Содержание:

Наши детишки растут и меняются с каждым днем. Время не остановить - а так иногда хочется, чтобы оно задержалось... Любительское видео помогает оживить минувшие дни. Мы всегда можем увидеть, какими были наши дети практически с самого рождения (некоторые отчаянные родители заказывают видеосъемку процесса появления ребенка на свет, хотя удовольствие это, откровенно говоря, на любителя). Да и самим подросшим отпрыскам всегда интересно посмотреть на себя маленьких.

Снимать детей на видео нужно обязательно. Особенно в памятные для них дни - это и праздники в детском саду, и дни рождения, и первый поход в школу... Конечно, сегодня очень многие видеостудии, фирмы и операторы предлагают свои услуги по съемке подобных мероприятий. Но большинство родителей, у которых есть домашние видеокамеры, предпочитают делать это самостоятельно. И эта статья - для них. Мы рассмотрим некоторые нюансы и сложности, учитывая которые, вы сможете снять внятный и содержательный видеоматериал, даже если у вас не очень большой опыт в видеосъемках.

Профессиональные операторы считают видеосъемку детей одним из самых сложных видов работы. За исключением, пожалуй, съемки младенцев - те, как правило, ведут себя достаточно спокойно и уж точно не носятся из угла в угол. Дети непосредственны и очень подвижны, с ними всегда нужно быть начеку и держать камеру в боевой готовности. Детей на празднике сложно снимать еще и потому, что взрослый человек в два-три раза выше ребенка. При общении с детьми, работе с крупным планом, приходится присаживаться на корточки.

Снимать ребятишек нужно по возможности постоянно, "нон-стопом": дети - существа непредсказуемые и могут вытворить что-нибудь прикольное в любой момент. Есть дети, которые чрезмерно активны, они будут пытаться строить гримасы и показывать язык прямо в объектив. Другие же, наоборот - стеснительны и боятся камеры. В целом, работать с детьми действительно сложнее, чем со взрослыми, но зато и съемки потом выходят необыкновенно веселыми и живыми.

Кстати говоря, этому гораздо больше способствует присутствие не чужого дяди или тети с видеокамерой, а мамы, папы или другого родственника с привычным, домашним аппаратом - дети чувствуют себя раскованнее, не стесняются направленного на них объектива, и довольно быстро вообще забывают о том, что ведется съемка (впрочем, подобное часто происходит и в присутствии оператора со стороны - это вопрос времени).

К содержанию

Снимаем день рождения

День рождения для ребенка - всегда большой праздник. Поэтому к съемке этого мероприятия желательно подойти ответственно. Где бы вы ни планировали отмечать это событие - дома или, допустим, в "Макдоналдсе" или детском кафе - постарайтесь, чтобы у вас было достаточно пленки, а аккумуляторы были заряжены "под завязку". К тому же не всегда в квартире или в зале кафе бывает достаточно освещения - если ваша камера оборудована встроенным осветителем, используйте его по возможности. Если нет - постарайтесь, чтобы все источники света работали. Детям абсолютно необязательно, в отличие от взрослых, отдыхать и развлекаться в полумраке; скорее, наоборот.

К содержанию

День рождения дома

Основные моменты, которые желательно запечатлеть: приход гостей, вручение подарков вашему ребенку, поздравления. Когда дети рассядутся за столом, долго "дежурить" над ними с камерой не стоит: пусть поднимут бокальчики с соком или газировкой, поздравят вашего именинника, а дальше пусть посидят без камеры. Дело в том, что гости вашего ребенка тоже могут стесняться камеры и постоянного присутствия взрослого. В первое время могут чувствовать себя несколько скованно - они же в гостях! Пусть немного адаптируются, наедятся и пообщаются между собой - они непременно покажут себя чуть позже.

Когда ребятишки начнут играть, бегать и беситься - вот здесь для оператора будет раздолье! Снимите игры и конкурсы, если вы задумали таковые, не жалейте пленки на глупости и нелепости, которые дети непременно натворят - спустя годы эти кадры приобретут свою ценность! И, конечно же, отличное завершение - это торжественное задувание свечек на праздничном торте. Верхний свет лучше погасить; если же у вас нету накамерного освещения - можно оставить в углу комнаты небольшой светильник, а кому-то из домашних поручить снова зажечь люстру, как только свечки потухнут (пока они горят, ребенка, готовящегося их задуть, будет видно!).

