Содержание:

Существует расхожее мнение, что ребенок — это дорого. Многие семьи даже отказываются от рождения второго или последующих детей, опасаясь, что это им не по карману. А вариантов улучшить свою финансовую ситуацию по-прежнему всего два — меньше тратить и увеличить доходы. О том, как оптимизировать расходы на детей и пополнить семейный бюджет, рассказывает бизнесвумен, блогер и мама Анастасия Тарасова.

Как купить детскую одежду дешевле

К содержанию

Дисконтные и банковские карты

Сетевых детских магазинов, куда все ходят за подгузниками и питанием, не так уж и много. Не поленитесь и заведите в каждом из них карту лояльности. Предъявляйте при каждой покупке, накапливайте баллы, а потом списывайте в счет следующих покупок. Для удобства, чтобы не носить с собой много карт, сфотографируйте штрих-код на мобильный телефон и предъявляйте на кассе фотографию вместо самой карты.

В дополнение к картам от магазина старайтесь оплачивать покупки банковской картой с системой cash-back. Что это такое? Банк вернет вам процент от всех совершенных оплат по карте. Как правило, возвращают от 1% до 10% — в зависимости от политики банка и от того, совершили ли вы покупку в магазине-партнере или нет.

Приведу пример своих последних покупок: в популярном магазине детских товаров я купила зимнюю одежду детям, потратив 10 000 рублей. 5% от покупки, или 500 рублей, магазин зачислил мне на карту бонусами. Саму покупку я оплачивала дебетовой картой с системой кэш-бека, и банк вернул мне еще 5% — еще 500 рублей. В следующий раз, придя в магазин, я купила пачку памперсов за 1000 рублей — половину оплатила бонусами, половину заплатила с карты, потратив тот самый кэш-бек. Иными словами, пачка памперсов досталась мне бесплатно.

Конечно, мы не каждый месяц покупаем зимнюю одежду, но даже если предположить, что среднестатистическая семья с двумя детьми тратит в детских магазинах 5000 рублей в месяц, то за год 3000 рублей эта семья получит на карту бонусами и еще 3000 им вернет банк. То есть чуть более одного месяца семья будет совершать покупки в магазине бесплатно.

К содержанию

Налоговые вычеты на лечение

Очень существенная статья расходов, особенно если детей в семье несколько — медицинское обслуживание. Как с беременностью и родами, у вас есть возможность пользоваться услугами районных поликлиник, но, увы, не всегда это бывает возможно или удобно.

Если ребенок болеет часто, хорошим решением может стать покупка полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), в который уже будут включены приемы основных врачей и анализы. Такой медицинский «опт» зачастую дешевле, чем оплачивать все по отдельности.

Купив ребенку страховой полис, не забудьте получить налоговый вычет — 13% от стоимости полиса вернут вам назад. В чем суть? Каждый налогоплательщик имеет право вернуть часть уплаченных государству налогов. Максимальная сумма, от которой можно получить вычет — 120 000 рублей за год, то есть получить можно не более 15 600 рублей.

Если мама находится в декрете и, соответственно, пока не является плательщиком налогов, вычет может получить папа. Для этого дополнительно к пакету документов следует приложить свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке.

Если же вы решили не покупать полис ДМС, а просто ходили платно сдавать анализы или посещали разово врача в платной клинике — с этих расходов также можно вернуть 13%. Платное ведение беременности, платные роды, стоматологические услуги, услуги косметологов (имеющих медицинскую лицензию) также попадают под возврат части затрат.

Давайте посчитаем: допустим, вы платно родили за 60 тысяч рублей, новорожденному ребенку купили годовой медицинский контракт стоимостью 40 тысяч рублей, а старшему ребенку поставили брекеты за 30 тысяч рублей. Итого за год на дополнительные медицинские услуги вы потратили 130 тысяч рублей. Максимум к возврату 120 тысяч, поэтому на руки вы получите лишь 120 000 * 0,13 = 15 600 рублей.

Обращаться за выплатой нужно в налоговую инспекцию по месту жительства. Из документов понадобится декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ, договор об оказании медицинских услуг или полис, платежные документы, а также реквизиты счета, на который зачислять налоговый вычет.

