Содержание:

В большинстве современных родильных домов сегодня практикуют совместное пребывание новорожденного с матерью сразу после появления на свет младенца. Поэтому важно еще во время беременности научиться как правильно пеленать новорожденного. Если в первый раз у вас ничего не получится, не расстраивайтесь. Со временем вы научитесь делать все правильно.

Пеленание ребенка

Эта процедура имеет огромное значение для ребенка. Пеленание помогает улучшить качество сна малыша. Тем более, что в первое время он ощущает дискомфорт. После тесного живота мамы кроватка для него кажется слишком большой. Именно поэтому нужно обеспечить ребенку тесноту. Исходя из того, в каком положении и как туго заворачивать новорожденного, пеленание может выполнять ряд различных функций:

  • защищать от переохлаждения;
  • лечить отдельные формы врожденной кривошеи;
  • ограничивать движения при повышенной возбудимости;
  • предотвращать образование опрелостей на кожном покрове;
  • лечить мышечную недоразвитость спины, нарушение развития тазобедренных суставов.

К содержанию

Пеленание новорожденного: общие правила пеленания

Многих родителей интересует вопрос, до какого возраста нужно пеленать ребенка. Оптимальное время - первые три недели жизни. Если ближе к одному месяцу кроха чувствует себя комфортно, пеленание можно прекратить. Если малыш плохо спит с развернутыми ручками, лучше пеленать его перед сном. При этом врачи-педиатры советуют внимательно наблюдать за своим ребенком. Некоторые дети не любят пеленание, начинают плакать и капризничать. Другой младенец, наоборот, когда завернут, крепко спит. Учитывайте несколько простых правил:

  • слишком тугое пеленание затрудняет дыхание ребенка;
  • пеленать лучше после подмывания младенца при температуре не менее 20 С, при этом желательно используются выстиранные и отглаженные пеленки;
  • зимой лучше использовать теплые фланелевые пеленки, летом - тонкие из ситца;
  • оптимальное количество пеленок – 10 штук тонких и 5-10 плотных.

К содержанию

Алгоритм пеленания

Перед началом процедуры пеленания необходимо надеть на грудничка распашонку из тонкого материала с запахом в области спины, после - теплую с запахом на груди, затем подгузник, представляющий собой квадрат из марли, из которого надо сделать треугольник. Для этого прямой угол подгузника пропустите между ножками младенца, а острый - оберните вокруг живота.

Положите на пеленальный стол простынь. По ее центру поместите малыша таким образом, чтобы верхний край материала доходил до уровня шеи. Руку грудничка разместите вдоль туловища, и слегка наискосок заверните край пеленки под его спинку. Второй край оберните точно так же. Следите, чтобы не образовывалось никаких складок. Затем нижний край простыни расправьте в виде рыбьего хвоста. Закройте ею малыша под шею либо повыше локтей. После концами пеленки оберните тело с обеих сторон. Свободный край зафиксируйте на животе, подвернув его. В конце процедуры проверьте, чтобы ноги свободно двигались, а руки были зафиксированы.

Для более детального понимания процедуры рекомендуется посмотреть видео о правильном пеленании. Некоторые родители привыкли пользоваться одноразовыми мягкими пеленками, другие предпочитают многоразовые варианты из непромокайки. Кроме того, многие мамы используют вместо полотенца после ванны тонкую простынь, поскольку она лучше впитывает влагу.

К содержанию

Размеры и виды пеленок

Отправляясь в детский мир за покупками, многие мамы не могут определиться с размерами пеленок. Существуют стандартные параметры готовых принадлежностей по ГОСТу, которые также помогут определиться с размерами будущих изделий женщинам, планирующим сделать приданое малышу своими руками.

  • Наиболее распространенный размер утепленных фланелевых или ситцевых моделей составляет 110*80 см.
  • Если вы решили пеленать малыша на протяжении нескольких месяцев, лучше выбрать самые большие принадлежности - 130*90 см.
  • Если вы не можете определиться, лучше всего подойдет универсальное изделие 120*80 см.

Долгие годы специалисты в области педиатрии решали вопрос о разработке нового продукта, учитывающего все новшества в сфере гигиены сна младенцев. Таким образом, несколько лет назад на рынках появилось уникальное изделие – пеленка-матрешка, практически сразу же возглавившая рейтинг продаж. Состав изделия - 100% х/б материал высокого качества, бережно заботящийся о нежной коже ребенка, позволяющий ей дышать, отлично впитывающий влагу и пропускающий воздух. Купить такую матрешку сегодня можно практически в любом детском магазине.

Также не менее популярны среди мам европеленки. Это специальное приспособление, позволяющее быстро и просто зафиксировать руки и ноги, обеспечив малышу максимально продолжительный и спокойный сон.

Несмотря на разнообразие готовых пеленок, некоторые мамы привыкли пользоваться самодельными принадлежностями, которые сшили сами. Тем более реализовать это довольно легко. Достаточно приобрести в магазине материал - флис или хлопок. Чтобы края не махрились, их нужно обработать оверлоком. Покупайте ткань с учетом усадки и припусков (приблизительно по 1,5 см со всех сторон). Разместите материал на столе. Отмерьте нужные размеры и нарежьте заготовки для будущего конверта.

Обработка краев производится на оверлоке или на швейной машинке вподгибку стандартным швом (без оверлока). Обрабатывать края нужно очень аккуратно и внимательно. После того, как пеленка готова, ее необходимо постирать с детским порошком, высушить и прогладить.