Содержание:

Незадолго перед появлением малыша на свет молодые родители озабочены приобретением "приданого". Для чего нужны все эти крошечные очаровательные вещички? И что выбрать из всего многообразия?

К содержанию

Первый слой — белье

Первое требование к белью и одежде новорожденного — безопасность для тонкой и нежной кожи младенца.

Кожа младенца примерно в 5 раз тоньше, чем кожа взрослого, и у нее нет верхнего рогового слоя (он образуется только к 4-м годам). Поэтому кожа младенца впитывает все, что на нее попадает, намного быстрее и интенсивнее, чем кожа взрослого.

Кроме того, соотношение "площадь поверхности кожи\масса тела" у младенца отличается в 3 раза от такого же соотношения у взрослого человека. Т.е. у младенца большая поверхность кожи и маленькая масса тела. Младенцам поэтому намного труднее, чем взрослым, поддерживать постоянную температуру тела. Они легко теряют тепло и, одновременно, их легко перегреть. Поэтому так важно создать вокруг них "оболочку" из правильной одежды и пеленок, которая поддерживает оптимальную температуру тела и дышит.

Благодаря правильному выбору белья и одежды можно уменьшить риск возникновения аллергии и кожных заболеваний.

К содержанию

Распашонка, футболочка или боди?

Распашонку удобно надевать на новорожденного первое время, особенно если он родился (очень) маленьким. Достаточно одной-двух распашонок, которые, если что, можно чередовать с боди. Дело в том, что распашонку не нужно одевать через голову. Ребеночка в нее как бы заворачивают. Это особенно удобно, когда его пеленают (в пеленки). Лучшим материалом для распашонки считается мягкая, нежная и гигроскопичная шелкошерсть, хотя привычный нам хлопок тоже неплох. Распашонки выпускают 2 размеров 50\56 (возраст 1—2 месяца) и 62\68 (3—6 месяцев), но обычно к к этому возрасту все переходят на футболочки и боди.

Футболочки с плечами внахлест (без шва на плече) хороши тем, что у них удобная горловина, достаточно широкая для того, чтобы легко проходила голова ребенка. Если Вы беспокоитесь, что в традиционной распашонке у малыша раскрывается спинка или собираетесь с самого начала одевать его в ползунки и комбинезоны, то футболочка предпочтительнее. Выпускаются начиная с размера 62 (возраст примерно 2—3 месяца).

Боди (от английского "body" — "тело") Очень удобное и "правильное" по своей сути нижнее белье для новорожденного или маленького ребенка. Одевается через голову, застегивается между ножек на кнопочки. Бывает с короткими и длинными рукавами. Сверху у боди, как правило, плечи внахлест, т.е. без шва. Это очень удобно для одевания малыша, учитывая его пропорции — сравнительно небольшое тело, маленькие, узкие плечики и большую голову.

Боди хорош тем, что максимально закрывает и защищает все тельце ребенка и не задирается, оголяя животик, даже у самых активных малышей. В любое время года для новорожденного лучше выбрать боди с длинными рукавами из шелкошерсти (лучше неокрашенной). Жарким летом можно предпочесть боди с короткими рукавами из хлопка или чистого шелка.

Пеленальный боди — это боди с застежкой сбоку по всей длине — от горловины до выреза ножки. Он хорош тем, что на расстегнутый боди ребенка просто кладут сверху и, никак не беспокоя, застегивают кнопочки. Это удобно для ребенка и молодых родителей в начальный период, когда "обе стороны" привыкают к процедуре одевания-переодевания. Пеленальный боди выпускается 2-х начальных размеров.

К содержанию

Нужен ли ребенку чепчик?

Ведь мы же чепчики не носим… Да, но у нас-то есть волосы, а у ребенка на головке только легкий пушок. Пропорции младенца совсем другие, чем у взрослого: если сравнивать малыша и взрослого человека, то голова младенца окажется непропорционально большой. Кроме того, у младенца еще и большой незакрытый родничок. Не забудьте и то, что, находясь внутри, малыш привык упираться головой в теплую и родную маму. Поэтому поначалу, особенно в первый месяц, чепчик — вещь нужная и правильная.

