Я родила ребенка в 30 лет. По российским меркам, наверное, поздновато, но здесь это считается нормой (я уже более 10 лет живу в Калифорнии).

Но речь пойдет совсем не о том, когда лучше всего рожать. Просто я хотела сказать, что все эти годы, пока у меня не родилась дочка, я не знала, что такое спираль или гормональные таблетки. Мы с мужем все 14 лет нашего супружества пользовались исключительно презервативами и чувствовали себя более-менее сносно. Таблетки глотать мне не хотелось, а спираль нерожавшим не рекомендовалась. Теперь же, после рождения ребенка, я на одном из первых приемов у врача поинтересовалась о способах предохранения. Врач рассказала мне и о таблетках, и о женских кольцах, которые надо было менять каждый месяц, и о чем-то еще... Все это показалось мне слишком сложным, особенно учитывая тот факт, что у меня плохая память. И я спросила, нет ли чего-то более постоянного и надежного, чтобы об этом не болела голова. Проблема еще была в том, что я не удосужилась узнать, как по-английски будет "спираль" :), и все ждала, когда врач сама предложит мне ее, а я пойму по описанию. Так, в общем, и получилось, и мы договорились о спирали. Надо сказать, что рожала я в неплохом госпитале, и рожала в замечательных условиях. Но в то же время я знала, что скоро куплю другую страховку и уйду из того госпиталя, т.к. простые врачи там оставляют желать лучшего. Да, оперировать, реанимировать они умеют просто замечательно, и рожать с ними прекрасно. Но обычные терапевты там ужасные, диагносты просто никакие, до специалиста не дойдешь, пока терапевт не поставит диагноз, да и очереди к специалистам на два месяца вперед... Короче, я знала, что врачи там не очень, но надеялась, что простую-то спираль мне помогут выбрать и поставят уж как-нибудь без проблем.

Итак, мы с моим врачом договорились о спирали "Мирена". "Мирена" так "Мирена" - мне это название ни о чем не говорило. Современная гормональная спираль, надежная... Я почитала буклетик, который мне выдали, вроде все нормально. И мне поставили "Мирену". Случилось это буквально через два месяца после родов. Месячные у меня так и не возобновились. Я только приблизительно могла понять, что что-то происходит. Ничего не болело, крови не было СОВСЕМ(!). Так, легкие выделения, как в самый последний день обычных месячных. Я сходила к врачу (еще в тот же госпиталь), там мне сказали, что это нормальное дело для "Мирены", и я успокоилась. Секс стал намного ярче, как только мы с мужем перестали думать о "резинках", и я была очень довольна. Еще бы: беременность не наступает, месячных нет, ничего не болит... Красота! Вот только ПМС (предменструальный синдром)... Я вдруг стала замечать, что дней за 10 до так называемых месячных я становлюсь ужасно раздражительной, чего не было никогда в жизни. Ну, думаю, все изменилось после родов, гормональная перестройка организма и все такое. К тому же ПМС - это нормальное явление для многих женщин. И опять внутренне успокоилась.

Но раздражительность нарастала буквально месяц от месяца. Я стала кричать на мужа, на свекровь, даже на грудного ребенка. В первой половине месячного цикла я чувствовала себя более-менее сносно, но вот ближе к месячным я становилась неуправляемой. Мой ребенок оказался совершенно бессонным, спал крайне мало и очень беспокойно, так что я всегда чувствовала себя невыспавшейся, усталой и злой. Ребенку исполнился год, а я уже практически не получала радости от материнства. Меня раздражало все и вся. Я чувствовала себя жутко усталой и разбитой, даже если хорошо высыпалась. Я смертельно уставала на работе, хотя работала всего по несколько часов в день. Я часто плакала от любого пустяка, доводила своими криками и мужа, и свекровь. К тому же дошло уже до такой степени, что мне уже ничего не хотелось в жизни - ни отдыха, ни развлечений, ни покупок модных тряпок, ни праздников... ничего... Депрессия засасывала меня с головой. Это уже не был простой ПМС, я чувствовала себя усталой и раздраженной все время. Домашними делами я почти не занималась. Иногда лишь готовила еду, мыла посуду и стирала и гладила белье. Мне было плевать на то, что везде лежит пыль, что пол на кухне давно не мыт, игрушки валяются по всему дому. Не хотелось ни чистоты, ни уюта в доме, и даже если я находила в себе силы на уборку, чистота в комнатах не радовала. Мне было все равно. Ребенка я, конечно, любила, но его нежелание спать по вечерам доводила меня до отчаяния. В результате мы с дочкой обе стали бояться вечернего укладывания, а при виде кроватки у нее начиналась истерика. А меж тем время шло, дочка подрастала, бабушки активно помогали, мы с мужем работали. Я уже давно поменяла свою старую медицинскую страховку на абсолютно другую, более дорогую. И тут помог случай. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Прошлым летом как обычно в июле у меня было очень много работы. Я пианистка, и мне приходилось в тот месяц сидеть за роялем по 6-7 часов в день. Работалось мне тяжело как никогда, усталость приумножилась, нервничала я постоянно, особенно если из-за пробок на дороге опаздывала к началу работы. У меня случались настоящие истерики прямо за рулем, когда я видела, как сильно я опаздываю. Через пару недель такой напряженной работы что-то случилось с моей правой рукой. При игре на рояле я чувствовала боль в запястье, не то чтобы очень сильную, но довольно ощутимую. Закончив еще через две недели ту работу, я подумала, что рука пройдет сама, ведь теперь я буду гораздо меньше работать. Но рука не проходила. Шли месяцы, наступила зима, а рука стала болеть почти постоянно при любой нагрузке, да еще запястье было всегда слегка опухшим. Так можно и работу потерять! Пришлось искать врачей.

