Говорить о сознательном зачатии сейчас модно. Научить этому предлагают все семейные центры и родительские школы. Но если у супругов уже есть несколько детей, становится особенно актуальной прямо противоположная задача.

Как ни странно, тема эта не обсуждается так широко, как другие семейные проблемы. Вероятно, считается, что в наше время, когда в продаже имеется столь широкий выбор эффективных контрацептивов, совсем не трудно избежать нежелательной беременности. Однако всегда есть люди, не любящие вмешательства в свой организм извне. Казалось бы, в природе все предусмотрено для продолжения рода, а в противоположных целях можно использовать лишь нечто искусственное. Однако это не так.

В Интернете прошла любопытная информация: в некоторых восточных культурах считается, что женщина может забеременеть, только когда хочет этого. Приводятся, например, данные теолога и антрополога Верриера Элвина, много лет изучавшего индийское племя мурия: "…в сознании мурия столь глубоко укоренилось убеждение, что девушка сначала должна связать себя с мужчиной, и только после этого она сможет забеременеть, что оно оказывается весьма действенным! До того, как девушки мурия выходят замуж, они очень редко беременеют, хотя в племени существует полная половая свобода. Но как только она отдает себя определенному мужчине, она вскоре становится беременной".

Согласно некоторым древним теориям, с которыми я ознакомилась в том же источнике в Интернете, лучшим средством предохранения от беременности является само нежелание зачатия, так как душа женщины может подавить и отвергнуть сперму. (Настоятельно рекомендую читателям не проверять справедливость этих теорий на себе!) Правда, в таком случае становится совершенно непонятным, откуда же тогда берется такое огромное количество нежелательных беременностей.

Объяснение первое, умозрительное

Люди, воспитанные современной культурой, очень плохо отдают себе отчет в своих подсознательных желаниях. Инстинкт может заставлять женщину хотеть зачатия, но доводы рассудка (нет денег, нет квартиры) заглушают этот голос. В результате зачатие все же происходит, но беременность воспринимается как нежелательная и незапланированная.

Совершенно очевидно, что имеет значение не только желание женщины, но и настрой мужчины. Например, согласно древнему китайскому тексту "Метод получения детей" процессом зачатия и физиологически, и духовно управляет мужчина, причем его задача состоит и в том, чтобы у женщины возникло желание забеременеть.

Кроме того, разным мужчинам необходимо владеть женщиной в разной степени. Одному достаточно физической близости. Другому непременно надо, чтобы женщина влюбилась, причем не важно, любит ли он ее сам. А третьему и этого мало: он подсознательно стремится к тому, чтобы женщина родила от него ребенка (или хотя бы забеременела) — и именно это он будет считать символом ее наибольшей любви или, если угодно, своей полной "победы". Такие нюансы очень редко осознаются в полной мере, а еще реже мужчины признаются в этом.

Итак, зачатие зависит от сокровенных, в большинстве случаев неосознанных желаний партнеров. Кто играет при этом главную роль, определяется, во-первых, культурными установками, а во-вторых, индивидуальной силой характера и чувств.

Объяснение второе, научное

За более научным объяснением я обратилась к И.С. Калашниковой. Ирина Сергеевна — врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. Сеченова, президент общественной организации "Право на жизнь и защиту".

Она считает, что феномен племени мурия можно объяснить. Небольшие племена могут находиться под сильным влиянием вождя или шамана, которое сродни гипнотическому. А поскольку репродуктивная система женщины довольно сильно зависит от ее психического состояния, то до определенного момента у нее просто не происходит полноценной овуляции.

Нечто подобное наблюдается и у цивилизованных народов. Примером может служить феномен "аменореи военного времени", когда во время войны у некоторых женщин прекращались менструации, а потом — безо всякого лечения — возобновлялись.

Кроме того, племена, не затронутые цивилизацией, гораздо лучше европейцев знают собственное тело и зачастую могут с высокой точностью определять "опасные" и "безопасные" дни цикла. А нам с вами, уважаемые читатели, для этого все время требуются подсказки медицины.