От чего, собственно, защищает ребенка чепчик? От переохлажения и перегрева. От чрезмерной сухости и чрезмерной влажности. От шума.

Шелково-шерстяной чепчик, прикрывая ушки и мягко массируя родничок, когда малыш двигается, возвращает его ощущениями в любимую, недавно покинутую мамину утробу. Где было так хорошо, приглушенно-тихо и безопасно-тесно. Самое известное качество шелка, который в "жару холодит", а "в холод греет", в этой ситуации абсолютно незаменимо и просто ни с чем не может сравниться. Чепчик из шелкошерсти, хлопка, хлопка с шелком носят и дома, и под уличную шапочку (шлем).

Чем чепчик отличается от шапочки? Чепчик — это больше белье, он тонкий, с плоскими швами или швами наружу. Его носят дома, на улицу в одиночку (если тепло) или под шапочку (если холодно). Шапочка больше предназначена для улицы. Для межсезонья очень хороши шапочки из хлопчатобумажного трикотажа. Разная выделка трикотажа — тонкий гладкий трикотаж, махровый, велюровый, с начесом изнутри — позволяет подобрать шапочку под любые погодные условия. Если у вас теплый комбинезон с капюшоном, то и зимой (особенно, если зима мягкая) в такой шапочке можно гулять.

Шапка-шлем хороша тем, что ее можно надеть одним движением и тем, что шейка у ребенка в такой шапке всегда закрыта.

Шапочка с завязками — шерстяная на хлопковой подкладке — хороша для холодных осенних дней и для зимы. Выбирая ее, обратите внимание на то, чтобы завязки были удобны для завязывания и не натирали шейку младенцу, а шапка была скроена так, чтобы шейка ребенка была закрыта ею до первого позвонка.

Трусики новорожденному, понятное дело, не нужны. Хотя они часто продаются в маленьких размерах (62—68, 74—80) и называются "трусы на памперс". Польза такой покупки, с нашей точки зрения, весьма сомнительна. Ребенку они явно не нужны. Трусы функциональны для детей 1,5—2 лет (с размера 92), когда начинается приучение к горшку. В этот период имеет смысл обратить внимание на трусы из шелкошерсти. В них у ребенка не замерзнет попка, даже если он сидит на полу или если он случайно описается.

К содержанию

Второй слой — одежда для прогулок в теплое время года

Поверх белья на младенца надевается одежда: ползунки и кофточка, мешок-штанишки и кофточка, штанишки и кофточка или комбинезон. Чем эти виды одежды отличаются друг от друга?

Ползунки, мешок-штанишки и комбинезон хороши тем, что они не фиксируются на талии, т.е. не оказывают никакого давления на чувствительную пупочную область и животик. Кроме того, в них не может оголиться животик.

Ползунки — это полукомбинезон с застежкой на плечах, т.е. он закрывает все тельце малыша, оставляя только ручки открытыми. Ползунки могут быть из хлопка или шерсти. Когда холодно, лучше надевать шерсть или шелк, когда тепло — хлопок. Детям-аллергикам в качестве материалов для одежды рекомендуется хлопок и шелк.

Мешок-штанишки идеально подходит в качестве первой одежды для новорожденного. Причем первое время не для сна, а именно для бодрствования.

Мешок-штанишки отличается от всем известных штанишек так же, как варежки отличаются от перчаток. Ножки в нем, как и пальцы в варежке, не разделены. Поэтому такие штанишки очень легко надеть на новорожденного малыша с его маленькими и тоненькими ножками. Держатся штанишки за счет широкой и мягкой резинки, которая доходит до подмышек. Если надевать новорожденному мешок-штанишки на носочки, то в этой теплой "варежке" ему будет тепло и уютно.

