Наше время — это век информации. Компьютер, общение по скайпу, телевизор, музыка, компьютерные игры, социальные сети... Чтобы переключиться с умственной деятельности на деятельность физическую, необходимо прогуляться по лесу или берегу реки, поиграть в игры на природе.

Игры с ребенком на природе

С большим удовольствием я путешествую вместе с единственным внуком Артемием и нашими «братьями меньшими» в окрестностях дачи. Конечно же, воздух вдали от города значительно чище, поэтому полезнее. Путешествия в окрестностях дачи позволяют получить заряд бодрости и здоровья, насладиться красивыми пейзажами, послушать пение птиц. В результате таких прогулок на природе улучшается и внешний вид, и настроение.

А внуку Артемию дни, проведённые на свежем воздухе, полезны для физического и интеллектуального развития.

Игры на природе

Давным-давно я прочла «Алхимик» Пауло Коэльо и сделала для себя вывод, что не надо искать счастья в далёких странах. Счастье можно найти там, где ты живёшь. В моей Волгоградской области есть много неповторимых живописных мест.

Как-то весной Тёма меня попросил устроить пикник, сказал, что надо взять корзину с продуктами и мяч, чтоб поиграть на поляне. И обязательно с нами чтоб путешествовали верные пёс-дворянин Жан и такса Грэг. Таким составом мы и отправились в путь. Это Кировский район, СНТ «Восход». Рядом находятся пруды с красивыми названиями «Отрада», «Барыня».

О чем говорить с ребенком

Как же приятно идти по лесной тропинке за руку с ребёнком, по пути не спеша рассматривать цветочки, деревья. В лесу увидели огромный муравейник, смотрели, какие трудолюбивые муравьи, заботятся о своих членах семьи. Тёма подумал и сказал мне: «Ба, когда я вырасту, буду зарабатывать деньги и покупать тебе колбасу, яйца и жарить тебе яичницу».

Игры с ребенком

Ещё мы увидели, как большой чёрный жук спешил домой. Я объяснила Артемию, что это жук-папа и спешит после работы к своей семье, у него жена и много деток. И пока мы прогуливались, Тёма придумывал сказку про жука.

Прогулка с ребенком

Затем в соснах мы поиграли в прятки, искать друг друга нам помогали собаки. Потом Артемий демонстрировал своё умение лазить по деревьям.

К вечеру устроили нам концерт соловьи. Заслушались их пением.

Я очень рада, что учу внука Артемия внимательности, заботе об окружающем мире, состраданию.