Содержание:

Детские ходунки появились в России в 70-е годы 20 века. И несмотря на то, что тогда стульчик на колесиках выглядел весьма непритязательно, со своими функциями он отлично справлялся. За время своего существования своеобразное устройство для хождения приобрело популярность у родителей и модернизировалось. Современные производители товаров для детей предлагают выбору мам и пап разнообразие ходунков, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями, функционалом и дизайном.

Ходунки для детей

К содержанию

Нужно ли покупать ребенку ходунки

У приспособления для вертикальной поддержки малыша при ходьбе есть как сторонники, так и противники. Первые утверждают, что правильно выбранный ходунок расширяет кругозор ребенка, готовит его к самостоятельному хождению, дает маме отдыхать и уделять больше времени домашним делам. Вторые же заявляют, что покупать ходунки не стоит из-за возможного искривления позвоночника, замедления развития навыков самостоятельной ходьбы, отсутствия стремления ребенка держать равновесие.

Негативные последствия использования аксессуара действительно могут наступить, но лишь в том случае, если детская каталка выбрана неправильно, или нарушены рекомендации по ее эксплуатации.

  1. Для правильного положения стопы при ходьбе сажать ребенка в ходунки следует в удобной для него обуви.
  2. При регулировке устройства необходимо проследить за тем, чтобы ножки малыша опирались на ступню, а не на носочки.
  3. Ноги карапуза лучше оставить чуть согнутыми в коленях для обеспечения возможности отталкиваться от пола.
  4. Время пребывания малыша в ходунках — до 40 минут, причем для первого знакомства ребенка с устройством достаточно 3 минут.
  5. Одного-двух «сеансов» самостоятельного передвижения в ходунках в день вполне достаточно.

К содержанию

Правильный выбор ходунков для детей: какой вид лучше

Классические ходунки — самый простой вид детской каталки, предназначенный для поддержки малыша при перемещении. Конструкция такого аксессуара включает в себя:

  • сиденье;
  • складные ножки;
  • круглую или прямоугольную раму на колесиках;
  • столешницу.

Купить такое приспособление лучше в том случае, когда взрослый просто хочет предоставить ребенку возможность свободно передвигаться по дому. В таком транспортном средстве дитя без поддержки родителей сможет изучать окружающий мир и совершенствовать навыки устойчивости.

Ходунки-трансформеры предназначены не только для ходьбы, но и для развлечений. Такие устройства могут быть оснащены всевозможными дополнениями: игровой панелью, инструментами для развития сенсорики и моторики, звуковыми и световыми эффектами. При необходимости ходунки легко можно трансформировать в детскую качалку за счет смены положения двух половинок колесной рамы из горизонтального в вертикальное. Выбирать такие модели детского транспорта лучше для малышей, уже научившихся уверенно сидеть и хорошо держащих спинку.

Ходунки-каталка — хороший вариант для детей, которые уже научились самостоятельно подниматься на ножки, уверенно стоять и делать первые шаги, держась за опору. Конструкция устройства представляет собой игрушку на колесиках с ручкой, которую малыш толкает перед собой. Ребенка не приходится усаживать в ходунки, что снижает риск деформации и искривления позвоночника. Каталка может быть выполнена в виде игрового центра, зверушки, машинки.

К содержанию

Как выбрать хорошие детские ходунки

Чтобы правильно подобрать ходунки для ребенка, важно учитывать не только его возраст и личные предпочтения родителей, но также рост и вес малыша. Надежные производители указывают эти параметры в инструкции к применению для каждой конкретной модели устройства.

Прочность и безопасность — важные критерии подбора детских ходунков. Чтобы сделать действительно правильный выбор, необходимо удостовериться в качестве пластиковых и металлических элементов, убедиться в отсутствии «химического» запаха, трещин, шероховатостей, острых углов и торчащих деталей, которые ребенок откусит и проглотит.

Владельцам малогабаритных квартир стоит присмотреться к каталкам, оснащенным складным механизмом. Способность складывания позволит легко убирать устройство при отсутствии необходимости в его использовании, экономя пространство в доме. Также важно сопоставить размеры понравившихся ходунков с шириной дверных проемов в доме до приобретения устройства. Высота сиденья должна регулироваться. Это позволит подгонять транспорт под рост малыша.

Обратить внимание следует и на конструкцию ходунков, а именно на некоторые отдельные ее элементы.

  1. Основание лучше выбирать широкое, прямоугольное, с закругленными краями. Считается, что такая колесная опора устойчивее, нежели круглая. Идеальный вариант — каркас в виде усеченной пирамиды.
  2. Устойчивость, мобильность и маневренность каталки во многом зависят от количества колес. Чем их больше, тем модель безопаснее и проще для управления. Каждое колесико должно быть оснащено специальным фиксатором, с помощью которого по желанию малыша «автомобиль» легко превратится в неподвижный комплекс для игр. Колеса, как правило, пластиковые или силиконовые. Изделия из силикона не царапают напольное покрытие и не шумят при передвижении по разным поверхностям.
  3. Сиденье лучше выбирать широкое, вместительное, оснащенное жесткой спинкой без изгибов и углублений. В качестве материала может использоваться плотная ткань или клеенка. Оптимальный вариант — клеенчатое сиденье со съемным матерчатым чехлом.
  4. Широкая столешница ходунков — дополнительная защита от препятствий и острых углов, встречающихся на пути малыша при передвижении. Съемный столик должен легко отцепляться от конструкции и позволять маме очищать изделие от загрязнений.
  5. Наличие дополнительных элементов, таких как страховочные ремни, детский игровой центр, ручка для мамы, сделает использование ходунков удобным для родителей и интересным для ребенка.

Правильно подобранные ходунки приносят ребенку и пользу, и удовольствие одновременно. Поэтому при выборе детского аксессуара важно учитывать и качество исполнения, и удобство в использовании, и отсутствие угрозы для здоровья малыша.