В чем быстрее замерзнет рука? Конечно, в перчатке. Хотя в ней удобнее действовать рукой, но изолированные пальцы гораздо быстрее мерзнут. Одевая ребенка в мешок-штанишки мы помогаем ему постепенно освоиться в этом мире, даем ему тепло и защищенность. Даем то, что нужно ему, а не окружающим взрослым, умиляющимся на "маленького модника" или "модницу".

Комбинезон — это "2 в 1". Вместо кофточки и ползунков\штанишек можно использовать комбинезон. Комбинезон хорош тем, что его быстрее и легче надеть, чем два предмета. Беспокойство при одевании для малыша, если комбинезон застегивается спереди\сзади по всей длине, минимальное. В нем всегда закрыт животик, как малыш не ворочайся. Единственный минус комбинезона — если ребенок срыгнет или пописает, то менять придется весь комбинезон, а не только кофточку или только ползунки.

Оптимально, чтобы в холодное время года, которое в нашей широте длится приблизительно 9 месяцев, комбинезон или ползунки были с закрытой ножкой. Тогда ребенка можно, специально не переодевая, отправлять на прогулку, надев на него сверху шерстяной костюмчик. Подходящие материалы для комбинезона — хлопок и шерсть.

Штанишки лучше надевать не на новорожденного, а не немножко подрощенного малыша. Это будет штанишки размера 62\68. При покупке обратите внимание на резинку — она должна быть широкая и свободная, должна держаться, но не давить. И уж ни в коем случае не оставлять на следов на коже малыша!

Колготки, будучи гениальным изобретением, все-таки не самое лучшая и удобная одежда для новорожденного: они очень плотно прилегают, и их неудобно надевать. Вместо колготок на совсем маленького лучше надеть ползунки\ комбинезончик из хлопка или шерсти в комбинации с носочками, или же мешок-штанишки.

Итак, для самых маленьких (новорожденных) наиболее подходящей одеждой являются ползунки, мешок-штанишки, комбинезон. Для малышей постарше (с 3-х месяцев) — помимо названных видов одежды подойдут уже штанишки и колготки. С 10-ти месяцев практически все мамы одевать детишек предпочитают штанишки и колготки (их легко одеть — снять, высаживая ребенка на горшок).

Кофточка надевается поверх белья под ползунки, мешок-штанишки, штанишки. Кофточка с застежкой сбоку или спереди по всей длине хороша для новорожденных, потому что не причиняет им при одевании никакого беспокойства, т.к. она надевается не через голову. Ребенка просто кладут на расстегнутую кофточку сверху, продевают ручки малыша в рукава и застегивают кнопочки сбоку. Она может быть или из хлопка с начесом или из тонкой мериносовой шерсти. Обычно выпускается в 2-х размерах: 50\56 и 62\68.

Кофточка с застежкой на плече выпускается с начальных размеров и до размера 92 (т.е. до тех пор, пока голова у ребенка очень большая по сравнению с телом). Она хороша тем, что у нее большая и удобная горловина, головка в нее легко проходит. Может быть из хлопка разной выделки и тонкой шерсти. Для новорожденных удобнее кофточки с застежкой сбоку или спереди, для детей постарше (ползунков) — кофточки с застежкой на плече.

Пинетки и носочки — не случайно традиционная часть одежды младенца. Труднее всего новорожденному малышу сохранять и удерживать тепло на периферии своего маленького тельца. Особенно это касается ножек. Даже взрослый не может заснуть, если у него холодные ноги, эта самая частая причина бессонницы.

Носочки и пинетки согревают ножки и помогают фиксировать ползунки или комбинезон на ножке, если они великоваты в стопе. Иначе ребенок будет постоянно сбрыкивать с ножки маленькую штанину, и ножка будет переохлаждаться. При выборе пинеток обратите внимание, чтобы манжеты были эластичны и хорошо держались на ножке. Лучшие носочки для новорожденного малыша — из шерсти.

