Содержание:

Казалось бы, такими блюдами средиземноморского меню, как салат табуле и пицца, уже давно никого не удивишь. Но почему-то, когда мы пытаемся приготовить домашнюю пиццу или салат с кускусом, получается совсем не так вкусно, как в том итальянском или ливанском ресторанчике. Почему? Если верить кулинарному гуру Полю Бокюзу, все дело — в количестве ингредиентов. Для пиццы — чем меньше, тем лучше. А вот соус для табуле должен быть достаточно сложным.

К содержанию

Салат табуле

В качестве крупы лучше всего использовать кускус среднего размера, тогда не придется ничего варить — крупа просто разбухает в воде.

Салат табуле

На 8 порций:

  • 500 г кускуса среднего размера
  • 120 мл красного винного уксуса
  • 4 лимона
  • 150 мл горячей воды
  • 200 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. вустерского соуса
  • 10 капель табаско
  • 6 помидоров
  • 1 очищенный огурец
  • 10 листиков мяты
  • 1 пучок петрушки
  1. Вымыть помидоры, очистить огурец. Порезать помидоры и огурец на маленькие кубики. Порезать листья мяты и пучок петрушки. Выжать сок из 4 лимонов.
  2. В большую миску влить уксус, горячую воду, лимонный сок, оливковое масло, вустерский соус и табаско. Перемешать. Добавить крупу, овощи и зелень. Хорошо все перемешав, выложить в прямоугольное блюдо и поставить в холодильник на ночь.
  3. На следующий день еще раз все перемешать, попробовать, если нужно, добавить соли и перца и только после этого подавать.

К содержанию

Пицца с помидорами и анчоусами

На 6 порций

"Пицца — еда бедняков, — пишет знаменитый шеф-повар Поль Бокюз. — Чем сложнее начинка, тем она хуже. Лучшим является самый простой рецепт: помидоры, тертый сыр и несколько анчоусов".

Пицца с помидорами и анчоусами

Тесто:

  • 500 г муки
  • 10 г соли
  • 20 г разрыхлителя
  • 25 г сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 120 мл оливкового масла

Духовка: 180 °C

Начинка:

  • 5 помидоров
  • 6 филе анчоусов
  • 100 г тертого сыра
  • 60 г густых сливок
  1. Приготовить тесто. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло. В большой миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать в миске воду, оливковое масло и охлажденное растопленное сливочное масло. Добавить эту массу в смесь с мукой и месить до получения однородного теста.
  2. Разогреть духовку до 180 °C. Приготовить начинку: в миске перемешать тертый сыр со сливками. Сделать шарики одного размера: это позволяет сыру равномерно растекаться при выпечке, не высыхая.
  3. Приготовить помидоры: разрезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смазать маслом противень, раскатать тесто и разложить на противне. Поверх теста выложить помидоры. Равномерно распределить шарики из сыра и сливок и анчоусы. Поставить в духовку и выпекать от 15 до 20 минут.