Содержание:

Неотъемлемая часть любого семейного отдыха в любой стране, кроме питания - экскурсии. Туристические агенты, встречающие нас - туристов - извиваются ужами и проявляют чудеса по придумыванию неимоверных страшилок, чтобы гости и не думали попробовать путешествовать самостоятельно. Ведь доход от продажи экскурсионных туров значительно больше прибыли от продажи путевки. А стоит ли тратить на экскурсии деньги? Я для себя решил давно и однозначно - нет. Еще не было случая, чтоб пришлось об этом пожалеть - не попадалась страна, в которой нельзя договориться о точно такой же поездке за куда меньшие деньги. Даже с моим очень "начальным" знанием английского языка, и не прибегая к помощи местных турфирм.

К содержанию

Страна первая - Египет, или "Страшная месть"

Три недели в Египте - тяжело, чуть крыша от скуки не съехала, но с двумя детьми на меньший срок ехать - смысла нет. Семейный отель - детям приволье, родители вешаются.

Синие дети плещутся в море,
Пока их родители в баре,
Солнце садится,
И лишь недовольны акулы.

Приключения начались в первый же день при поселении в отель. Внимательная - "Ой! У вас двое детей!", учтивая - "Такие молодые, а уже двое..." турагентша оказалась еще и предусмотрительной - испарилась, едва вручив мне ключи от одноместного номера. Через 5 минут около стойки reception нас было трое: я, парень из Сибири и женщина - все счастливые обладатели одноместных номеров на четырех человек. Администратор активно улыбался, но никак не мог понять, почему мы не можем одну ночь провести в одноместном номере - номера же завтра освободятся. Женщина через 15 минут согласилась провести одну ночь в номере, заставленном раскладушками - ушла. Как потом выяснилось, где одна, там и три. Мы стояли насмерть, но аргументацию администратор не воспринимал столь же устойчиво - нет мест. Озарение снизошло на тридцатой минуте переговоров: "Будьте добры телефон туристической полиции". Телефон не дали, но пришел менеджер. Сей дородный дяденька, в костюме и при галстуке, оказался более податливым и быстро признался, что есть два незанятых люкса, в которых мы можем на одну ночь поселиться. На сем и порешили.

Семья была в восторге - большой холл, плюс 2 огромные комнаты, а санузел больше той "клаустрофобии", в которую нас пытались заселить изначально. На одну ночь инцидент был исчерпан и заглажен. На следующий день пришли переселять - ага, щаззз! Не на того напали! Мне и тут хорошо. Настал мой черед быть глухим: номер - не хочу, съеду отсюда только в бунгало. Бунгало, кстати, в этом отеле не было вовсе, поэтому мое требование, естественно, было невыполнимо. Впрочем, оно для этого и выдвигалось. Да, я в курсе, что это дороже, но доплачивать не собираюсь. Я приехал сюда отдыхать, а не бегать с чемоданами из номера в номер - кто это будет компенсировать? Либо бунгало, либо остаюсь здесь. Выкрутились - предложили 2-х комнатный family room на первом этаже с небольшой террасой и лужайкой, куда я и согласился переселиться с чувством выполненного долга, и сознавая - "хватит наглеть".

Агентша объявилась в 20:00 того же дня с кучей рекламных проспектов - экскурсии продавать. Стоически выслушала рассказы о событиях после расселения, подытожила - но все же хорошо закончилось - этим и подписала себе приговор: "Месть!".

30 минут я слушал молча...
- А почему экскурсии такие дорогие?
- В смысле, дорогие?
- Люксор на мою семью выйдет $150, а аренда целого автобуса с водителем, например, $100 сутки. Пять семей собрать, чтоб не толкаться, получиться по двадцатке с семьи.
- И как же это вы здесь автобус арендуете?
- Легко.

Естественно, после такого диалога никто ничего не купил - все решили подумать до завтра. А агентша одарила меня взглядом, столь полным любви и нежности, что руки сами собой прикрыли причинное место.

