Содержание:

Если вы приобрели слинг и не знаете, как его использовать, то изучите пошаговую инструкцию. А рекомендации позволят сделать эксплуатацию такого приспособления максимально комфортной для мамы и ребёнка.

Как правильно надевать слинг

Слинг — это приспособление, которое было изобретено очень давно и по сей день помогает женщинам носить детей максимально комфортно, освобождая руки и снижая ложащуюся на спину нагрузку. Но удобно и маме, и малышу будет только в том случае, если научиться правильно одевать слинг.

К содержанию

Как правильно носить слинг?

Слинг — это конструкция, состоящая из плотного полотна ткани и пары колец, используемых для фиксации материала. Но, несмотря на такую простоту, далеко не все умеют правильно собирать все части воедино и тем самым создавать комфортное место для малыша.

Надевать слинг правильно поможет пошаговая подробная инструкция:

  1. Сначала возьмите слинг, чтобы свободное полотно находилось в одной руке, а кольца — в другой. При этом изнаночная сторона должна оказаться вверху, и именно она будет находиться внутри после складывания.
  2. Конец полотна расправьте, а потом аккуратно сложите «гармошкой», чтобы образовались примерно одинаковые складки. Зафиксируйте их, сжав край материала в ладони.
  3. Теперь сложенный конец проденьте в кольца, чтобы полотно соприкасалось изнаночными сторонами.
  4. Одно кольцо слинга приподнимите, проведите над ним конец полотна и пропустите его через второе кольцо. Далее расправьте материал, оказавшийся между двумя кольцами: если он сомнётся или скомкается, то в дальнейшем будет проблематично менять позиции.
  5. Далее нужно выбрать плечо: на него будет приходиться основная нагрузка.
  6. Держа слинг так, чтобы свободный край ткани располагался спереди, проденьте в него руку, противоположную плечу, выбранному для ношения. Далее петлю перекиньте через голову, равномерно распределите ткань на плече.
  7. Чтобы вам и ребёнку было удобно, расправьте материал на спине и спереди.

Место для малыша сформировано. Менять его размеры и частично формы можно с помощью колец. Чтобы обеспечить максимальное прилегание и натяжение, потяните за край слинга, приподняв верхнее кольцо. А чтобы увеличить пространство, подняв кольцо, слегка вытяните основание полотна, прилегающее к вашему телу.

Совет: если после изучения инструкции у вас остались вопросы, просмотрите подробное видео, желательно дополненное понятными комментариями.

К содержанию

Как расположить ребёнка в слинге?

Если вы научились правильно завязывать слинг, то настало время выбрать подходящую позу для малыша. Вариантов несколько:

  • Вертикальное расположение. Возьмите малыша, положите его на плечо (свободное) и поддерживайте рукой, находящейся с этой же стороны. Другую руку проденьте под полотном, чтобы она оказалась около ног ребёнка. Постепенно и аккуратно опускайте кроху и одновременно натягивайте полотно на его тело, равномерно распределяя и расправляя его. Нижний край материала должен оказаться под коленками ребёнка, а верхний — в области его шеи. Распределите полотно и натяните, чтобы оно плотно прижимало тело малыша к вашему, а также поддерживало головку. Ножки должны оставаться разведенными и согнутыми в коленях, а бёдра — плотно прилегающими к вам.
  • Очень удобным для кормления считается положение «колыбелька», так как малыш располагается горизонтально и частично повернут к маме. Сначала сформируйте из основной части полотна своеобразный гамак. Для этого вытяните материал и сделайте некое углубление в виде кармана. Затем возьмите малыша и расположите его на стороне основания слинга так, будто собираетесь кормить, чтобы он находился на уровне вашей груди и был повернут к ней. Далее одной рукой продолжайте держать малыша, а другой расправляйте кармашек полотна и одновременно помещайте в него ребенка. Когда он окажется в этой «колыбельке», подтяните слинг, чтобы он плотно облегал тело ребёнка и прижимал его к вам, а также поддерживал головку. Новорожденный может уместиться полностью, а у более взрослого малыша ножки будут свисать около колец с внутренней стороны.
  • Ребёнка можно носить и в сидячем положении. Сначала расположите его в вертикальной позе, а потом аккуратно переместите так, чтобы голова оказалась в районе колец, а ножки — в противоположной стороне. Ноги у крупного ребёнка будут частично свисать с внутренней части полотна. Но помните, что кольца не должны касаться головы крохи, поэтому подтяните их к своему плечу.
  • Из предыдущего положения получится ещё одно. Наденьте слинг и расположите малыша так, как описано в предыдущем пункте. Аккуратно переместите его вместе с полотном, чтобы он занял лежачую позицию. Выбрав такой способ, вы дадите возможность крохе поспать, а также сможете в любой момент покормить его грудью.
  • Малышу будет комфортно за спиной. Для этого слинг разместите так, чтобы кольца оказались примерно в области ваших лопаток. Ребёнка усадите в слинг вертикально, чтобы его ножки были разведёнными в стороны и согнутыми в коленях. Далее, придерживая малыша, свободной рукой подтяните край полотна и добейтесь плотного прилегания. Аккуратно перемещайте кроху за спину, чтобы в итоге он оказался сзади, а кольца — около вашей ключицы.
  • Ещё один вариант — ношение ребёнка на бедре. Кольца расположите на плече (в дальнейшем они переместятся и не будут доставлять дискомфорт), из полотна сформируйте небольшой карман. Поместите ребёнка вертикально, разведите в стороны его ножки и прижмите их себе. Передвиньте слинг с крохой на бок и потяните полотно (кольца при этом окажутся над вашей ключицей).

Совет: свободный край используйте, чтобы укрыть малыша при кормлении или в ветреную погоду.

К содержанию

Полезные рекомендации

Чтобы и вам, и ребенку было комфортно, оцените его и свои ощущения. Если он капризничает, то, вероятно, ему просто неудобно, и нужно изменить положение или повторить действия, чтобы добиться нужной позы. Если некомфортно вам, то это тоже говорит о том, что слинг надет неправильно. В идеале, когда вы отпустите руки, ребенок должен оставаться в том же положении, не провисая (если он будет «болтаться», то при длительном ношении может начаться искривление позвоночника). Если полотно смещается, подтяните его и зафиксируйте с помощью колец.

Важно: материал не должен закрывать лицо крохи, особенно нос. В противном случае ребёнку будет тяжело дышать.

Используйте слинг правильно, чтобы и находящемуся в нем ребёнку и вам было удобно.