К содержанию

Третий слой — одежда на улицу в холодное время года

На прогулку в холодное время года под теплый уличный комбинезон или мешок-конверт (которые могут быть заменены и обычным шерстяным или ватным одеялом) ребенку надевают шерстяную кофточку (свитер) и штанишки (альтернатива — шерстяной комбинезон) вместе с варежками, теплой шапочкой или шлемом. В идеале все эти вещи могут быть связаны мамой или любящей бабушкой.

Вязаная кофточка из шерсти нужна круглый год, а в межсезонье просто незаменима.

Шерстяная кофточка с капюшоном больше пригодится для более прохладной и дождливой погоды, а также для детей, которые не любят шапки. Кофточки с капюшоном бывают с подкладкой (шерсть, хлопок) и без. Для всех оттенков прохладной погоды.

Выбирая свитер, обратите внимание, чтобы его горловина была достаточно широкой или чтобы на плече была застежка на пуговицах (на молнии). Ведь голова ребенка непропорционально большая по сравнению с его ростом. Классический свитер с высоким воротом (воротом гольф) маленькому ребенку не подходит. Предпочтение лучше отдать свитеру с круглым воротом, а на шею повязать платочек или шарфик.

В холодное время года не обойтись без теплой курточки и комбинезона. Для совсем маленьких детишек удобнее целиковые комбинезоны. Почему? Их легче и быстрее надеть\снять, чем курточку и штанишки; область живота надежно закрыта.

Лучший материал для комбинезона — свалянная шерсть (она плотнее и меньше продувается, чем обычная шерсть, но также хорошо дышит). Ручки и ножки согреют варежки и пинетки из обычной или свалянной шерсти.

Когда ребенок только пробует делать первые шаги, ему подойдут ботиночки из кожи с шерстяными стельками. Шапки и варежки из мягкой (мериносовой) шерсти или из свалянной шерсти дополнят теплый наряд. Для совсем маленьких (до 10 месяцев) предпочтительнее варежки без пальца — в них руке теплее. Когда ребенок уже ходит и старается брать предметы руками, нужны уже классические варежки.

К содержанию

Что такое шелкошерсть и что в ней хорошего?

Шелкошерсть — это смесь мериносовой шерсти и натурального шелка, обычно в пропорции 70% шерсть, 30% шелк. Эта композиция натуральных волокон соединяет в себе преимущества шерсти с особыми свойствами шёлка. Шерсть образует вокруг человека равномерно согревающую оболочку, что является основой хорошего самочувствия.

Натуральный чистый шелк оказывает заживляющее действие, снимает раздражение и успокаивает нежную кожу малышей. Шерсть с шёлком особенно хороша для детей с чувствительной кожей, не переносящих чистую шерсть.

Вещи из шелко-шерсти легкие и одновременно теплые, они прочные и долго носятся. Обычно шелкошерсть используют для одежды первого слоя (белья) — потому что этот материал полностью выполняет требования к одежде как к "второй коже":

Шелкошерсть "родственник" нашей коже — шерсть и шелк состоят из того же белка (кератина), что и верхний роговой слой нашей кожи. Шелкошерсть дышит, регулирует теплообмен, впитывает влагу, оставаясь на ощупь сухой, прекрасно держит форму. Шерсть и шелк хорошо пропускают воздух и не нарушают кожного дыхания, обладают свойствами теплоизоляции (сохраняет необходимое тепло) и терморегуляции (помогает оптимизировать температуру тела и в холод, и в жару). Они имеют способность впитывать влагу до 40% от собственного веса, на ощупь оставаясь сухими и теплыми. Шерсть выводит влагу наружу в 7 раз (!) быстрее, чем хлопок. Именно поэтому, промочив ноги в шерстяных носках, мы не чувствуем, что они мокрые.

В отличие от других натуральных волокон шерсть обладает природной эластичностью. Если шерстяную вещь растянуть, то она быстро возвращается в исходное положение и принимает прежнюю форму. В носке изделия из шерсти лучше сохраняют форму.

