Содержание:

К содержанию

Право беременных женщин на получение налоговых вычетов в связи с оказанием им медицинских услуг

К сожалению, рождение ребенка в наше время - удовольствие достаточно дорогое. Клиники и медицинские центры, обеспечивающие квалифицированную помощь во время беременности и родов, стоят денег. И весьма немалых. А что уж говорить о лекарствах! Но немногие молодые мамы догадываются, что часть суммы, уплаченной за услуги врачей, можно вернуть. Конечно, если знать о своих правах.

Молодым мамам, которым беременность и роды обошлись "в копеечку", полезно будет знать о тех льготах, которые им предоставляет налоговое законодательство. Эта информация пригодится и тем, кто только собирается прибегнуть к услугам медицинских учреждений.

Итак, статья 219 Налогового кодекса РФ говорит о социальных налоговых вычетах: При определении налоговой базы, в соответствии с пунктом 2 ст. 210 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 25 000 рублей.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Попробуем разобраться, как можно получить положенную законом льготу.

К содержанию

Какие услуги учитываются при предоставлении льготы?

Право на льготу имеют граждане, которым оказывались платные медицинские услуги в лечебно-медицинских учреждениях на территории Российской Федерации. Перечень медицинских услуг, учитываемых при предоставлении налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №201. Согласно этому документу, к таким услугам относятся:

  1. Услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи.
  2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании медицинской помощи в сенаторно-курортных учреждениях.
  5. Услуги по санитарному просвещению. Таким образом, беременные женщины вправе включать в сумму налогового вычета: расходы на обследование, в том числе ультразвуковое; консультации у специалистов; пребывание в платных клиниках в период родов. Необходимым условием предоставления льгот является наличие у медицинского учреждения лицензии, предусмотренной действующим законодательством. Поэтому прежде чем заказывать услуги, следует ознакомиться с данной лицензией, а лучше всего получить ее копию на руки. Особое внимание необходимо обратить на срок действия лицензии: на момент оказания услуг он не должен быть просрочен.

К содержанию

Чем подтвердить свое право?

Чтобы получить льготу, налогоплательщик обязан подтвердить факт понесенных расходов. Для этого в налоговую инспекцию предоставляются следующие документы:

  1. Копия договора с медицинским учреждением.
  2. Копия платежного документа (как правило, квитанция приходно-кассового ордера).
  3. Справка установленной формы о понесенных издержках.

Справка является наиболее важным документом. Выдается она учреждением, оказывавшим услуги. Согласно Приказу Минздрава России и МНС России 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256, справки, подтверждающие оплату налогоплательщиком медицинских услуг и дорогостоящего лечения, должны выдаваться воеми учреждениями здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности и оказывающими гражданам платные медицинские услуги. Отказ в выдаче данной справки может быть обжалован, в том числе в суде.

Справка может быть выдана гражданину по его заявлению в течение трех лет со дня окончания медицинской помощи, так что если по каким-либо причинам вы вовремя не обратились за льготой, отчаиваться не стоит: налоговый вычет может быть предоставлен в течение трех лет с момента возникновения права на льготу.

К содержанию

Кто может получить льготу?

Налоговый вычет предоставляется по заявлению налогоплательщика. Льготу вправе требовать не только лицо, которому непосредственно оказывались медицинские услуги, но и его супруг, а также родитель, если услуги оказаны несовершеннолетнему ребенку. Дети тоже вправе получить льготу, если они оплатили лечение своих родителей.

В подобных случаях налогоплательщик, получающий льготу, обязан представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт родственных связей, т.е. свидетельство о заключении брака или о рождении.

К содержанию

Как производится расчет?

Все мы, получая заработную плату и вознаграждения по иным сделкам, платим государству 13% суммы дохода - такова налоговая ставка, предусмотренная ст. 213 Налогового кодекса. В подавляющем большинстве случаев налоги платит за нас предприятие, где мы получаем заработную плату, и только индивидуальные предприниматели платят налоги с полученных доходов в особом порядке. Например, за один год общая сумма доходов налогоплательщицы составила 100000 рублей. С этой суммы на предприятии было удержано 13 000 рублей. Если в этом году она родила ребенка в платной клинике, заплатив за роды 10 000 рублей, то налогооблагаемая сумма уменьшается на 10 000 рублей и, таким образом, составляет 90 000 рублей 13% от 90 000 - это 11 700 рублей. Из этого следует, что налогоплательщицей выплачено на 1 300 рублей больше, чем положено, и на основании ее заявления в налоговые органы ей возвращается из бюджета данная сумма. Для этого надо обратиться либо в финансовый отдел по месту работы, либо непосредственно в налоговую службу по месту жительства.

Следует учитывать, что общая сумма налогового вычета не должна превышать 25 000 рублей, независимо от того, какую сумму уплатил налогоплательщик. Однако если медицинские услуги оказывались несколько раз, то можно оформить документы на супруга или другого родственника, который имеет право на льготу.

Однако для дорогостоящих видов лечения налоговый вычет предоставляется без верхнего лимита. Перечень таких видов лечения установлен Постановлением Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года. Одним из них является выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг (пункт 26). Если вам были оказаны такие услуги, то льгота предоставляется на всю затраченную на лечение сумму.

В случае если сумма налоговых вычетов превышает сумму облагаемых налогом доходов, облагаемая налогом база признается равной нулю, но на следующий налоговый период данная льгота не переносится.

К содержанию

Распространяется ли льгота на стоимость медикаментов?

Как следует из вышеприведенной статьи Налогового кодекса РФ, налоговый вычет распространяется и на средства, израсходованные налогоплательщиком на медикаменты. Перечень медицинских средств и препаратов предусмотрен тем же Постановлением Правительства РФ. В него входит значительное количество препаратов, nepечислить которые в настоящей статье невозможно из-за ее ограниченного объема. Можно отметить, что в перечень включены средства для наркоза, для лечения аллергических реакций, антисептики, средства для лечения инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, средства, влияющие на мускулатуру матки, а также витамин (менадион и тиамин). Следует учитывать, что льгота распространяется и на те деньги, которые были израсходованы на лекарства для ребенка.

Для получения налогового вычета необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие назначение препарата (рецепт врача о назначении лекарства со штампом "Длл налоговых органов Российской Федерации") и его покупку (кассовый и товарный чеки, где должно быть указано, какое лекарство было приобретено).

При этом, согласно отдельному письму Министерства здравоохранения РФ от 25 июля 2001 г, врач выписывает рецепт установленной формы в двух экземплярах, один из которых представляется в аптечное учреждение, другой с вышеуказанным штампом направляется в налоговый орган (отпуск лекарств по этому бланку запрещается).

Следует подчеркнуть, что отказ в выдаче данного рецепта может быть обжалован в установленном порядке в прокуратуре либо в суде. Сумма, израсходованная на приобретение медикаментов, прибавляется к издержкам на оказание медицинской помощи, о которых говорилось выше, т.е. общий размер социального налогового вычета по медицинским показаниям не должен превышать 25 000 рублей.

Будем надеяться, что эта статья поможет многим женщинам получить положенные им льготы. И пусть размер возвращаемых из бюджета средств не столь велик, даже небольшая сумма не будет лишней в бюджете молодой семьи.

Александр Феофилактов,
юрист, г. Владимир

Статья из апрельского номера журнала.