Содержание:

Мед часто используется в качестве компонента масок, пилингов, средств для увлажнения и питания кожи. Массаж с медом и медовое обертывание способствует уменьшению проявлений целлюлита, общему уменьшению объемов тела. Как делать медовые обертывания для похудения в домашних условиях: основные правила.

Польза медового обертывания

К содержанию

Польза медового обертывания

Медовое обертывание – хороший способ подтянуть кожу, уменьшить размеры талии и бедер. Проводить эту процедуру можно в салоне и дома, не нужно специального оборудования, все компоненты для приготовления медовой смеси абсолютно доступны.

О полезных свойствах меда для лечения простуды знает каждый, а как мед способствует похудению? Этот продукт содержит жиросжигающие вещества, стимулирует кровообращение, обмен веществ, активизирует выведение жидкости, способствует расщеплению жиров. Также мед помогает уменьшить проявления целлюлита, рубцы на коже, избавиться от растяжек.

К содержанию

Противопоказания для проведения процедуры

Мед – высокоаллергенный продукт, который обладает свойствами по усилению кровообращения и обмена веществ. Учитывая эти факторы, есть определенные противопоказания к проведению процедуры обертывания. Она не рекомендуется:

  • аллергикам;
  • беременным;
  • гипертоникам;
  • при кожных высыпаниях и обострениях кожных болезней;
  • женщинам, имеющим кардиологические проблемы;
  • людям с варикозом;
  • при гинекологических проблемах.

Если есть какие-либо сомнения в безопасности этой процедуры, лучше проконсультироваться у врача.

К содержанию

Виды медовых обертываний

Медовые обертывания бывают холодные и горячие.

При холодном обертывании мед не разогревается, поэтому используется жидкий свежий продукт, и наносится он только на отдельные участки тела. При этом рекомендуется активно двигаться, чтобы разогреть мышцы, усилить потоотделение и достичь максимального эффекта от проведения обертывания. Холодное обертывание подходит женщинам, у которых отсутствуют заметные проявления целлюлита.

Горячее обертывание подразумевает использование приготовленных по отдельным рецептам смесей на основе разогретого на водяной бане до 40-45 градусов меда. Наносится эта смесь на область живота, спины, ноги, руки, которые обертываются пищевой пленкой. При горячем обертывании советуют укрыться одеялом и полежать минут 40-60.

К содержанию

Как правильно делать медовые обертывания дома: пошаговая инструкция

Эта процедура несложная и вполне доступна для проведения дома, понадобится минимум средств:

  • медовая смесь;
  • пищевая пленка;
  • теплая одежда или плед, одеяло;
  • пилинг для тела;
  • средство для увлажнения кожи.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Перед нанесением медовой смеси косметологи советуют принять теплый душ, ванну, максимально открыть поры, сделать пилинг или скрабирование тела, чтобы очистить кожу и подготовить ее к обертыванию.
  2. Обертывание. Теплую смесь нужно нанести на проблемные участки (живот, бедра, руки, ягодицы) и распределить равномерным плотным слоем. Можно немного помассировать кожу, похлопать, особенно в области ягодиц, бедер, живота - смесь будет лучше впитываться, быстрее проникнет в слои эпидермиса. Для усиления антицеллюлитного эффекта можно сделать специальный массаж с помощью пластиковых или стеклянных баночек. После этого нужно обернуть живот, ноги, руки, бедра пищевой пленкой в 2-3 слоя, но не затягивать ее слишком туго. Косметологи советуют начинать обертывание с ног, постепенно поднимаясь по телу по току лимфы. Затем следует надеть плотное белье, если проводится холодное обертывание – теплые вещи, если теплое – лечь и накрыться пледом. Длительность процедуры составляет обычно от 30 минут до 1 часа, все зависит от индивидуальной чувствительности кожи и компонентов, входящих в приготовленную медовую смесь. Если начнут нарастать неприятные ощущения (жжение) из-за содержания перца, корицы, соли, горчицы в медовой смеси, следует прекратить обертывание.
  3. Заключительный. Нужно смыть медовую смесь с тела, увлажнить раздраженную кожу привычным косметологическим средством (молочком, кремом), а на ночь нанести питательный крем.

Косметологи советуют проводить медовые обертывания для похудения периодическими курсами по 2-3 раза в неделю не менее 3-4 недель. За это время вполне возможно уменьшить объемы талии, бедер на 3-4 см, а если подключить комплекс физических упражнений и поменять рацион питания – результаты порадуют намного больше.

К содержанию

Рецепты медовой смеси

На основе меда, корицы, горчицы, соли, ароматических масел можно приготовить смеси с различным эффектом:

  • разогревающим;
  • разглаживающим;
  • тонизирующим.

Экспериментируя, можно подобрать правильный состав компонентов по индивидуальным ощущениям. Одним из наиболее распространенных, по отзывам, является рецепт медовой смеси с горчичным порошком. 2-3 ложки сухой горчицы смешивают с небольшим количеством воды, перемешивают эту массу до получения смеси консистенции сметаны, туда же добавляют пару ложек подогретого меда. Все тщательно соединить в однородную массу и нанести на тело.

Хороший эффект для похудения дает смесь с солью и ароматическими маслами. 300 г меда следует растереть с 2 столовыми либо десертными ложками морской соли, добавить несколько капель масла абрикосовых косточек и эфирного мандаринового масла.

Чтобы похудеть, при обертывании используют смесь меда и красного жгучего перца. Разогретый мед (лучше темный, 2-3 столовые ложки) нужно перемешать с 0,5-1,5 столовыми ложками красного перца, добавить пару капель масло жожоба. Количество перца следует регулировать в зависимости от чувствительности кожи. Каждую смесь лучше сначала протестировать на небольшом участке руки.