После долгих поисков врача и экспериментов с рукой в виде массажа, холодных и горячих компрессов, таблеток и т.д. я наконец нашла замечательного врача, который с одного укола полностью вылечил мне руку! Дело было уже весной, я почти отчаялась, и вдруг так просто - один укол и все! Доктор казался мне почти волшебником. И я решила посоветоваться с ним насчет ПМС, отсутствия месячных и т.д. Он сказал, что все это ненормально и порекомендовал мне хорошего гинеколога. Я тут же позвонила в клинику, чтобы записаться на прием. К тому времени дочери исполнилось уже два года, она по-прежнему с трудом ложилась спать по вечерам, но зато спала всю ночь до позднего-позднего утра без просыпаний. Я стала высыпаться, но по-прежнему усталость не проходила. Я ничего не могла понять. Почему вдруг рождение ребенка так сильно изменило мой характер? Я, конечно, не была ангелом до родов, но такой истеричкой - никогда. Я была в ужасе оттого, что родила ребенка, и не потому, что жалела об этом, а только лишь потому, что мне было жалко ребенка - ну за что ему досталась такая отвратительная мать? Свекровь меня успокаивала, как могла, говорила, что я хорошая мать, просто мне нужно отдохнуть. Она постоянно советовала нам с мужем взять отпуск и уехать куда-нибудь вдвоем. Но я не хотела оставлять дочку. Да и с работы так просто нас с мужем бы не отпустили. Истерики продолжались, муж избегал общения со мной, но, по правде говоря, мне и самой не очень-то и хотелось общаться. Я даже не имею в виду секс, я просто не хотела никого видеть. Я ловила себя на том, что постоянно к чему-то придираюсь, и мне все кажется вокруг неправильным, а все люди вокруг - идиотами, сговорившимися отравить мне существование. Психушка...

К гинекологу я попала в апреле. Классная оказалась тетка, довольно молодая и очень толковая. Русская, кстати, так что мне не пришлось напрягаться, чтобы объяснить ей все свои проблемы. Когда я сказала про "Мирену", она вдруг начала расспрашивать, как у меня раньше проходили месячные, как я рожала, было ли кровотечение и т.д. Я отвечала на вопросы, не очень понимая их смысл. Месячные были всегда скудными, по 2-3 дня, рожала сама, кровотечения не было... Врач ужасно удивилась. "Зачем же тебе поставили "Мирену?" - спросила она. Оказалось, что Мирена - не простая спираль. Она показана, прежде всего, тем женщинам, у которых были слишком обильные месячные, или кровотечения, или какие-то серьезные осложнения после родов. Спираль гормональная и с какими-то лекарствами. И мне такая совершенно не нужна! Потому и ПМС такой сильный - гормоны работают. И отсутствие крови во время месячных тоже явление абсолютно нормальное. Врач долго объясняла мне, как это все происходит. И сказала также, что чем меньше времени останется до конца срока этой спирали (я поставила ее на 5 лет), тем слабее будет ПМС. А поскольку главным вопросом для меня было отсутствие месячных, а я убедилась, что все в порядке, то мы с врачом решили пока оставить все как есть. А через два с половиной года заменить "Мирену" на обычную спираль. На том и порешили, но мысль о том, что именно спираль сделала мою жизнь такой невыносимой, крепко засела у меня в голове. Я только до конца не могла поверить, что такая крошечная спиралька обладает таким сильным действием. Я все еще думала, что мне просто нужен отдых, и в августе, когда я буду посвободнее с работой, можно будет немного отдохнуть, может быть даже уехать куда-нибудь на пару дней, оставив дочку на бабушку. Но скоро стало ясно, что до августа я не дотяну. Или попаду в аварию, т.к. водить машину в таком взвинченном состоянии просто опасно, или в психушку. Или сопьюсь. Да, я начала пить. Не то, чтобы глушить водку бутылками, но бокал-другой вина вечером - это было мне уже необходимо. И именно после очередной истерики, почувствовав прямо наркотическую потребность в спиртном, я поняла, что именно так люди и спиваются. Нужно было что-то делать, и я приняла решение удалить спираль! Вдруг именно спираль - источник всех моих бед.

