Все девять месяцев, что я ждала свою дочку, я представляла, как мы целыми днями будем щебетать, хохотать и целоваться. Мир абсолютного счастья без газиков, колик, ночных кормлений, а в первую очередь — без ощущения страха и абсолютной беспомощности. Страха и беспомощности оттого, что у меня на груди 24 часа в сутки лежит маленький живой комочек, впервые смотрящий на этот мир. И я совершенно не понимаю, на каком языке с ним говорить, как помочь ему, о чем рассказать в первую очередь, а что оставить на «потом». И тогда я поняла: надо петь!

Мама и малышЧто умеют новорожденные дети: есть, спать и ...снова есть. Я заметила, что моей дочери веселее было справляться с этим под музыкальное сопровождение. Неудивительно, ведь и во взрослом мире есть музыка для ресторанов и музыка для релаксации. И здесь передо мной встала проблема выбора. Какую музыку ставить малышке: попсу, классику? Что? Да и стоит ли вообще с первых часов жизни ребенка включать в наше общение кого-то постороннего, пусть даже это не человек, а музыка?

И, как это обычно бывает, совершенно случайно я вспомнила, что в мире детей есть уникальный инструмент общения мамы с малышом — колыбельная!

Я достала свои институтские конспекты по истории фольклора (я закончила филологический факультет), и стала заново вникать в тему.

Колыбельная — это в первую очередь ритм, вводящий человека в гармонию с ритмами природы. В таком же ритме в старину принято было начитывать магические заговоры. Неслучайно в колыбельных часто встречаются языческие образы: Дрема, Бука, кот Баюн и серый волк. Цель колыбельных песен на самом деле не в том, чтобы усыпить младенца, а в том, чтобы погрузить маленького в атмосферу безмятежности, покоя, подарить ему чувство единения с миром и ощущение безопасности. Это яркий образец так называемой «бытовой магии», когда над ребенком произносится ритуальное заклинание, чтобы привлечь к нему здоровье и хорошую судьбу. Колыбельными даже лечили хворающих и слабых детей, ведь теплота маминых рук, ритм ее сердца, ласковый голос, напевающий нежные слова, — все это вместе обладает удивительным терапевтическим эффектом.

Но даже и это не самое главное. Самое главное, колыбельная — это прекрасный способ познакомить малыша с миром. Рассказать, что в мире есть день и ночь, солнце, луна и звезды, птицы и звери, трава, деревья и люди.

О том, что в мире есть любовь, ребенок узнает без слов: ведь колыбельные поют только тем, кого по-настоящему любят.

Уфф... Это была теория, а теперь практика: не стоит комплексовать, если вы не знаете наизусть ни одной колыбельной. Разве за девять месяцев беременности у вас не накопилось слов для самого дорогого человека на свете? Колыбельные так и создавались: мать придумывала напев для своего чада, потом пела его внукам, внуки переиначивали его для своих детей, и так заветные слова передавались из уст в уста, от старшего поколения к младшему.

Сегодня у всех мамочек есть прекрасная возможность расширить и ускорить этот процесс, обмениваясь идеями колыбельных через форумы в Интернете. Конечно, пение колыбельной малышу — дело очень личное, но в том, что касается воспитания детей, опыт не бывает бесполезным! Давайте поделимся, девочки! Например, на сайте www.baushki.ru можно не только послушать колыбельные других молодых мамочек, но и выиграть возможность записать свою песню в профессиональной студии. И тогда в вашей семье появится новая хорошая традиция, а ваши внуки смогут через много лет услышать ваш любящий голос. Кстати, я уже свою песенку записала!

Марина Семенова