К содержанию

День рождения в кафе и/или с участием аниматоров

С технической точки зрения рекомендации примерно те же - с учетом того, что снимать, возможно, придется дольше, чем дома - поскольку у аниматоров и организаторов детских праздников обычно бывает довольно насыщенная программа. Сюда входят и игры, и танцы, и конкурсы с участием клоунов, ростовых кукол и т.д. Удобство еще и в том, что всегда можно узнать у аниматора, что будет дальше, да и препятствовать вам в фиксировании происходящего на видео никто не станет. Скорее, наоборот. Да и дети будут настолько увлечены процессом, что напрочь забудут про камеру - вот тут только ловите моменты! : Очень здорово получаются на видео прыжки на батуте, гонки на радиоуправляемых машинках, конкурсы с шариками, мыльными пузырями... На самом деле, всего не перечислишь - программ и сценариев детских праздников сегодня предлагается множество. Ваша задача - отснять как можно больше видеоматериала, чтобы и вам, и ребенку потом было, что вспомнить.

К содержанию

Снимаем детский утренник

Утренники и праздники в детском саду - события, к которым ваше чадо тоже готовится не один месяц, которых ожидает с волнением и радостью. Особенно, если ему выпала важная роль в праздничной постановке: стихи прочитать, песню спеть, станцевать или сыграть какого-либо сказочного персонажа. Конечно же, хочется запечатлеть все это в наилучшем виде. Но здесь уже есть свои сложности. Во-первых, помещения залов в детских садах редко бывают достаточно просторными. А посмотреть на утренник приходят родители и другие родственники всех детей без исключения. Во-вторых, сегодня почти у всех есть видеокамеры. И каждый родитель хочет снимать именно своего ребенка, причем с наилучшей точки и ракурса. В-третьих, опять же проблема с разницей в росте взрослых и детей...

В общем, если хотите занять наиболее удобную позицию для съемок - приходите пораньше. По возможности пользуйтесь "зумом" ("наездом") видеокамеры - для выбора нужного плана съемки с наименьшим созданием помех для других родителей. Да, имейте в виду, что встроенный накамерный свет работает максимум метра на полтора: соответственно, если действие происходит дальше - незачем жечь лампу впустую, сажая аккумуляторы и слепя окружающих.

В последнее время стало популярным делать новогодние постановки в полутемном зале с использованием зеркальных шаров и иллюминации на елке и на стенах. Здесь, конечно, без подсветки не обойтись: то, что для наших глаз полумрак - для видеокамеры полная темнота.

Разумеется, вы в первую очередь будете снимать именно вашего ребенка. Но и отвлекаться, периодически снимая еще и общие планы, других детей, его друзей и подружек, тоже необходимо. Вашему ребенку наверняка будет интересно посмотреть не только на себя, но и на то, как в целом выглядело то действо, к которому они столько времени готовились.

Однако увлекаться подробной съемкой тоже не стоит. Оптимальный общий хронометраж съемки детского утренника - минут тридцать-сорок. Можно и меньше - в зависимости от происходящего.

К содержанию

Снимаем первое сентября

Еще одно мероприятие, стоящее того, чтобы запечатлеть его "для потомков". "Первый раз в первый класс"... сколько ожиданий и эмоций! Начать съемку можно еще дома - как чадо надевает пиджачок, смотрится в зеркало, вешает на спину ранец или рюкзак... Как выходит из подъезда с традиционным букетом в руке. Как шагает по дороге в школу, в числе таких же, как он, ребятишек (лучше немного обогнать ребенка и снять, как он идет лицом к вам, а не со спины). На этом этапе сложностей со съемкой никаких.

Главные "напряги" начнутся непосредственно на школьном дворе. Не зря профессиональные операторы называют съемки школьных мероприятий самыми "тяжелыми и неблагодарными". Большое количество народа, как детей, так и взрослых, хаос, суета... Когда школьников построят на "линейку", родителей и других родственников оттеснят большой, плотной толпой на значительное расстояние от детей.

Как мы уже отмечали, видеокамеру сейчас имеет каждая вторая семья. И, пытаясь снять первый школьный день вашего чада, вы будете вынуждены конкурировать с десятками таких же, как вы, людей, вооруженных камерами всех моделей и размеров, норовящих вылезти вперед и перекрыть вам вид... Скажем сразу - будет непросто. Хорошо, если ваш ребенок окажется в первых рядах "линейки" - впрочем, первоклашек обычно ставят вперед, поскольку именно их первыми поведут в школьное здание. Предупредите своего первоклассника сразу: пусть держит свой шикарный букет пониже, иначе есть риск, что его не будет видно (часто приходилось видеть: стоит такой карапуз с букетищем больше, чем он сам, и не видать его за этим великолепием).

