Содержание:

Многие, для кого мультиварка стала важным кухонным помощником, регулярно готовят в ней плов и довольны результатом. Другие жалуются: не получается приготовить плов в мультиварке вкусно — сильно отличается он от плова в казане. Сторонник здорового питания и автор множества рецептов для мультиварки Соня Руденко подскажет секреты приготовления плова в мультиварке — в том числе и для вегетарианцев.

К содержанию

Плов с говядиной в мультиварке, рецепт

Бесспорно, настоящего узбекского плова таким образом не получить. Ведь для него мясо обжаривается отдельно, температура при обжаривании лука сначала достаточно высокая, а затем понижается. Рис иногда тоже варят отдельно, а затем уже обработанные продукты вместе пропаривают в казане. Но плов в мультиварке имеет и свои преимущества — облегченный способ приготовления и большую диетичность.

Плов с говядиной в мультиварке, рецепт

На 4 порции:

  • мякоть говядины/баранины — 400 г
  • морковь — 2–3 шт.
  • репчатый лук — 2 головки
  • рис — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • соль
  • изюм (по желанию) — неполная горсть
  • зира — 1 ч. ложка
  • барбарис, молотая паприка, нарезанные сушеные помидоры (или готовая смесь специй для плова) — 1 ч. ложка
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло
Принципиально важно — большое количество лука и моркови (считается, что их объем должен быть равен объему сухого риса) и "правильные" пряности.
  1. Лук и морковь натереть на крупной терке. Мясо промыть и нарезать кусочками (чуть крупнее грецкого ореха).
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  3. При наличии режима "Плов" можно сложить в чашу все подготовленные продукты и готовить на нем.
  4. Если такого режима нет, или есть желание получить как можно более приближенное к настоящему плову блюдо (насколько это возможно в мультиварке), включить режим "Выпечка/Жарка/Быстрое приготовление". Обжарить лук, затем прогреть вместе с ним пряности, добавить морковь и изюм и потом — мясо.
  5. Рис засыпать в мультиварку, залить горячей водой и посолить.
  6. Целую головку чеснока разместить в центре.
  7. Закрыть крышку и переключить мультиварку в режим "Гречка/Рис" или "Плов".

К содержанию

Вегетарианский плов с киноа

Овощи можно варьировать, например, заменить предложенные на кабачки или баклажаны, спаржу или любую капусту. Если нет специй для плова, можно вместо них положить хмели-сунели, сушеный укроп и/или паприку, острый перец и черный горошком, лавровый лист.

Вегетарианский плов с киноа

На 2 порции:

  • коричневый рис/басмати — 1 стакан
  • крупа киноа — 1/3 стакана
  • чечевица — 1/3 стакана
  • вода — 3 1/2 стакана + для замачивания
  • стручковая фасоль — 200 г
  • грибы (по желанию) — 100 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • морковь (по желанию) — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • специи для плова (барбарис, шафран, зира, сушеные лук, чеснок, помидоры и т.д.)
  • соль
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  1. Рис, чечевицу и киноа замочить на несколько часов в холодной питьевой воде.
  2. Включить режим "Выпечка/Жарка/Быстрое приготовление". Налить в чашу мультиварки масло.
  3. По очереди нарезать и обжаривать лук, чеснок, морковь, грибы, перец.
  4. Добавить стручковую фасоль (срезать грубые кончики и удалить жилку), рис, чечевицу и киноа. Перемешать и обжарить все в течение нескольких минут.
  5. Залить горячей водой, посолить и посыпать пряностями.
  6. Перевести мультиварку в режим "Гречка/Рис" или "Плов".