К содержанию

Налоговые вычеты на обучение. Материнский капитал

Налоговый вычет действует не только на лечение, но и на обучение. Причем не важно, в какой форме оно происходит — детский сад, школа, курсы или дополнительные занятия. Основное условие — наличие образовательной лицензии у учреждения. Сумма вычета, получаемого за обучение, ограничена 50 000 рублей на каждого ребенка.

Например, у Марии трое детей. За обучение старшего в институте она заплатила 70 тысяч рублей. За подготовительные курсы среднего ребенка — 35 тысяч, за детский сад младшего — 40 тысяч рублей.

Мария получит вычет: 50 000 * 0,13 + 25 000 * 0,13 + 40 000 * 0,13 = 6500 + 3250 + 5200 = 14 950 рублей за год.

Если работают оба родителя, то есть оба платят НДФЛ государству и им есть, что возвращать, логичнее будет, чтобы вычеты, например, за лечение получал отец, а за обучение — мама. Так можно получить суммарно больше, не нарушив закон.

Потратить на обучение детей можно и материнский капитал. Особенно это актуально для тех семей, где квартирный вопрос решен, а пенсия мамы кажется далеким событием. Основное условие, как и в случае с вычетами — наличие образовательной лицензии у учреждения.

Нередки случаи, когда мамы, не дождавшись места в муниципальном детском саду, оплачивают услуги частного сада из средств материнского капитала, а сами выходят на работу, зарабатывая дополнительные деньги для семейного бюджета.

К содержанию

Как стать малоимущей семьей? Социальные выплаты: как получить

Не стоит пугаться! Да, благодаря телевидению при словах «малоимущая семья» первое, что приходит в голову — много детей, полная нищета, ужасные жилищные условия. И такое имеет место быть, но бывают и несколько иные ситуации.

Узнайте прожиточный минимум на душу населения (именно «на душу населения», так как минимумы бывают разные, и цифры могут отличаться) по вашему региону — например, в Москве это 15 382 рубля — и сравните его с доходами вашей семьи. Как это сделать?

Считаем все официальные доходы семьи: зарплату мужа, зарплату жены (если жена не работает, то декретные выплаты), делим получившуюся сумму на количество членов семьи, получаем ваш ежемесячный доход на одного человека. Сравниваем эту сумму с прожиточным минимумом по вашему региону, и если она меньше — вы можете оформиться, как малоимущая семья.

Выплаты в разных регионах разнятся, где-то обязательным условием для дополнительных пособий является еще и многодетность. Раз для примера брали изначально Москву, давайте продолжим. Условия быть одновременно и многодетными и малоимущими здесь нет, достаточно быть только малоимущими. Дополнительно такой семье будут выплачивать 1500 рублей в месяц на ребенка от рождения до 1,5 лет и с 3 лет до 18 лет, а на малышей с 1,5 до 3 лет заплатят по 2500 рублей. Если у вас, например, двое детей 2 и 4 лет, получите прибавку к семейному бюджету в 4000 рублей ежемесячно. А в момент подачи документов — еще и 24 000 рублей за прошедшие полгода единовременно.

Помимо выплат, развита система натуральной помощи и скидок. Например, на питание детей в школах, существуют дотации на покупку школьной формы, лекарств, детской одежды, бытовой техники. Семьям, стоящим на учете, органы социальной защиты приобретают ноутбуки, холодильники, стиральные машины. За подробной информацией по своему региону обратитесь в отдел социальной защиты населения. И повторюсь, подобная государственная поддержка положена более широкому кругу семей, нежели мы привыкли думать.

Как получить налоговый вычет

К содержанию

Принцип сезонности. Распродажи и аутлеты

«Готовь сани летом» — всем известная поговорка. Но почему же никто ей не следует? Разве вы не знаете, что осенью похолодает, и детям понадобятся куртки? Или что летом вы поедете в отпуск, и нужно купить панамки? Знают об этом все, но всё покупают в последний момент.