Не снимайте подряд все речи директора и прочих "высокопоставленных гостей". Представьте, что вы делаете репортаж для телевидения, делайте небольшие "зарисовки" камерой, секунд по 5-10. Крупным планом ваш ребенок с цветами, панорамный проход по всей "линейке", улетающие в небо шарики (в последнее время стало традицией коллективно отпускать шары в воздух). Будьте готовы к тому, что другие родители будут вас отпихивать и твердить, что им не видно их ребенка - даже если вы будете вести себя вежливо и пытаться снимать, не мешая другим (последнее 1 сентября автор статьи, работая на заказ, снимала практически "с колен" - чтобы стоящие сзади не толкали в спину и не портили кадры... Это было нелегко! :)

К счастью, данное мероприятие обычно не длится долго: минут сорок примерно. Завершается "линейка" так называемым "первым звонком" (парень из выпускного класса проносит на своем плече вдоль толпы девчонку или мальчишку с колокольчиком) и торжественным уводом первоклассников в двери школы. Сняв эти эпизоды, можете считать, что тема "1 сентября" логически завершена.

К содержанию

Снимаем "последний звонок" и выпускной вечер

Детки подросли, и вот уже заканчивают школу. Событие не менее памятное, чем первое сентября в первом классе. На самом деле, сегодня многие выпускные классы заказывают профессиональную видеосъемку, но это вовсе не помешает вам запечатлеть кое-что и на свою камеру. А если профессиональной съемки не будет - тем более стоит заснять эти мероприятия, настолько, насколько вам позволят администрация школы и технические возможности вашей камеры.

"Последний звонок", в отличие от 1 сентября, обычно проводится в стенах школы, а не во дворе. Это, как правило, полуофициальное мероприятие в актовом зале с речами директора, завуча, учителей, поэтическими и музыкальными номерами от учащихся и, собственно, "последним звонком" - это либо снова ребенок с колокольчиком, либо настоящий, школьный звонок, который включается специально для участников. Далее уже следует развлекательная программа, в которой участие родителей, как правило, исключено. Поэтому вам придется поработать только на официальной части праздника.

Здесь тоже целесообразно использовать принцип "телерепортажа". Уделите внимание не только вашему чаду, но и его друзьям-подругам - в отличие от детсадовских съемок, эти кадры подросток будет ценить особенно: на них останется не только он сам, но и одноклассники, с которыми его уже многое связывает. Да и - вспомните, вы ведь тоже начинаете некий "отсчет" в своей жизни именно с окончания школы! Не исключено, что спустя пять, десять и даже более лет, ваше взрослое дитя будет снова и снова пересматривать эту съемку, чтобы понять, что изменилось с тех пор в его жизни и жизни друзей. Поэтому поснимайте весь класс, по возможности.

Если время и обстановка позволяют, можете записать небольшие "интервью" или пожелания ребят своим одноклассникам. Можно также попытаться "поймать" кого-то из учителей (но имейте в виду, что все они будут на нервах и не каждый согласится!).

Выпускной вечер также состоит из официальной части (речи и вручение аттестатов) и застольно-развлекательной. На вторую вас тоже вряд ли пустят (хотя у автора статьи осталась выпускная видеозапись 11-летней давности, которую до самого утра снимал папа одной из девочек - но это была работа на заказ, от целого класса). А вот на первую пустят обязательно. Но сложности будут почти те же, что и 1 сентября. Вам придется "сражаться" с толпой таких же родственников с видеокамерами и искать себе подходящее место для съемки, а, найдя такое, не уступать никому! :)

Автор посоветовала бы пристроиться за спиной директора и завуча, выдающих аттестаты: так вы сможете видеть всех ребят и точно не пропустите своего выпускника, радостно шагающего за заветной "корочкой". Вы также можете снять всех его одноклассников - опять же, на память ему и друзьям.

Длительность этого процесса - примерно полтора-два часа, в зависимости от количества выпускников. Хотите снимать что-то еще - договаривайтесь с директором или с кем-то еще из администрации. Но подумайте - а ваш ребенок захочет вашего присутствия на "гулянке"?!

Мы рассмотрели только самые основные события в жизни вашего ребенка, которые следует запечатлеть на домашнем видео. Разумеется, вы будете снимать гораздо больше - и путешествия, и прогулки, и т.п. Но без выше обозначенных моментов в семейном архиве не обойтись. Ценность домашних видеоархивов возрастает с годами - помните об этом, и не жалейте пленки! Когда ваш ребенок вырастет и сам станет взрослым, он непременно скажет вам спасибо. И, возможно, сам будет снимать "для истории" и своих детей. И ваш семейный архив будет пополняться. А значит, "возврат во времени" для вас всегда будет возможен!

Наталья Буртовая, videogod@mail.ru,
профессиональный видеооператор, выросший из "любителя".