Содержание:

Среди детских фотографий вашего сына или дочери наверняка есть удачные — и не очень. Как фотографировать детей, чтобы красивых фото становилось больше? Ответ знают профессиональные фотографы, но за фотосессии детей берутся далеко не все из них. Мария Вальсова — берется, ведь она не только детский фотограф, но и человек с художественным и педагогическим образованием, а также мама. Сегодня Мария делится секретами фотосъемки и идеями для семейных фотосессий.

Семейная фотосессия

К содержанию

Как фотографировать людей: 4 ошибки

Когда вы фотографируете ребенка (да и любого человека!), ваша основная задача — сделать героя выделяющимся, действительно главным в кадре. Какие распространенные ошибки мешают этого добиться? Вот самые частые недочеты родительской фотосъемки.

  1. Слишком яркий фон. Распространенная ошибка новичков — съемка на фоне яркого неба или окна. При этом лицо на снимке выходит темным или серым, а его черты — едва различимыми. Постарайтесь выбрать фон так, чтобы он был темнее лица — кожа должна выглядеть светлой. Здорово, если цвет фона будет также контрастировать с телесным цветом, с одеждой героя. Такой цветовой контраст с кожей обеспечивает, например, одежда или фон голубых и синих оттенков.
  2. Слишком пестрый фон. Очень не рекомендую снимать деток в загруженных вещами помещениях. Прежде чем сделать кадр, поработайте с фоном: он не должен содержать много деталей, это будет отвлекать внимание от главного героя и его лица.

Фото детей

  1. Пестрая и яркая одежда. Одеть ребенка для съемки понаряднее — еще одна ошибка. Это отлично знают стилисты важных персон. Посмотрите на фото наследников английского престола — принца Джорджа и принцессы Шарлотты — и сделайте выводы. Хорошо смотрится одежда в клетку, полоску, горошек или мелкий узор, при этом спокойных тонов.
  2. Посторонние в кадре. Если вы фотографируете в людном месте, избегайте лишних фигур в вашем сюжете.

К содержанию

Красивые фото детей: 5 советов

Свет. На природе, особенно весной и летом, я рекомендую фотографировать вечером, когда солнышко не активное. Предзакатный час не случайно зовется «золотым часом» фотографа — ваши работы в мягком теплом свете приобретут красивый золотистый оттенок.

Не отказывайтесь от съемки в пасмурный день — облака хорошо рассеивают солнечный свет, и вы сможете избежать потери деталей изображения — засвеченных участков и «проваленных» теней. Облака на небе и желтизна листвы — лучшие декорации для осенней фотосессии.

Если вы не подсвечиваете модель вспышкой или рефлектором-отражателем, откажитесь от съемки в контровом свете — против солнца или яркого неба.

Как сделать фото

Сюжет. Лучшее фото — это «стоп кадр» какого-то эмоционального действия. Однако старайтесь, чтобы происходящее в кадре было понятно зрителю.

Когда фотографируете ребёнка, старайтесь сделать так, чтобы объектив камеры был на уровне его глаз. В то же время ищите интересные ракурсы, не бойтесь экспериментировать. Например, можно снимать с низкой точки — ложиться на пол или низко приседать с камерой.

К содержанию

10 идей для фотосессии детей

  1. Посадить ребенка в удобное место и рассмешить его. Например, поиграть в прятки: «Где максим?». Закрывать лицо руками или прятаться за фотоаппарат и выглядывать: «Ку-ку! Вот Максим!». Ребёнок будет реагировать, улыбаться, смеяться или закрывать своё личико руками. Из серии таких снимков можно сделать отличный коллаж!
  2. Герои могут тонуть в декоративных подушках, сидеть на полу, диване, кресле, или в кровати.
  3. Фото в тёмной комнате со свечкой в ладошках. Можно со стороны слегка досветить лицо фонариком или светом от телефона.
  4. Фото ребёнка, выглядывающего из-за спины мамы или папы.
  5. Разложить новогоднюю гирлянду на полу или кровати и сфотографировать играющего ребёнка в простой одежде. Это может быть пижама, шорты или майка с трусиками.

Фотосессия детей

  1. Если подоконник достаточно широкий, можно постелить плед, положить подушки, налить малышу горячий шоколад с зефирками и усадить его на подоконник. Можно добавить цветы или разноцветные оригами, подвешенные на ниточках.
  2. Наполнить ванну теплой водой, добавить пены и сфотографировать весёлое плескание деток.
  3. Мария ВальсоваМама и (или) папа может почитать малышу сказку сидя в кресле или в кровати, при этом ребёнок может положить голову на плечо взрослому. Особенно хорошо будет смотреться снимок, если позади героев на стене вы развесите разноцветную гирлянду.
  4. Интересный снимок может получиться с домашними животными. Например, если кот заснет или ляжет рядом с ребенком, можно сфотографировать их сверху. Не обязательно, чтобы герои такой съёмки смотрели в кадр, но желательно снимать на однотонном постельном белье.
  5. А можно просто дать ребёнку краски, кисти или ещё лучше — дать ему рисовать вместе с мамой или папой пальчиками вместо кистей. Ладошки будут в красках, листы бумаги засияют радужными цветами — малыш будет доволен, а снимки выйдут запоминающимися!