Содержание:

Лихорадка в переводе с греческого языка означает "жар, горячка". Это своего рода защитная реакция организма, которая возникает в ответ на воздействие на организм ребенка так называемых пирогенных факторов (вирусы, бактерии, токсины и др.). Лихорадка всегда сопровождается повышением температуры тела. В своем развитии лихорадочный процесс проходит три стадии:

  • в первой стадии температура тела повышается;
  • во второй она держится некоторое время на повышенном уровне;
  • в третьей стадии температура тела снижается до исходного уровня.

Подъём температуры тела у детей сопровождается феноменом “гусиной кожи”, который обусловлен сужением поверхностных сосудов кожи, в результате чего температура ее снижается на несколько градусов, возникает ощущение холода - озноб. В ответ на это температура тела поднимается и остаётся таковой в течение некоторого времени (дни, часы). Кожа становится горячей на ощупь, возникает чувство жара. После прекращения действия вредных веществ (пирогенов) температура тела снижается. Снижение температуры тела может протекать разнообразно: постепенно в течение нескольких суток или быстро в течение нескольких часов. Резкое снижение температуры тела сопровождается резким расширением сосудов, а если это сочетается с инфекцией, то может возникнуть опасное для жизни состояние - коллапс, сопровождающийся потерей сознания. Подобное состояние может быть вызвано приемом жаропонижающих средств на основе ибупрофена, метамизола (анальгин) и ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

На фоне лихорадки у малышей могут возникать судороги. Появляются головная боль, сонливость, чувство разбитости, повышенная болевая чувствительность кожи. Заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, могут протекать как с явлениями угнетения нервной деятельности (апатия), так и с повышенной возбудимостью. Могут возникать бред и галлюцинации. Частота дыханий увеличивается. Снижается аппетит. Ребенок теряет в весе.

К содержанию

Как ухаживать за ребенком при повышенной температуре

  • Детям в таком состоянии необходим постельный режим.
  • Можно предлагать ребенку пищу по обычному режиму кормлений, однако, нельзя заставлять ребенка есть. Пища должна быть жидкой, легко усвояемой: бульоны, кисели, пюре. Следует исключить жирную и жареную пищу.
  • Питьевой режим является важным компонентом в купировании лихорадки. Объем суточной потребности жидкости определяет врач с учетом потерь жидкости с дыханием, потоотделением, мочой. Для выпаивания можно использовать отвары трав, морсы, компоты, медикаментозные средства: физиологический раствор, регидрон и др. При нежелании ребенка пить необходимо давать жидкость ребенку по 1 чайной ложке каждые 10 минут в течение нескольких часов.
  • Необходимо исключить купание ребенка до нормализации температуры тела. Купание заменяют обтиранием влажным полотенцем.
  • Температура воздуха в комнате должна находится в обычном физиологическом режиме: для малышей 25-26°С, детей старшего возраста - 22-23°С.

К содержанию

Когда необходимо давать жаропонижающее

Повышение температуры тела до 38,5°С при инфекционных заболеваниях не требует приёма лекарственных средств. Исключение составляют дети группы риска: с поражениями нервной системы, склонные к судорогам, тяжелыми врожденными заболеваниями, которым жаропонижающие средства назначают уже при температуре тела от 38°С. При такой температуре тела тормозится развитие микроорганизмов, стимулируются иммунные механизмы защиты.

Повышение температуры тела выше 38,5°С представляет угрозу в первую очередь для головного мозга, что определяет необходимость интенсивной борьбы с лихорадкой. При температуре тела выше 38,5°С снижение ее следует начинать с физических методов охлаждения: обтирания слабым раствором уксуса, прохладные салфетки на лоб и в паховые складки ребенка и др. При отсутствии эффекта назначают жаропонижающие лекарственные средства. Выбор препаратов зависит от заболевания, вызвавшего лихорадку.

При инфекционной лихорадке антипиретики назначают одновременно с антибактериальными или антивирусными средствами.

Для понижения температуры тела у детей препаратом выбора является парацетамол. Причем детям желательно давать специальные детские формы, например, Детский Панадол суспензию. Такой выбор определяется прежде всего высокой безопасностью и эффективностью препарата.

Большим достоинством Детского Панадола также является возможность его применения, начиная с первых месяцев жизни, в отличие от препаратов на основе ибупрофена, которые разрешены только со второго полугодия жизни.

Это важно знать:

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) запрещена для детей до 15 лет в связи с возможным развитием синдрома Рея (поражение головного мозга и печени), смертность при котором составляет более 50%.
  • Метамизол (анальгин) до 12 лет можно применять только по назначению врача в критических случаях, в связи с высоким риском возникновения заболеваний крови и нарушений функции почек. Он полностью запрещен к применению в 39 странах Европы и Америки.
  • Ибупрофен противопоказан детям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и детям с бронхиальной астмой.
  • Антибиотики и противовирусные препараты можно принимать только по назначению врача.

Таким образом, при лихорадке у детей препаратом выбора является парацетамол (например, Детский Панадол). Он обеспечивает плавное снижение температуры тела при лихорадочных состояниях и имеет больший диапазон безопасности по сравнению с другими жаропонижающими средствами (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, анальгин и др.)

P.S. Следует обратить внимание, что Детский Панадол снижает температуру тела до 37.5°С, чем обеспечивается оптимальный температурный режим, позволяющий иммунной системе ребенка бороться с вирусами и бактериями.

Харитонова Любовь Алексеевна
профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач-педиатр
На правах рекламы