Я не была уверена, но других вариантов все равно не было. На следующее же утро я позвонила в клинику и записалась к врачу. Дальше происходило все как по волшебству. С первых же часов, как мне вытащили спираль, я стала чувствовать себя гораздо спокойнее. Вся моя нервозность и напряжение, не отпускавшие меня более двух лет, куда-то улетучились. И не постепенно, а вот так вдруг сразу. Я боялась поверить своим ощущениям, мне казалось, что так не бывает, это было похоже на чудесное превращение! Чудовища - в красавицу! :) В первый же вечер я с удивлением обнаружила, что можно 40 минут укладывать ребенка и при этом не нервничать и не орать! И не просто сдерживаясь усилиями воли. А по-настоящему быть спокойной и любящей матерью! Похоже, моя дочка тоже была страшно удивлена переменой, произошедшей со мной, потому что вела себя тихо и спокойно заснула. Шли дни, я себя не узнавала. Вековая усталость стала потихоньку уходить, я стала просыпаться по утрам свежая и отдохнувшая, я перестала орать и впадать в истерики, я заново открывала для себя радость материнства. Да что там материнства, я почувствовала вкус к жизни! Я стала улыбаться! И это сразу заметили все родные. И моя маленькая дочка вдруг стала гораздо сильней тянуться ко мне, научилась обниматься и целоваться. И мне стало так жалко тех упущенных и безвозвратно потерянных дней, когда первые годы материнства были отравлены по вине какой-то дуры-врачихи! Я с ужасом смотрела на свой дом. Боже мой, как я его запустила! Пыль, грязь, паутина на стенах, пол на кухне уже не отмыть... Отработав очередной июльский контракт и заработав приличную сумму, я решила заменить грязный линолеум на кухне на чистую плитку. Но сначала отдохнуть!

И мы с мужем, оставив дочку на его маму, уехали на три дня в Лас-Вегас. Все-таки 3 года без отпуска. А Лас-Вегас близко, всего три с половиной часа езды на машине, времени и денег на дорогу почти не тратишь. А там уж если не отдохнешь физически, то хотя бы отдохнешь морально. И совсем не обязательно сидеть в казино. Мы почти не играли. В Лас-Вегасе есть столько всего!!! И шоу, и музеи, и сами гостиницы (которые сами по себе гораздо интереснее музеев). И это потрясающее ощущение праздника каждую минуту. Потрясающий город! Мы вернулись очень довольные.

А сейчас занимаемся косметическим ремонтом дома.

Обновили краску на стенах, где были пятна и живописные ребенковы "картины" фломастером и карандашами (у нас на стенах нет обоев, просто краска). На кухне положили плитку, купили новую плиту и микроволновку, перемыли и переставили огромную коллекцию Гжели в горках по-новому. Еще в планах выкинуть грязные полуразломанные стулья на кухне и купить новые. А лучше вместе со столом. Душа просит перемен, чистоты и уюта! Я снова стала получать удовольствие от покупок, дочке на радостях накупила кучу игрушек, DVD и одежды. И я чувствую себя такой счастливой! Я опять стала получать удовольствие от жизни. Мы решили завести котенка, и уже выбрали одного ужасно симпатичного. Через неделю мы его заберем из кошачьего госпиталя со всеми прививками.

Ко мне вернулись мои нормальные месячные! :) А я уже за три года стала забывать, что это такое. И я как идиотка ужасно радовалась, когда ко мне вернулся мой нормальный ПМС - когда неудержимо хочется сладкого и немного тянет низ живота. И все!!! Новую спираль я пока так и не поставила, что-то страшновато, хотя врач и говорила, что обычная спираль не способна на такие гадости. :) Пришлось опять купить презервативы! Но в конце сентября, во время очередных месячных, я обязательно запишусь к врачу и поставлю себе обычную спираль.

Вот, пожалуй, и все. Возможно, моя история кому-то поможет, а может, и нет, я вполне допускаю, что это была лишь моя индивидуальная реакция на "Мирену", а у остальных женщин все проходит нормально. И мой случай - это просто исключение, которое лишь только подтверждает правило. Не знаю, я описала лишь собственные переживания. А поскольку я еще и скептик, верю больше в плохое, чем в хорошее, и самовнушением не обладаю совсем, то вряд ли я просто себя уговорила, что после спирали все будет хорошо. Мне действительно хорошо! Чего и вам всем желаю!

Екатерина, simbilia@aport2000.ru.