сценарий утренника Вы найдете на страничке школы N27 г.Ангарска и на персональной страничке неопознанного автора, живущего в Челябинской области.

Еще один сценарий, видимо, для более старшего возраста, я нашла здесь. Меня несколько смутило присутствие роли панка в сценарии, правда, сказано, что "он парень добросовестный, увлекающийся и всячески желающий помочь общему делу". На страничке гимназии "Корифей" много-премного всяческих сценариев, сказок и пр. Загляните сами, всего не пересказать.

Как провести Рождественский пост и встретить Новый год и Рождество в верующих семьях, можно обсудить на Форуме для православных родителей или на страничке отца Андрея Кураева.

С помощью фирмы "Крылатый крокодил" Вы сможете взять напрокат карнавальные костюмы, сотрудники "Крокодила" окажут помощь в организации праздников и поздравлений, а также "живой рекламы" любых товаров и услуг.

Что касается организации праздников, составлении виртуальных открыток и поздравлений и вызова на дом Деда Мороза и Снегурочки, тут проблем никаких - только выбирай. И все виртуальные магазины постепенно заполняются новогодним ассортиментом и объявляют сезонные скидки и распродажи. Но обо всем об этом - в следующий раз, в предновогоднем обзоре для родителей.

Счастливых Вам предпраздничных дней!

Продолжение...

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.