Когда врачи открыли существование яйцеклетки и цикличность ее созревания и гибели, были сделаны первые попытки определить время овуляции и таким образом подсказать женщинам, когда они могут забеременеть.

Как это было

Сначала появился печально известный календарный метод. В 30-е годы ХХ века врачи пришли к выводу, что овуляция наступает за 14 дней до начала следующей менструации. Следовательно, дату овуляции легко высчитать по календарю, прибавить этому сроку по пять дней до и после, чтобы внести поправку на продолжительность жизни сперматозоидов и яйцеклетки, а остальные дни цикла можно считать бесплодными.

В наше время совершенно очевидно, что эта система рассчитана на среднестатистическую женщину с железобетонным циклом — каковые в природе встречаются крайне редко. Потому и эффективность этого метода была до смешного низкой: менее 50%. Что надолго скомпрометировало любое естественное предохранение. Позднее была предпринята попытка приспособить усредненные расчеты к нуждам женщин с нестабильным циклом. Так появился усовершенствованный календарный метод, в котором учитывается продолжительность самого короткого и самого длинного цикла за последние полгода.

Пока я пишу эту статью, очаровательный плод использования этого метода сопит носом в коляске на балконе. Не могу сказать, что недовольна рождением дочки, но запланированным оно не было. Испытывая хроническую неприязнь к гормональным таблеткам и спиралям, после родов я стала искать другие варианты. Долго и безуспешно обзванивала медицинские центры, потом перешла на всевозможные школы родительской культуры и естественного развития. Решение пришло неожиданно. Именно И.С. Калашникова рассказала мне, что медицина ушла далеко вперед от календарных вычислений.

Оказывается, в мире давно разработаны и применяются так называемые симптотермальные методы распознавания дней, когда возможно зачатие. Методы эти нельзя отнести к контрацепции в строгом смысле слова, так как их можно использовать и для предотвращения беременности, и для успешного ее планирования — в зависимости от желания пары.

И вот я листаю брошюру Алины Лихтарович "Когда я могу подарить жизнь". Автор — доктор наук, изучала вопрос в Центре планирования семьи, Медицинском центре королевы Елизаветы, Высшей медицинской школе и Бирмингемском университете (Великобритания). Какая радость, календарь здесь вообще ни при чем! Для определения плодных и бесплодных периодов предлагается учитывать три главных независимых друг от друга признака: базальную температуру тела, наличие и характер шеечной слизи и положение шейки матки.

Температура

Метод измерения температуры известен еще с 50-х годов. Он заключается в том, что каждое утро, желательно в одно и то же время, женщина измеряет так называемую базальную (основную) температуру тела. Измерять ее надо внутри закрытой полости — в прямой кишке или во влагалище, в крайнем случае, во рту. Резкое повышение температуры, как минимум, на 0,3 деления по Цельсию, и стабилизация ее на этом уровне означает, что чуть раньше произошла овуляция, следовательно, наступает период бесплодия, длящийся до следующей менструации.

Но приближение периода плодности нельзя определить при помощи измерения температуры. Для этого используются другие признаки.

Шеечная слизь

По мере созревания яйцеклетки железы, расположенные в канале шейки матки, начинают вырабатывать слизь. Сначала она вязкая и мутная, но постепенно становится прозрачной и скользкой, похожей на сырой белок куриного яйца. Женщина вполне может это заметить — появляется ощущение маслянистости и влажности, меняется также характер выделений, остающихся на белье.

Под микроскопом видно, что прозрачная слизь имеет прямые каналы, по которым сперматозоиды без помех движутся к яйцеклетке. Эта слизь содержит питательные вещества, позволяющие мужским клеткам сохранять способность к оплодотворению от трех до семи дней после полового акта, находясь в теле женщины. Без нее они гибнут уже через три часа.

После окончания овуляции шейка матки снова становится сухой и закрывается пробкой из густой слизи, не выделяющейся наружу.

