Содержание:

Вьющееся дерево глициния привлекает внимание садоводов, которые стараются придумывать новые веяния в ландшафтном дизайне. Уход за глицинией имеет свои особенности. Чтобы сохранить изысканность растения в период его цветения, необходимо придерживаться нескольких правил полива, удобрения и обрезки цветов.

Как ухаживать за глицинией

Для этого нужно учитывать строение цветка, его потребности и благоприятные условия его жизни. Несмотря на то, что глициния - вьющийся вид растений, который может достигать 15 метров, высота и форма лианы зависят от способа обрезки. Так, объемное дерево можно превратить в компактный куст.

К содержанию

Умеренный полив в разные времена года

Активный рост глицинии (вегетация) попадает на весенний период. В это время нужно внимательно следить за состоянием почвы, чтобы она всегда была увлаженной. При этом лиана относится к категории растений со средней потребностью влаги, поэтому достаточно одного полива в неделю, чтобы обеспечить нормальный рост глицинии. В процессе полива рекомендовано приспособиться к технологии, чтобы не размывать корешки растения. Это могут быть системы капельного полива. Таким образом:

  • в осенний период, когда листья дерева обладают золотистым цветом, полив глицинии сокращают до минимума;
  • поскольку садовая глициния нуждается в высокой влажности, летом листья нужно регулярно опрыскивать, зимой же не стоит этого делать, чтобы не спровоцировать почернение растения.

Зимой теплолюбивой глицинии нужно обеспечить температуру воздуха до 10 градусов тепла. Есть еще и другой вид лиан – "блу мун" - это морозостойкие растения, которые можно выращивать даже в открытом грунте, и они легко перенесут очень низкие температуры. Грамотная селекция помогла вырастить глицинию, которая адаптируется под особенности северного климата.

Глициния уральской селекции – это тоже морозостойкий сорт растения, предназначенный для холодных условий среды.

К содержанию

Чем подкормить глицинию?

Период удобрения лианы совпадает с ее цветением. Вегетативное развитие нужно сопровождать постоянными подкормками. Агрономы рекомендуют совмещать несколько видов удобрений: минеральные и органические, чтобы достичь обильного цветения растения. Актуальным считается и раствор из мела, но его лучше использовать только один раз за сезон. Также можно удобрять любыми универсальными препаратами для цветущих растений. Есть и видовые особенности. Так, например, почву китайской глицинии Пролифик регулярно удобряют сосновой корой. Стоит избегать смесей с добавлением азота.

К содержанию

Садовый гид: правильная обрезка лианы

Своевременная обрезка ветвей глицинии обеспечит ее презентабельный внешний вид. Если растение не обрезать, оно очень сильно разрастется, а цветки потеряют свою красоту. Побеги цветков необходимо укорачивать два раза в год: в летний период и после опадания листвы. Наличие боковых побегов, которые вовремя не обрезаны, станет преградой для роста новых цветков. Глициния не боится корректировки высоты или формы. Даже если нарушить строение ветвей, цветение может отсутствовать один сезон, а затем снова возобновится.

К содержанию

Размножение глицинии

Размножить и поделиться впечатляющим растением можно несколькими способами. Самый привычный и удобный из них – черенкование. Процедуру рекомендовано делать в осенний период. Из лозы делают черенки, сохраняют их в прохладном месте, обеспечив им грунтовую увлаженную подкормку. Высаживают черенки в период ранней весны. Чтобы увеличить шансы выживания лиан, черенок укутывают в пленку или накрывают пластмассовой бутылкой.

Зимние черенки тоже приспособлены к размножению. Все отростки, предназначенные для высаживания, должны быть с почкой. Такие черенки высаживают в закрытый грунт, а сверху удобряют песком. Пока не появятся первые корешки, высаживать глицинию в землю нельзя.

Семена, которые активно продают на китайских сайтах, очень редко прорастают, и в этом способе размножения садоводы сомневаются. Вероятность того, что семена подарят желаемый результат, очень мала. В лучшем случае цветение начнется через несколько лет, но и тогда не будет обильным и роскошным.

Если размножать лиану семенами, делать это лучше в закрытом грунте в феврале. Преимущества выращивания в открытом грунте в начале марта: устойчивость и адаптация к внешним природным изменениям.

К содержанию

Как уберечь лиану от насекомых?

В топе самых опасных для цветения глицинии – клещи и тля. Если растению угрожает клеверный клещ, оно приобретает характерные трещины в виде тонких полос, которые в дальнейшем провоцируют перекручивание листков.

Тля же влияет на цветы, которые мгновенно становятся менее обильными и не такими большими по размеру. Листья, в свою очередь, постепенно ссыхаются и опадают. Основная защита от насекомых – обработка растения инсектицидами, которые можно приобрести в специализированном магазине.