Если понаблюдать за графиком распродаж в магазинах, то не сложно выявить закономерность — заканчивается сезон, распродается уже устаревшая коллекция. Соответственно, покупать летнюю одежду стоит осенью, осеннюю — в начале зимы, зимнюю — весной, а весеннюю — в начале лета. Соблюдая это простое правило, можно спокойно купить зимний комбинезон, который в сезон стоит около 6 000 рублей, за 3, а то и за 2 тысячи. Особенно ощущается эта экономия, если детей несколько.

По аналогии с сезонной одеждой стоит собирать ребенка и в школу — самые дешевые рюкзаки, тетрадки, парты и школьная форма — в ноябре-декабре, когда все уже все купили, а следующий сезон слишком далеко, и производители стремятся распродать товар, скидывая до 70-80% от изначальной (к слову, завышенной к сентябрю) цены. В следующий раз цены на школьные товары «взлетают» к концу весны — началу лета, когда многие родители хотят купить школьные принадлежности заранее, без очередей.

Однако даже если вы, как я в этом году, забыли или по какой-то причине не смогли купить зимние вещи не в сезон, а спохватились где то в начале октября, есть лайфхак, как все же купить дешевле. Дисконты и аутлеты придут вам на помощь. Ребенку не очень принципиально, из какой коллекции его комбинезон — этого года или предыдущего, а вас очень обрадует минус 30-40% на ценнике.

Причем есть фирмы, у которых коллекции от года к году не сильно разнятся, и те же, например, зимние сапоги, которые в обычном магазине стоят 3500 рублей, в аутлете можно приобрести за 2000 рублей. Если покупать, как я, три пары сразу — экономия составит цену еще одной пары.

К содержанию

Кружки, секции, репетиторы: как сэкономить

Репетиторы, курсы, занятия — все родители хотят лучшего будущего своим детям и безропотно оплачивают дополнительное образование. Развивать детей нужно, все верно, но и тут есть способы, как не потратить лишнего.

Например, вы хотите отдать малыша на танцы. Узнайте среднюю стоимость таких занятий по вашему городу, а потом уточните, нет ли подобных кружков при вашей школе или детском садике. Скорее всего окажется, что цена будет в полтора, а то и в два раза меньше. Все из-за того, что подобные занятия организует непосредственно государственное образовательное учреждение, и в цену не заложена коммерческая наценка, аренда помещений и другие расходы.

Для тех, у кого дети постарше, и уже есть необходимость в репетиторах, или вообще предстоит поступление в ВУЗ, сэкономить на дорогостоящих услугах можно, объединяясь с другими родителями. Пусть репетитор английского занимается одновременно с вашей дочерью и ее подругой. В качестве такое занятие не потеряет — два человека это еще не группа, преподаватель сможет уделить всем достаточно времени, а возможно, даже и выиграет — соревновательный момент стимулирует многих детей учиться лучше.

К содержанию

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Как ни странно, но этот постулат тоже может стать ключом к финансовому успеху. Покупая вещь, которая потенциально может прослужить вашей семье не один год, стоит задуматься о ее качестве и, возможно, взять более дорогостоящий и качественный продукт.

Например, если вы планируете только одного ребенка, детскую кроватку можно купить самую простую, ведь через год-два с ней все равно расставаться. А если вы хотите большую семью, есть прямой смысл купить дорогую кровать из массива, чтобы она послужила трем-четырем детям и не нужно было каждый раз тратиться на новую кроватку.

Правда, относительно детской обуви такой подход может не работать. Я пыталась его применять со старшим сыном: думала, что чем дороже я куплю ему ботинки, тем более вероятно они достанутся младшему. Однако особенность его походки такова, что любая обувь носится максимум сезон, после чего приходит в абсолютную негодность. Теперь за ту сумму, что я тратила на ботинки одному ребенку, я покупаю две более дешевых, но новых пары для каждого из мальчиков.

Конечно, все написанное выше — лишь малая часть от всех способов разумной экономии бюджета для семей с детьми. Основной принцип, которым стоит руководствоваться — делайте то, что вам по душе. Если претят не новые вещи — лучше сэкономьте, например, на покупных полуфабрикатах, делая свои домашние, чем будете потом каждый день нервничать, катая принадлежавшую кому-то ранее коляску. Если раздражают муниципальные поликлиники — не ходите, экономия в несколько тысяч в год на анализах выйдет вам дороже за счет негативных эмоций от посещения.