Большинство мам вспоминают время младенческих колик, как сплошной кошмар. Признаюсь, мне тоже изрядно досталось, пока я, наконец, не выяснила методом тыка, что же, все-таки можно предпринять. У моих подруг потом проблем не было. Думаю, что мои наблюдения еще могут кому-нибудь пригодиться...

Все началось, как положено, в 3 недели. Обычно спокойно спящий ребенок вопил до хрипоты, корчился и довел меня просто до паралича - я не знала, куда бежать и у кого спрашивать, что происходит с моим самым лучшим и самым спокойным малышом. Не помогали ни укропная вода, ни рекомендованный всеми умными книгами массаж вокруг пупка - ничего! Неделя промчалась в каком-то угаре. Наконец-то пришедший врач спросил меня, что я ем. И тут началось... Оказывается, все продукты, которые я так любила, отныне и на три месяца вперед мне есть нельзя!!! Для меня, так любящей вкусненько покушать, это был не просто удар... Причем нельзя, разумеется было есть самое любимое.

Но это не помогло. И тогда я начала экспериментировать. Убирала какой-нибудь продукт из рациона и с трепетом готовилась к вечерней вахте. Не помогало долго, зато я в совершенстве научилась плясать с ребенком на руках и смотреть телевизор и беседовать с гостями на ходу, стирать и готовить ужин с дочкой в рюкзаке, где она согревалась и успокаивалась.

Видимо, наш случай был особенно тяжелый, потому что когда мое ненаглядное чадо наконец-то успокоилось, проще было перечислить, что можно было есть, чем то, что нельзя. Весь мой рацион свелся к отварной морской рыбе с зеленью, постному супу, куриной грудке, молоку и гречневой каше. И никаких фруктов (это в августе-то месяце)! Моя попытка нарушить фруктовое табу привела к воплям и сыпи, которая не сходила полтора месяца. Разумеется все гости пришли именно тогда, и с затаенным ужасом любовались леопардово-зеленой мордахой моей ненаглядной дочки, с трудом кивая на мой вопрос: она такая симпатичная, правда?

Зато через неделю колики кончились, и полтора месяца до трех мы жили уже спокойно. А у моих подруг таких проблем не было вовсе, они, наоборот, начинали с жестоко урезанного меню и постепенно вводили новые продукты, в течении двух-трех дней наблюдая реакцию. Если все было тихо и спокойно, это прочно занимало свое место.

Кроме того, мне здорово помогла одна замечательная книжка. Автор - известный врач акушер-гинеколог, и поэтому я передаю ее советы со своими небольшими дополнениями. Во-первых, никаких бахчевых культур! Огурцы, дыни, арбузы - все это приводит к коликам, а частенько и к диатезу, поскольку обычно бывает напичкано всякой химической дрянью (если, разумеется, они не выращены на горячо любимых собственных грядках). Разумеется, нельзя злоупотреблять всем, что получено в результате процесса брожения : кефир, квашеная капуста, ряженка; кроме того - любые консервы, в том числе, и домашние, майонез и все, что содержит уксус. Осторожнее с хлебом, ржаной лучше исключить совсем, от него и у взрослых людей подчас "крутит" живот, что уж говорить о малышах!

То же самое касается бобовых и перловой крупы. С фруктами и ягодами тоже стоит быть повнимательнее - в частности, с яблоками и культурами, не принадлежащими к нашей климатической зоне - всякой экзотикой увлекаться не стоит, лучше съесть вишни, чем черешни, при условии, конечно, что через час после съеденной на пробу ягодки вашего малыша не обсыпет с ног до головы. Но и то, что малыш никак не отреагировал на нововведение, не значит, что теперь это можно есть килограммами. Я также слышала совет, что все "красные" продукты могут привести к диатезу и расстройству желудка - морковь, клубника (ну, с ней-то как раз все понятно), помидоры и так далее.

По своему опыту ничего сказать не могу, но на морковку у нас реакция была нормальная, видимо, это вещь сугубо индивидуальная, к тому же морковь усиливает лактацию. Разумеется, категорически нельзя все, что содержит консерванты и стабилизаторы, все то, что скрывается под значком Е с цифрами, т.к. человеческий организм не может их расщепить, а соответственно, и вывести. Эти вещества - так называемые "ксенобиотики" - накапливаются в печени и почках и поступаются в молоко, что может привести к тяжелой аллергии. Так что о колбасах, сосисках, копченостях и лимонадах (и прочей газировке) лучше на время забыть.

Помните, все, что вы едите, попадает в вашего малыша! На самом деле, все гораздо веселее, чем я написала. Ведь остаются еще натуральные продукты - молоко, постное мясо и свежая рыба, любые каши (кстати, лучше темные - гречневая, овсяная, пшенная), картофель, птица, масло, молоко, творог - в общем, по-настоящему здоровые продукты! Кроме того, совершенно волшебное действие производит вода - набираете теплую ванну и, положив малыша брюшком на ладонь, бултыхаете его там, пока вода не расслабит мышцы животика (на это уходит обычно около получаса скрюченного стояния над ванной или лежания в ней с карапузом на собственном животе). Так же помогают позы "летчика" или "Карлсона" - малыш "летает" по дому, лежа животом на ваших сцепленных ладонях.

Не забывайте также, что есть травы, которые немного скрасят вам самые пиковые моменты - это укропная вода (1 ч.л. на стакан воды), чай с фенхелем и специальные чаи для грудничков. А хорошая диета приведет к тому, что кишечник вашей крохи стабилизируется раньше 3 месяцев и ваши вечерние бдения останутся в прошлом!

Старынина Анастасия, crk_lada@mail.ru