Содержание:

В последнее время небольшие деревца кариссы с цветками или плодами все чаще появляются в продаже. Но цветоводы про это растение ничего не знают. Семь коротких сухих строчек в справочнике по комнатному цветоводству - явно недостаточная информация, чтобы заинтересовать растением.

Как вырастить кариссу

А ведь карисса - представительница "благородного" семейства. Самый известный из кутровых, конечно, олеандр. Более осведомленные добавят табернемонтану, адениум и пахиподиум, а кто-то припомнит барвинок, плюмерию, строфант. В природе встречается около 35 видов карисс, но в комнатном цветоводстве используются только два похожих вида: карисса крупноцветковая (Carissa grandiflora) и карисса крупноплодная (C. macrocarpa). Это кустарники с красивыми жесткими супротивно расположенными овальными листьями и ароматными звездчатыми цветками. В природе эти виды обитают в лесах Южной Африки, вырастая до 9 м в высоту. Растопыренные в разные стороны гибкие ветви имеют симпатичные, разветвленные наподобие оленьих рогов красноватые шипы размером от 3,5 до 8 см. Строение побегов помогает кариссе карабкаться вверх, используя ветви рядом стоящих деревьев как опору. Млечный сок кариссы ядовит.

К содержанию

Чем она особенно хороша

Любовно выращенное и хорошо сформированное растение выглядит очень симпатично и несколько напоминает фикус мелкоплодный, но во время цветения сравнивать эти виды невозможно. Цветущая карисса мгновенно берет в плен людей с хорошо развитым обонянием. Запах прелестных немногочисленных цветков не наполняет комнату удушливым облаком, как олеандр, и не заявляет о цветении так откровенно, как табернемонтана. Он плывет в воздухе тонкой, почти неуловимой струйкой, заставляя искать его источник, чтобы потом все возвращаться и возвращаться к нему до тех пор, пока цветение не закончится.

К содержанию

Выращивать дома совсем несложно

Карисса нетребовательна к влажности воздуха, не боится сквозняков, зимой мирится с теплым содержанием и недостатком света. Наиболее подходящее место - хорошо освещенный подоконник на восточной или западной стороне. При недостатке света удлиняются междоузлия. Летом карисса лучше всего чувствует себя на открытом воздухе, на солнечном месте. Диапазон переносимых температур так широк, что позволяет содержать растение на балконе или в саду более пяти месяцев в году. Карисса легко переносит понижение температуры до +6…+8 °C, а при ночной температуре +3 °С могут всего лишь слегка покраснеть и опасть несколько нижних листьев. Днем, правда, должно быть существенно теплее.

Принято считать, что кариссе нужна прохладная (+8…+14 °С) зимовка. Это условие не обязательное, хотя и стимулирует цветение. Карисса цветет 2-3 раза в году. Во время цветения нужно подкармливать растение удобрениями для цветущих растений. Летом цветки могут быть опылены насекомыми. Плоды кариссы похожи на мелкие цитрусы и при созревании окрашиваются в яркий красно-оранжевый цвет, съедобны. К сожалению, очень трудно сохранить их, если приходится возвращать растение в дом. Резкое ухудшение освещения и сухость воздуха - и большинство плодов опадает.

Одно из достоинств этого растения - засухоустойчивость. При длительном недостатке влаги листья могут сморщиться, затем частично опасть, но растение выживет и восстановится. Конечно, лучше не доводить его до такого состояния, а поливать умеренно весь год при теплом содержании и сокращать полив, если прохладно.

К содержанию

Сразу берите красивый горшок

Несмотря на активный рост, большие горшки и ежегодная замена субстрата кариссе не нужны. Пересадку делают, если у растения мельчают листья и чаще начинает требоваться полив. Земляная смесь должна состоять из дерновой, листовой земли, торфа, песка и компоста в равных долях. При посадке используйте устойчивые керамические горшки, на дно обязательно насыпьте дренажный слой. Во время роста подкармливайте растение раствором жидких удобрений каждые две недели.

Выращивание комнатного растения карисса

К содержанию

Придать форму - задачка на сообразительность

Из-за особенностей роста выращивание кариссы может стать постоянным соревнованием между растением и его владельцем. Попытки придать кариссе аккуратную, компактную и при этом разветвленную форму ею совершенно игнорируются. Она не желает ветвиться после обрезки, раскидывает ветви в стороны под немыслимыми углами, и если разветвляется, то совсем не там, где бы вам этого хотелось. Если предоставить ей полную свободу, возникают трудности с размещением на подоконнике среди других растений. Жесткие листья и колючки цепляются за одежду, и карисса может упасть. Самому растению от этого ничего дурного не будет, но с красивым горшком придется проститься. Конечно, можно прикреплять побеги на опору типа лесенки или кольца, но при этом теряется вся экзотичность. Лучше использовать в качестве опоры крепкую, красиво разветвленную ветвь дерева, на которую и накручивать спирально молодые побеги. В основном это касается растений, выращенных самостоятельно из черенков или купленных у любителей. Совсем другое дело взрослые импортные растения, уже сформированные с помощью регуляторов роста. У них короткие междоузлия, есть крепкий ствол, множество ответвлений. Конечно, через короткое время и такая карисса станет расти, как ей положено, но при помощи обрезки будет легче удержать форму.

Легкое размножение
Размножить кариссу может даже совсем неопытный цветовод. При весенней обрезке берутся верхушечные черенки размером 6-10 см и укореняются в вермикулите или воде. Если использовать дополнительное освещение, черенки можно укоренять в любое время года.

Внимание, растение с улицы!
Карисса очень редко болеет, но может заразиться щитовкой или червецом. Поэтому необходимо осматривать листья, а при появлении вредителей опрыскивать побеги и поливать землю, например, "Актарой".

Галина Попова,
кандидат биологических наук
Статья предоставлена журналом "Цветочный клуб", № 2 2008 год
Цветочный клуб