Содержание:

Грудное вскармливание – особый период в жизни мамы и малыша. Но рано или поздно и ему приходит конец. Как отучить ребенка от грудного вскармливания, в каком возрасте это произойдет без слез и истерик? Какие способы отлучения от груди рекомендуют специалисты?

Как прекратить кормить грудью

Согласно рекомендациям всемирной организации охраны здоровья, до 6 месяцев ребенок, находящейся на грудном вскармливании, не нуждается в иной пище и воде. Но приходит время, когда маминого молочка для нормального развития его организма уже недостаточно. Так, в рационе малыша появляется прикорм, а затем и полноценные блюда - он переходит на "взрослое" питание. В это время у многих мамочек и возникает вопрос: когда и как прекратить кормить ребенка грудью, как выбрать правильное время?

К содержанию

В каком возрасте прекращать кормить малыша грудью

Современные педиатры, психологи, консультанты по грудному вскармливанию советуют кормить малыша грудным молоком как можно дольше, но до разумного возрастного предела. Обычно называется возраст год-полтора, реже - до двух лет. Некоторые матери продолжают грудное вскармливание и дальше – до 3-4 лет, боясь прервать столь близкую физическую и психологическую связь со своим ребенком.

По данным социологических опросов, среди мамочек оптимальным считается отлучение малыша от груди в том возрасте, когда он уже физиологически и эмоционально готов остаться без маминого молока, то есть приблизительно около годика. Многие женщины к первому дню рождения ребенка прекращают грудное вскармливание, мотивируя это тем, что:

  • ребенок уже полностью ест "взрослую" пищу, конечно, с определенными ограничениями;
  • в грудном молоке снижается уровень необходимых витаминов и защитных веществ;
  • они просто устали чувствовать себя "фабрикой по выработке молока".

Впрочем, консультанты советуют не прекращать кормить грудью по возможности до 1,5-2 лет, так как состав молока изменяется в соответствии с взрослением малыша и содержит полезные вещества, необходимые именно в этом возрасте.

К содержанию

Как прекратить кормить грудью

У некоторых мам процесс отлучения малыша от груди проходит практически незаметно и безболезненно, а у некоторых ребенок не соглашается с таким решением и выражает свой протест против материнского произвола. Намного легче процесс отлучения от груди проходит, если к этому периоду мамочка сократила количество прикладываний к груди до 1-2 раз в сутки, оставив только кормление на ночь и рано утром, и ребенок "не ест грудь" в течение дня. Материнский организм постепенно сократил выработку молока, грудь не "набухает". В этом случае достаточно, чтобы пару ночей малыш поспал рядом с другим членом семьи, отдельно от мамы. В чем преимущества такого способа:

  • ребенок не будет чувствовать запаха материнского молока;
  • папа или бабушка смогут его успокоить, покачивая, дав попить воды, компота;
  • женщине не придется разрываться между желанием дать грудь и решением прекратить кормить.

Если малыш привык запивать маминым молоком каждый прием пищи, резкое отлучение от него может вызвать негативные реакции, вплоть до истерики. В таком случае система отлучения работает по-другому. Необходимо в течение какого-то времени сначала убрать дневные кормления грудью, переключая внимание ребенка с груди на вкусный сок, компот, а уже затем убирать и ночные.

Некоторые мамы все же решаются на резкое прекращение кормления, оставив ребенка на попечение бабушки или другого родственника на несколько дней. За это время, не видя мамы, малыш "забывает" о груди и перестает постоянно ее просить. Если женщина решила прекратить грудное вскармливание резко, во избежание проблем с грудью необходимо:

  1. уменьшить количество выпиваемой в течение дня жидкости;
  2. ограничить потребление горячей пищи;
  3. носить плотный бюстгальтер;
  4. не допускать появления застоя молока и комочков в груди, немного сцеживаясь, чтобы облегчить болезненность набухших молочных желез.

Если не удается прекратить лактацию естественным путем, необходимо обратить к гинекологу и вместе с врачом подобрать препарат для остановки выработки молока в организме.

К содержанию

Отлучение от груди: народные приметы

Отлучение от груди – это обрыв ниточки в той "пуповине", которая психологически связывает мать и дитя. По этому поводу есть несколько народных рекомендаций и запретов, самые известные из которых:

  • нельзя отлучать ребенка от груди летом, зимой, ранней весной, в пост;
  • нельзя возобновлять кормления после отказа от груди.

Почему нельзя возобновлять кормление? Народная примета говорит, что после этого ребенок станет "глазливым", то есть может "сглазить" других людей. Возможно, такая примета появилась для того, чтобы избежать негативного влияния на психику ребенка и матери при повторном возобновлении кормления и последующим отлучением от груди.

Более понятно, почему не следует прекращать грудное вскармливание летом – молочко защищает ребенка от разного рода кишечных инфекций, зимой – от вирусов, ранней весной – от авитаминоза. Согласно народным приметам нельзя отлучать от груди в пост – "ребенок всю жизнь будет голодным", ранней весной, когда деревья еще стоят "голые" - "ребенок всю жизнь будет гол как сокол".

В народе раньше существовали определенные традиции отлучения малыша от материнской груди. Рекомендовалось это делать во время религиозного праздника, например, на "чистый четверг" перед Пасхой. Малышу давали корочку хлеба с солью и приговаривали: "Иди на свой хлеб, чтобы был богатый, большой, как этот святой хлеб".

И конечно, каждая женщина вправе самостоятельно решать, когда прекращать грудное вскармливание, ориентируясь на собственное самочувствие, эмоциональное состояние и здоровье ребенка.