Содержание:

Решили придерживаться здорового питания, а рецептов не хватает? Не знаете, как приготовить плов или рыбу, чтобы блюда соответствовали правильному питанию? Собираетесь похудеть, но голодать, а также есть полезное и безвкусное не хочется? Тогда новый сборник рецептов Юлии Высоцкой — для вас. Сегодня приготовим плов без мяса, а рыбу — с экзотическим имбирным соусом.

К содержанию

Плов со шпинатом

На 3 порции:

  • 250–300 г риса
  • 300 г шпината
  • 60 г сливочного масла
  • большой пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли

Плов со шпинатом

  1. Зеленый лук нарезать.
  2. Чеснок почистить и крупно порубить.
  3. Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и 30 г сливочного масла и тушить лук на медленном огне около 2 минут.
  4. Когда лук станет мягким, добавить чеснок, затем шпинат, все перемешать и тушить примерно минуту.
  5. Всыпать рис, еще раз все перемешать, поперчить, посолить и залить холодной водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.
  6. В конце добавить оставшееся сливочное масло и снова все перемешать.

К содержанию

Рыба с имбирным соусом

На 2 порции:

  • 2 филе белой рыбы по 200–250 г
  • горсть очищенных фисташек
  • 1 лимон
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1–2 ст. ложки горчицы
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли

Рыба с имбирным соусом

Для соуса:

  • 1 свежий огурец
  • 1 небольшой кусочек папайи
  • 1 небольшой кусочек манго
  • 1 лайм
  • 1 небольшой корень имбиря
  • 1/2 свежего перца чили
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. ложки орехового масла
  • 1 ч. ложка рыбного соуса
  1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  3. Фисташки растереть в ступке практически в пудру и перемешать с лимонной цедрой.
  4. Рыбу посолить, поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом, обмазать со всех сторон горчицей и посыпать фисташками.
  5. Разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку, оставшееся оливковое масло, выложить рыбу и немного подержать на огне, а затем, не переворачивая, отправить на 10 минут в разогретую духовку.
  6. Огурец, манго и папайю очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  7. Перец чили, не вынимая семян, измельчить.
  8. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ч. ложка.
  9. Цедру лайма натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
  10. Приготовить соус: соединить натертый имбирь, чили, папайю, манго и огурец, добавить цедру и сок лайма, ореховое масло и рыбный соус, все перемешать.
  11. Петрушку мелко нарезать и перемешать с заправкой.
  12. Подавать рыбу с имбирным соусом.
Если соус покажется слишком острым или кислым, добавьте в него 1 ч. ложку меда или сахарной пудры.