Содержание:

Мы не выбирали ребенка - не представляю как "выбирать", не кролик же это на рынке. Не поехали в областной Дом ребенка. Не стали ждать "здоровенького и красивенького". Взяли не глядя, да и глядеть было не на что. Гипотрофически крошечный анемичный мальчик; с гидроцефально-увеличенной головой, совсем без волос, покрытой венозной сеткой; с огромным (на всю верхнюю часть головы) набухшим родничком; ПЭП (постгипоксическая перинатальная энцефалопатия); дисплазия (подвывих и недоразвитие тазобедренных суставов); жуткий метеоризм; перенес хламидиозную пневмонию. Правильно, что нам не вывалили все диагнозы сразу (обязательно испугались бы), а сообщали постепенно - после того как мы понянчили его, повыносили на прогулки. В 4 месяца 10 дней ребенок не только не переворачивался - он даже головку самостоятельно держать не мог. Сильно отставал в массе и росте. Но ГЛАЗА! Смышленые глаза и улыбка! Улыбался он медсестрам, а нас воспринял настороженно. Я вынуждена была надевать белый халат - его пугал вид даже светлого платья.

Сережа прошел этапы от Пуголовочки (по-украински "пуголовка" - головастик; он начал хорошо кушать, начал расти животик на фоне очень худеньких ножек) и Пискливого Мышонка до Плюшевого Хомячка (начали расти волосики), Зубастого Белочки, Шумного Пуцвинка (птенчика значит), Мурчика (когда всю ночь на маме Мурочку возит). Мы не торопились, не подгоняли его развитие - ведь он такой был слабенький. В полгода Сережа сел САМ. В семь месяцев не хватало 250 граммов от нормы по массе, в год уже был "лишний" килограмм, в 1 год 4 месяца он весил 14,2 кг без признаков избыточного веса. В восемь месяцев пошел САМ - шел, держась вдоль дивана, отпустил руку и пошел САМ. Когда его рост не позволял разглядеть предметы на письменном столе, мальчонка подтягивался на руках. В год он легко залезал (и слезал) на диванчик высотой выше его талии; ставил ножки (и спускался) на бортик с внешней стороны деревянного манежа, высотой выше его коленок. В годик его сняли с учета пульмонолог и ортопед. Остались проблемы неврологического характера. Ежедневно принимает лекарства.

Психофизическое развитие в норме. Сейчас Зайчонку 1 год 7,5 месяцев. Смышленый, ласковый, энергичный, не склонный к истерикам (ему нельзя нервничать и плакать - от конфликтных ситуаций уходим "переключениями" внимания) ребенок. Родничок еще не затянулся. Ночами просыпается 3-9 раз, но уже без истошного крика. Речь чуть запаздывает - предложения состоят из одного слова, часто сокращенного. Но как я в субботу смеялась, когда Сережа пытался унести (и унес!) из кухни четыре вареных яйца сразу - словами описать вряд ли удастся. Я не протестовала, когда он взял в руки коробок спичек, ну высыплет их на пол, не ожидала, что шустрик зажжет первую же спичку (и не испугался). А как мальчик танцует!!! Под каждую мелодию - определенные виртуозные телодвижения (спасибо телевидению). Любимы им классика и попса. Танцевать начал еще сидя. Знакомые в ответ на наши рассказы скептически молчали, пока не становились свидетелями Сереньких "сольных" выступлений на Приморской площади летом - зрители поворачивались спиной к сцене, чтобы посмотреть, как танцует наше Сонечко. А как он поет! Особенно под Корнелюка. Светлый чистый лучик света в нашей жизни!!! Нам подарок.

К содержанию

Мои выводы

1. Брать ребенка сначала под опеку, потом усыновлять. Документы на опекунство мы собрали за неделю и сразу забрали крошку домой. Пока ждали заседания суда, вступления в силу решения суда об усыновлении - мальчик жил уже в семье. Мне так жаль тех 4-х месяцев, проведенных ребеночком в больнице (теперь он жутко боится медицинских учреждений и осмотров, нервная дрожь начинает его трясти уже на пороге поликлиники; долго боялся детского плача, даже на детские голоса реагировал - как же страшно и одиноко ему было в больнице); жаль, что первое лето прошло МИМО ребенка (Сережа апрельский, а забрали мы его в августе).