Положение шейки матки

Автор книги утверждает, что определить его может не только врач, но и любая женщина, получившая соответствующие консультации специалиста.

До овуляции шейка матки сухая, твердая, опущена книзу влагалища, внешнее шеечное отверстие закрыто. Во время овуляции шейка, напротив, становится мягкой, влажной, поднимается кверху, отверстие ее расширяется. Если зачатие не состоялось, она принимает прежний вид и опускается книзу.

Как трактовать наблюдения

Напомним, что женский цикл делится на четыре (а не на два, как считают люди неосведомленные!) периода: менструация, период относительного бесплодия, период плодовитости, абсолютное бесплодие после гибели яйцеклетки. Период плодовитости начинается, когда слизь из мутной и вязкой начинает превращаться в прозрачную и растягивающуюся, а шейка матки становится мягкой, поднимается и раскрывается, подобно цветку. Заканчивается он вечером четвертого дня после "пика" слизи и шейки матки или утром третьего дня после скачка базальной температуры. Соответственно, надо дождаться появления всех признаков и считать решающим последний.

Все данные о слизи, шейке матки и температуре заносятся на бумагу, составляется индивидуальная карта. А теперь внимание. В книге Алины Лихтарович черным по белому написано: "Первые карты наблюдений и их расшифровку нужно вести под руководством опытного специалиста. Освоить методику естественного планирования семьи невозможно только по книге, которая не в состоянии учесть индивидуальных особенностей каждой женщины". Поэтому по прочтении этой статьи нельзя бросаться делать наблюдения и трактовать их, отложив в сторону привычную для вас контрацепцию!

Специалисты

Мне удалось найти в Москве только одного человека, готового прямо сейчас научить любую женщину пользоваться Бирмингемской модификацией симптотермального "метода распознавания плодности" (терминология ВОЗ). Это Галина Александровна Масленникова. Она прошла обучение и сертификацию за рубежом и сейчас ведет прием в двух центрах родительской культуры и готовит инструкторов для подобных занятий.

Скептический комментарий

В ходе моих попыток найти других специалистов по естественному предохранению я имела весьма любопытный разговор с врачом одного из семейных центров.

- Я классический, консервативный гинеколог и я объясняю вам, что эффективность естественных методов предохранения не более 80%. Мы с вами не механизмы, овуляция не происходит в одно и то же время, понервничали, не выспались — и все ваши вычисления промахиваются.
- Но в Бирмингемской методике нет привязки к календарю!
Пауза.
- А кто вообще пропагандирует эти методы?
После моего объяснения последовало скептическое:
- Ну-ну, — и на этом разговор был практически закончен.

Обнадеживающая точка зрения

Уже упоминавшаяся в этой статье И.С. Калашникова (напомним, гинеколог, кандидат наук) тщательно изучила естественные методы планирования семьи, уделив этому вопросу много времени и сил. Она считает, что при правильном использовании их эффективность достигает 99%.

К безусловным достоинствам метода Ирина Калашникова относит экологичность и экономичность. В самом деле, применяя его, мы не подавляем естественные для женского организма процессы, а лишь следуем им. Гинекологических противопоказаний практически нет. Во всяком случае, дисфункция, кормление грудью, климактерический период таковыми не являются, а по поводу остальных надо вести конкретный разговор с инструктором, который в случае надобности посоветует обратиться к квалифицированному гинекологу.

Но есть противопоказания психологические. Использовать Бирмингемскую и подобные ей системы могут лишь ответственные женщины, ни в малейшей степени не склонные надеяться на "авось пронесет", — ибо наблюдения занимают всего пять минут, но делать их надо, не пропуская ни одного дня.

Во всяком случае, овладев этими методами, родители, претендующие на роль сознательных, получат хороший инструмент для контроля над собой. А стоит ли доверяться ему — полностью или частично, — в любом случае останется личным выбором пары.

Алла Туровская
Статья из июльского номера журнала