Многие думают, что шерсть колючая, но они просто не знакомы с мериносовой шерстью. Волокна мериносовой шерсти в 9 раз тоньше, чем волокна обычной шерсти, вещи из этой шерсти очень мягкие, нежные и легкие. Потрогав детское белье из мериносовой шерсти (особенно, если шерсть идет в сочетании с шелком), многие мамы поначалу не верят, что это шерсть, а считают, что это хлопок.

Шелкошесть не накапливает статического электричества. Поэтому белье из шелкошерсти не только обеспечивают хорошее самочувствие, но и меньше пачкаются, чем вещи из синтетики. Она обладает способностью к самоочищению. Белье из шелкошерсти не нуждается в частых стирках. Уход за ним крайне прост — проветривание! На воздухе шерсть и шелк восстанавливают свои свойства сама. Стирка необходима только при сильном загрязнении. Таким образом, вы сэкономите свое время и силы, (а также воду, средства для стирки и электроэнергию). Шелкошерсть не нужно гладить. Мятые вещи из этого материала не всегда нуждаются в утюжке. Если повесить их на плечиках в ванной или над тазом с горячей водой, то с ролью утюга вполне справится пар.

Шелкошерсть — это выгодно. Белье из нее стоит довольно дорого, но долгий срок его службы оправдывает затраты.

Что нужно знать о фактурах других тканей из натуральных материалов?
Шерстяная махровая ткань
  • 100 % натуральная шерсть
  • обладает особой мягкостью
  • согревает
  • хорошо пропускает воздух
  • сохраняет форму изделия.
  • можно стирать в стиральной машине (режим стирки шерсти в холодной воде)
Ползунки и кофточки из шерстяной махровой ткани идеальны для новорождённых. Они очень мягкие и нежные. С первых дней жизни окружают ребёнка стопроцентно натуральным качеством и создают для него терморегулирующую оболочку.
Свалянная (или валяная) шерсть
  • чистая шерсть
  • очень плотная и хорошо согревающая
  • износоустойчивая
  • очень лёгкая
  • защищает от ветра
Одежда из свалянной шерсти идеальна для холодных и ветреных дней. Благодаря механической обработке шерстяной трикотаж становится плотнее (шерсть при сваливании уменьшается в объеме на 40%) и хорошо защищает от ветра. Ткань с рыхлой поверхностью согревает маленькое тельце и удобна в носке.
Шерстяной флис
  • чистая шерсть
  • тёплый и мягкий
  • пушистый
  • хорошо впитывает влагу
Незаменима в холодные зимние дни шерстяная флисовая ткань — это новый "дышащий" материал для детской одежды из 100 процентной шерсти высшего качества. Мягкая "ласковая" ткань согревает и при минусовых температурах, не стесняя свободы движений маленького первооткрывателя.

К содержанию

Общие рекомендации по выбору материалов для белья и одежды:

  • для лета лучше выбирать одежду из впитывающих и дышащих материалов с гладкой структурой, т.е. гладкие ткани и трикотаж (хлопок, шелк и их сочетание),
  • для зимы лучше материалы с негладкой структурой, т.е. махровые, плюшевые, велюровые материалы, ткани с "начесом", флис (шерсть, хлопок),
  • то, что надевается прямо на тело, должно быть из гигроскопичного (впитывающего) материала, желательно не окрашено и стираться при температуре до 60 С (хлопок) или самоочищаться на воздухе (шелк, шерсть, шелкошерсть),
  • сочетайте одежду из материалов животного (шерсть, шелк) и растительного (хлопок, лен) происхождения,
  • лучше надеть несколько легких вещей друг на друга, чем одну очень теплую,
  • в любое время года вещи из мериносовой шерсти и шелкошерсти целесообразно включать в гардероб младенца, потому что эти материалы создают оптимальный микроклимат — удерживают необходимое тепло и отводят излишнее.
Елена Дранова