Конечно, когда я еще носила свою крошку в животике, я точно была уверена, что буду кормить ее грудью. Но когда после родов мне принесли этот маленький комочек и сказали: "Кормите мама!" - я и представить себе не могла, что у меня появятся проблемы.

Во-первых, я не знала, как приложить к груди малышку, правильно ли она грудь захватила и т.д. Во-вторых, когда мы возвратились домой, все оказалось еще сложнее. Кормить мне было больно, начались застоии, у ребенка болел животик (роды были с помощью кесарева и мне кололи антибиотики, а бедная кроха все это получала вместе с молочком), во время кормления даже были судороги в ногах.

Дочке уже исполнился месяц. И я по совету друзей обратилась в центр грудного вскармливания "Рожана". Ко мне приехала замечательная молодая женщина по имени Оксана, и целый час показывала мне, как кормить малышку, из какого положения. И как можно приложить кроху к груди, чтобы с ее помощью расцедить застои. И знаете, после этого наша жизнь совершенно изменилась.

Процесс кормления стал доставлять несказанное наслаждение для нас с малышкой. Молока появилось очень много, хотя моя дочка обладала (да и сейчас обладает) хорошим аппетитом, но молока оставалось много. Видимо, я оказалась "молочной мамой". Поэтому я отдавала молока еще одному ребеночку. А какое наслаждение, когда уже подросшая дочка забиралась ко мне на коленки и самостоятельно (сопя и кряхтя) доставала грудь и начинала кушать! Во время сосания у нее была такая довольная мордочка, и она с такой благодарностью смотрела на меня. Это невозможно ни с чем сравнить. Это может дать ребенку только мама.

Конечно, я пользовалась молокоотсосом. И именно "Avent". И хочу сказать, что это действительно самый лучший молокоотсос из всех. А перепробовала я их немало. Он меня просто спас. Никаких проблем со сцеживанием и хранением молока! А дочку я кормила грудью до 1,5 лет, несмотря на то, что я учусь в дневной аспирантуре, и мне приходилось уходить на занятия.

Когда я отлучала дочку от груди (это было необходимо сделать по ряду обстоятельств), я переживала больше нее. Было такое ощущение, что из жизни уходит что-то очень важное, что уже никогда не повторится. И это правда, ощущение счастья от кормления ребенка грудью не забывается.

Сейчас дочке 2 года и 2 меяца. Это здоровый и веселый малыш. И мне кажется, что этим она обязана именно грудному вскармливанию. Хочу сказать всем состоявшимся и будущим мамам, кормите вашего малыша так долго, как только можете. Это не только очень полезно для ребеночка, но и очень приятно для мамы. Даже если у вас поначалу что-то не получается, не отчаивайтесь и не бросайте кормление. Сейчас очень много специалистов, готовых вам помочь грудное наладить грудное вскармливание. И помните, что счастье которе вы получите от кормления вашего ребенка, не продлится вечно. Наслаждайтесь этим моментом в полную силу. Удачи вам.

Гурнина Дарья, dgurnina@mail.ru.