Содержание:

Поздней осенью и ранней зимой наступает время цитрусовых — и, к сожалению, сезон простуд. Известно, что витамин С, содержащийся в лимонах, апельсинах и мандаринах, может облегчить течение простуды и способствовать быстрому выздоровлению. Свежий имбирь и чабрец также содержат вещества с противовирусным и антибактериальным эффектом. Так что ингредиенты лимонного печенья и сливового пирога из новой книги "Коротаем зиму" не только порадуют вас потрясающим вкусом, но и станут сладкой защитой от зимних хворей.

К содержанию

Песочное печенье с лимоном, чабрецом и имбирем

Это лимонное печенье готовится по традиционному американскому рецепту, а в качестве топинга используется особый лимонный крем. Сочетание мягкого пряного слоя с хрустящей сливочной основой из песочного теста непременно раскрасит яркими красками холодный серый день.

Песочное печенье с лимоном, чабрецом и имбирем

Для основы из песочного теста:

  • 200 г размягченного масла
  • 95 г сахарной пудры или рассыпчатого коричневого сахара
  • 200 г простой муки
  • 95 г кукурузной муки

Для лимонного топинга:

  • 3 слегка взбитых больших яйца
  • Цедра и сок 4 лимонов
  • 180 г сахарной пудры или рассыпчатого коричневого сахара
  • 25 г простой муки
  • 2 ч. л. свежих листьев чабреца
  • 1 ст. л. свежего тертого имбиря

Из этого количества ингредиентов получается 12–15 печений.

Песочное печенье с лимоном, чабрецом и имбирем

  1. Выложите пергаментной бумагой прямоугольную форму для выпечки с примерными размерами 32х22 см и разогрейте духовку до 180 °C.
  2. В миске взбейте добела размягченное масло и сахар, это должно занять 2–3 минуты.
  3. Добавьте муку и кукурузную муку и смешивайте со сливочным маслом и сахаром до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
  4. Пальцами разровняйте песочное тесто на выложенной пергаментом форме, немного приподнимите края так, чтобы на дне получился ровный слой теста, а по краям была небольшая кромка. Это создаст форму для лимонного топинга. Задней стороной ложки разровняйте поверхность теста. Выпекайте песочное тесто в течение 15 минут, пока оно не станет золотистым. Потом отставьте форму в сторону.
  5. В небольшой мисочке взбейте яйца с лимонным соком.
  6. В другой миске с высокими стенками или в большом мерном стакане смешайте цедру, сахар и муку, которые приготовили для лимонного топинга. В центре сделайте углубление и, все время помешивая, влейте через сито смесь из яиц и лимонного сока. Получившуюся смесь мешайте до тех пор, пока она не станет однородной. Добавьте имбирь и перемешайте еще раз, чтобы он равномерно распределился.
  7. Чтобы лимонная смесь не перелилась через край песочного теста, откройте духовку, немного вытяните решетку и поставьте на нее форму для выпечки. Залейте лимонную смесь в форму из песочного теста, посыпьте листочками чабреца и аккуратно задвиньте решетку на место. Запекайте еще 10–15 минут, до тех пор, пока лимонная смесь по консистенции не станет немного более плотной, чем желе.
  8. Порежьте на кусочки. Подавайте горячим, как пудинг, или позвольте остыть и съешьте с чашечкой чая. Такое печенье можно дать детям с собой в школу в качестве завтрака.

К содержанию

Пирог со сливами, апельсином и имбирем

Как и лимонное печенье, кусочек сливового пирога можно дать ребенку в школу, взять с собой на работу — или на прогулку в парк. Представьте себе, что вы останавливаетесь на несколько минут на поляне и, присев на скамейку, лакомитесь ломтиком фруктового, благоухающего цитрусом пирога под нежными лучами осеннего солнца. Солнечный свет поднимает настроение, как и углеводы, особенно если они сдобрены апельсинами, имбирем и сливами, вымоченными в терновом джине.

Пирог со сливами, апельсином и имбирем

Ингредиенты на 8–12 порций:

  • 180 г (плюс 2 чайные ложки для слив) золотистой сахарной пудры или светло-коричневого сахара-песка (если вы храните в баночке с сахаром один или два стручка ванили, будет еще вкуснее)
  • 4 крупных яйца
  • 225 г растопленного сливочного масла
  • 150 г простой муки
  • Разрыхлитель
  • 1 апельсин (апельсиновая цедра)
  • Щепотка соли
  • 3 сливы, очищенные от косточек и порезанные кубиками размером около 1 см
  • 2 столовые ложки тернового джина (по желанию)
  • 1 шарик имбиря в сиропе, мелко порезанный (по желанию)

Пирог со сливами, апельсином и имбирем

  1. Возьмите квадратную форму для запекания со стороной 20 см или прямоугольную форму для запекания (примерно 20х30 см). Выложите ее бумагой для запекания и разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Если у вас есть немного свободного времени, поместите порезанные сливы на сковороду вместе с терновым джином и двумя чайными ложками сахара и дайте покипеть около минуты, аккуратно помешивая. Это нужно, чтобы сливы пропитались джином, сахар растворился и часть алкоголя выпарилась. Перелейте получившийся сироп в чашку. Если времени мало или вы не любите алкоголь, джин можно не добавлять. Мелко нарезанные сливы и без этого будут придавать пирогу чудесный вкус.
  3. Поместите сахар и яйца в большую миску и взбивайте примерно три минуты, чтобы получился легкий, объемный мусс.
  4. Продолжая взбивать, аккуратно влейте растопленное масло в смесь. Перед тем как переходить к следующему шагу, убедитесь, что масло хорошо размешано.
  5. Всыпьте муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру и соль, взбейте еще раз, чтобы тесто насытилось воздухом.
  6. Добавьте в тесто сливы и порезанный имбирь (если вы решили готовить с имбирем), стараясь, чтобы они распределились равномерно.
  7. Вылейте тесто в выложенную бумагой форму и нежно встряхните, чтобы оно распределилось по поверхности. При желании украсьте пирог кусочками слив. Выпекайте пирог в течение 25–30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка после протыкания пирога не станет сухой.
  8. Дайте пирогу остыть, разрежьте его на квадратики и либо возьмите с собой на прогулку, либо подайте с ложечкой сметаны или жирных сливок.