• Ellen:
    Сыну почти 2 года. Категорически не дает стричь волосы, а в последнее время и ногти на руках и ногах. Стричь через силу не могу, т.к. из-за повышенной возбудимости у него возникает длительная (на весь оставшийся день и ночь) истерика. Наблюдает за процессом стрижки с интересом, но сам не дается - закрывает голову и т.п. Что делать?
    • Женя Л.:
      Сыну 2,2. Дети ведь что любят? Подражать нам. Я крашу ногти. Глеб тоже хочет. Беру йод, "крашу" ногти ему - под ногтями чернеет (особенно после обеда с хлебом - реакция с крахмалом). Мы в ужасе - как некрасиво! Нужно сделать красоту, каку убрать. И подстригаем ногти. Польза тройная - маникюр навели, после йода - если вдруг порежетесь - не будет воспаляться, и для щитовидки полезно (если конечно, у вас не гиперфункция). А желтизны через пару часов не будет. Удачи!
    • Туся:
      Сынуле 2,5 года. Когда был маленьким, проблем не было, а теперь ноготки только специальными щипчиками из маникюрного набора срезаю. Как взрослому. А с волосами конечно тяжело. В последний раз побрили наголо, и все лето проблем нет.
    • Елена Ф.:
      А я во время подстригания ногтей на одной руке - в другую даю сыну тоже ножницы маленькие. Пока он их рассматривает, я быстренько справляюсь.
      Но он очень спокойно сидит, поэтому я не волнуюсь, что он куда-то себе или мне ткнет ножницами...
      Сыну 2,2 года.
    • Мария Д.:
      И волосы и ногти отлично получается стричь во сне. Только иногда приходится вторую половину головы достригать во время следующего сна. Ребенку это, по-моему, совершенно безразлично, но выглядит, конечно, забавно :-)
    • Яся:
      Я спрашивала - будем стричь или мыть? Мыть было еще противней, поэтому стригла на сухую, а мыли в другой день. Чтобы не очень обсыпался детеныш волосами удобней всего надеть на него пакет для мусора, предварительно, естественно, прорезав дырку у головы, которую потом у горла заколоть заколками или зубочистками.
    • Svetlana K.:
      Стрижку, на мой взгляд, лучше доверить профессиональному парикмахеру, который сделает это быстрее и безопаснее для малыша. А во время подстригания ногтей ребенка хорошо бы "заговаривать" (я со своим пересчитываю пальчики, а когда был совсем маленький - стригла только во время сна).
    • Ольга Г.:
      У нас то же самое точь-в-точь было с дочкой. Первый раз стриглись после мамы, после долгих уговоров, вместе пели "майдан" (на тот момент любимая песня) пока родная тетя-парикмахер стригла. Тут у всех свои фокусы, кто во что горазд.
    • Ассоль:
      Вот так мы быстро растем. Вчера первый раз подрезала ребенку волосы (сохранила все до последней волосинки, конечно). А ведь совсем недавно он был лысый-лысый...
      Все прошло спокойно, потому что в первый раз. В следующий раз уже смекнет, что к чему... Он сидел в ванне, спиной ко мне, спереди папа развлекал, как мог. Благо у нас "стрижка" - это сильно сказано. Просто хвостик срезала сзади. И то он все время оборачивался с подозрительным видом. Спереди-то волосам еще расти и расти...
      Теперь он у нас окончательно похож на мальчика. Хочется какую-нибудь модненькую стрижку ему сделать, но идей никаких нет. Какие стрижки у ваших деток?
    • Шин:
      Ух ты, а мы ее очень рано начали стричь и волосики не сохранили. У нас девочка, нам проще, у нее каре типа с короткой челкой - его легче стричь, но вот летом опять буду прическу зигзаг делать, потому за все это время так и не привыкла.
    • Ирина:
      А нашего сына, когда ему было 1,2, папа подстриг машинкой, как американского солдата (это папино определение): машинкой состриг под 3 мм почти всю голову, кроме "пятачка" на верхушке головы - получилась эдакая площадка - очень стильно. Можно при такой стрижке оставить малюсенькую прядочку - челку (как соплинку), если конечно густота и длина позволяет. А сейчас папа наш в отъезде, а мне никак не подстричь сынулю: аж трясется от ужаса от звука и вида машинки, даже не знаю, как теперь будем, придется папу ждать...
    • Лиза:
      А я путем обзвона нескольких парикмахерских выяснила, что постричь моего карапуза в 1,8 могли во взрослых парикмахерских долларов за 15-20.
      После чего неожиданно рядом с домом в дорогом и бестолковом "Лимпопо" (гостиница Украина) выяснилось, работает ДЕТСКАЯ парикмахерская! За 130р нас фантастически стригут ДЕТСКИЕ мастера на ДЕТСКОМ кресле с рулем - полный улет! Игрушки, книжки для отвлекания малышей у них тоже есть. Даже мой очень подвижный ребенок ведет там себя вполне прилично. А нашей стрижке всегда завидуют! Нам очень нравится, и другим советуем.
    • Нюша:
      Я всю семью стригу машинкой - дешево и сердито, мне очень нравится, такие головастенькие мальчишки получаются с "ежиком". Кроме того, я их обливаю каждое утро, и это удобно - волосы быстро сохнут. А свекрови не нравится - говорит, инкубатор. Так что это дело вкуса.
    • FAHA:
      У нас азербайджанцев есть такая примета: хочешь, чтобы ребенок был умненький, положи его первые волоски в книжку. Наши первые волосы лежат в "Науке и жизни". Это я для того, чтобы уж наверняка, а то мало ли какая книжка попадется (ха-ха)! Во-вторых, волосиков пока мало и о каком тут моделировании можно говорить, хотя нам подходит стрижка под паж, это как в фильме "Один дома -3" у Алекса.
    • Ассоль:
      Хорошая идея! Бедные волосики - надо ведь и бабушке послать, и самим оставить, и теперь еще в энциклопедию положить! Если бы у нас их было много, а то ведь три волосинки...
    • НаташаВ:
      У нас модельная стрижка "Зигзаг".:-) На ее создание ушло два дня. Сын так крутился, что я вообще удивляюсь, что мне удалось его постричь.
    • Нюша:
      Вот чем удобна машинка, так это тем, что крутись - не крутись, а длина все равно выставлена и получается более или менее ровно. Да и интересно - жужжит.
    • Олька:
      Ой, да какие уж там стрижки! Тут главное вообще успеть что-нибудь где-нибудь отрезать. Причем не задеть уши. :-) Серьезно - у нас волос не густо, но уже раза 3 стригла, с таким трудом! Папа развлекает, я режу. Даже волосинки-то все поймать сложно.
    • Галина*:
      Честно говоря, я тоже думала, что стрижка дастся таким трудом, никак не могла подступиться. 1-й раз подстригала где-то в 1,5 года. Так ровненько получилось, и без проблем, даже думали, что в парикмахерской подстрижен.
      Да и сейчас стрижка без проблем в 2,2.
      Единственное неудобство: хохочет, ему щекотно, он уворачивается. Поэтому стрижка проходит в несколько этапов в течение дня.
    • Кузькина Мать:
      Мой с рождения жутко волосатый и я довольно долго терпела возгласы "Какая хорошенькая девочка!", потом сломалась и рискнула. В группе при виде ребенка мне вежливо посочувствовали: "Да... Они всегда так вертятся, когда их стрижешь". :-)
      Пикирую и отстригаю клоки с подвернувшейся части головы. Правда у него волосы волнистые, не так заметно :-)

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.