Да и чисто с психологической точки зрения: Когда бессонными ночами падаешь от усталости, а утром надо идти на работу (мы не из "новых", оба работаем на серьезном промышленном предприятии, но на одну папину зарплату не обеспечишь ребенку полноценное качественное питание, лечение, консультации, процедуры, остеопата, массаж да дому - наняли няню), появляются сомнения в правильности поступка - но ведь можно еще и отказаться. И тогда понимаешь, что ребенок тебе нужен гораздо больше, чем ты ему. Ну а если действительно душа не лежит к ребенку - отказаться от опекунства не так хлопотно и позорно, как от усыновления (уж лучше отказаться, чем растить нелюбимое, лишнее дитя).

2. И родить, и усыновить все хотят красивенького и здоровенького, и чтоб похож был на папу с мамой одновременно. Но ведь и в благополучных семьях желанные детки рождаются сейчас очень часто не вполне здоровенькие, многие заболевания можно вылечить без следа или значительно облегчить. А как похож наш приемный сыночек на старшего брата (нашего кровного сына) - черты лица, фигура, волосы, мимика, повадки. Родные братья часто менее похожи - а мы ведь не выбирали. Правда, хотели девочку взять, чтоб не сравнивать в будущем детей, но в палате были тогда только мальчики.

3. Станет ли приемный ребенок родным? Этот вопрос мучил меня - я не носила его, не ожидала момента рождения. Но и с родным ребенком надо еще познакомиться и полюбить. Когда у Сережи заподозрили эпилепсию, и муж испугался - я к своему ужасу поняла, что если мне придется выбирать между "чужим" ребенком и "родным" мужем, с которым прожито 16 лет, я выберу приемного сына. А представьте мои чувства, когда не склонный к сантиментам муж сказал: "Я знаю, как пахнет счастье - детским тельцем, молочком и писюшками".

4. Общественное мнение В ПРИНЦИПЕ одобряет усыновления, но только В ПРИНЦИПЕ. Это было неожиданно. В любом возрасте, с любым состоянием здоровья - только своего кровного, хотя бы наполовину. Плохие гены - чушь! Будьте готовы к этому.

5. Говорить или не говорить ребенку, что он приемный? По соседству живут две семьи с приемными детьми. Немолодая женщина усыновила девочку в грудничковом возрасте после гибели двадцатилетнего сына. Девочке уже 11 лет, мама сильно волнуется, мысленно готовит доводы, которыми она будет доказывать дочке, что злые люди врут, если кто-нибудь скажет девочке правду. Вторая семья - родителям за 30, женаты лет 10. "Рождение" приемного сына было обставлено по тщательно разработанному сценарию. Мальчику 4 года уже, родители свято верят, что они всех обманули, но все вокруг почему-то знают правду. Это же бомба замедленного действия! Да, мой сыночек принятый, но РОДНЕНЬКИЙ! И не надо делать различий. Думаю я сумею рассказать ему о том, как я его первый раз увидела, его первый день дома; чтобы он почувствовал себя нужным. И мне не придется врать - он действительно любимый, родненький, желанный, лучший!

6. Как подготовиться к усыновлению? Не знаю. Наверное, как к рождению. У нас не было возможности готовиться, все произошло неожиданно. Погиб наш единственный 14-летний сын. Яркая личность, "душечка отряда", головная боль учителей, смысл всей нашей жизни. Дима так воду любил, плавал как рыба - а море его забрало. Прыгнул с причала яхт-клуба, ударился головой о камни, потерял сознание и захлебнулся. Окружающие не обратили внимания, посчитали, что он с маской плавает. А потом было уже поздно. Мы на работе были, бабушка - там, на пляже, загорала. Нам незачем стало жить, страшно возвращаться домой, не было смысла идти на работу - не стало того, для кого мы зарабатывали деньги, о ком мы заботились, кому радовались, кого любили... И мы неожиданно для себя ухватились за брошенного ребеночка. Нет, Сережа не замена Димочке, он его продолжение - не могу объяснить. Сережа - уникальная личность. Да, мне приятно сравнивать сыновей - приятно, когда Сережа похож на Димулю, приятно видеть их различия. Приятно знать, что они одновременно жили на этой земле, хоть и не встретились. Через день после рождения незнакомого Сережи Димочка впервые занял второе место в межрегиональных соревнованиях по кикбоксингу в весовой категории 84 кг. Даже разница в днях рождения братьев всего 10 дней. Мне приятно любоваться младшим сыном, одновременно вспоминая старшего.

Витенко Наташа, mech@azmol.com.