Вообще здорово: понырять на кораллах, рыбок с руки покормить - плаваешь как в большом аквариуме, но на пятый день надоедает. И море надоедает, и +50 с утра до ночи надоедает, а тормозные египтяне вообще раздражают с первого же дня. А экскурсии, ну что - экскурсии, как и в любой другой стране мира: час на сбор по отелям, час на развоз и обязательное посещение заводов и фабрик: "Где вы сможете приобрести понравившиеся изделия". Короче, как я на них нигде не ездил, так и вам не советую: самостоятельно и дешевле, и проще, и насыщенней. Примеры:

1. Поездка в Люксор (мы были в Хургаде). Организованная экскурсия начинается в 6 утра, в отель возвращают в 22:30, дорога в один конец занимает почти 5 часов, обходится это удовольствие $50 взрослый, $25 ребенок.

Она же, но организованная самостоятельно: без заводов и мотаний по отелям. Аренда автобуса с водителем - $100, чем больше семей, тем дешевле. Дорога в один конец 3 часа: в 8:00, после завтрака выехали, в 19:10 вернулись - все чинно, спокойно, не спеша и основательно, даже по Нилу на катере покатались и в Карнаке были. Где взять автобус? Все просто - подходите к таксистам, коих у любого отеля навалом - все!

2. Поездка в Каир, пирамиды в Гизах смотреть. На мою семью она обходилась больше $200 (240, кажется, запамятовал). Из отеля забирают в 2 часа ночи, дорога в один конец 8-9 часов. Она же, но самостоятельно: 30-ти местный винтовой самолетик, Каир и обратно, стоит $400, плюс аренда автобуса: аэропорт Каира - Гизы и обратно $70 (родственник пилота, они там все "родственники"), плюс такси из отеля до аэропорта в Хургаде (это все отдельно) - 20 местных punts (примерно $3). Итого реально около $70 на семью. Время в пути - 2 с копейками часа, со всеми переездами и перелетом. Один минус - по причине отсутствия посадочных полос около всяких заводов по производству сувениров заглянуть на них не получится (кому это надо, поднимите руку).

Где взять самолет? См. конец предыдущего пункта, остальное не намного сложнее. Например, договариваться надо за пару дней, торговаться жестче (изначально хотели $1000), плюс придется пару раз прокатиться в аэропорт - на такси потратиться. Таксист, конечно, предлагает привезти пилота в отель, но лучше не полениться и съездить самому.

3. Поездка в аквапарк. $25 взрослый, $13 ребенок, время в пути, та-та-та.... На самом деле, максимум (смотря, где отель) 20 местных денег - проезд на такси, плюс за вход $6 взрослый и $3 ребенок. Интересно, но целый день делать там нечего, лучше ехать во второй половине дня, когда уже не так жарко, да и народа в аквапарке значительно меньше (организованных экскурсантов вывозят), очередей на спуск практически нет, даже иногда скучающие сотрудники попадаются.

4, 5, 6, 7...N. Поездки на острова, лодки с прозрачным дном, субмарина, в пустыню на квадроциклах и прочая, прочая, прочая. Самостоятельно все получается и веселей и дешевле, как, в принципе, и в любой другой стране мира.

А как была "рада" агентша, узнав, что мы приехали на целых три недели...

Целых три заезда коту под хвост - экскурсии никто не покупает! Одним словом - шалость удалась, а в компании "TEZ tour" меня запомнили надолго.

Вообще, турагенты распространяют про страну, в которой работают, столько страшилок и небылиц, что даже из дома выходить не хочется, тем более, ехать куда бы то ни было. Однако не все так страшно.

Конкретно про Египет: если вам уже успели сказать, что в Египте машины в аренду лучше не брать: не застрахованы, дороги ужасные, водят как психи - не верьте! Дороги сопоставимы с московскими, даже в пустыне, машин мало, водят лихо, но хорошо, все застраховано, но лучше идти за машиной в известную фирму, например в Hertz (офис на въезде в Хургаду со стороны аэропорта). Справки об обмене валюты никто при выезде не требует и в Duty Free торговаться НУЖНО! Вот про вывоз кораллов правда - шмонают...

Алексей, alex@torent.ru.