Содержание:

...Душа вполне оправданно требует отпуска и свежих впечатлений. Если вы еще не решили, куда именно направиться всей семьей или с друзьями, примерьте на себя роль речного туриста. Отдыхая на борту белоснежного теплохода, который неспешно курсирует по российским рекам, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

Путешествовать на теплоходе летом можно по всем судоходным рекам центральной и южной части России — Оке, Каме, Волге, Дону, Днепру. Маршруты круизов обычно предполагают ночные переходы и дневные стоянки и экскурсии. Кстати, трехдневные круизы с пятницы по воскресенье обычно называют "пьяными": летом на теплоходах нередко справляют свадьбы. Тех, кто оказался на одном борту с подвыпившими друзьями молодоженов, счастливчиками не назовешь.

Оптимальным считается круиз продолжительностью от 4 до 14 дней: за это время среднерусский пейзаж не успевает наскучить и еще хватает сил и любознательности ежедневно слушать рассказы экскурсовода.

К содержанию

За что платим

Отдавая туроператору деньги за круиз, вы должны знать, что именно включено в стандартный набор услуг. Дабы, попользовавшись, например, телефоном, не получить в конце поездки внушительный счет за переговоры. Итак, в стоимость тура обычно включено:

Посадка на теплоход начинается за два часа до отправления в рейс, кроме случаев прямого указания времени посадки (в графе "программа дня"). Если вы опоздаете, ждать никто не будет, и деньги, потраченные на путевку, не вернут!
  • собственно расходы на вашу перевозку по выбранному маршруту;
  • размещение в каюте того типа, который вам по душе и по кошельку;
  • экскурсионное обслуживание по программе круиза и развлекательная программа на борту теплохода;
  • трехразовое питание в ресторане на борту судна. Отказываться от него не имеет смысла, поскольку в противном случае во время стоянок вам вместо достопримечательностей придется осматривать местные точки общепита. Ведь организм даже на отдыхе требует вкусной и качественной пищи.

Платить во время путешествия придется за алкоголь и прочие напитки, телефонные переговоры, а также за пользование сауной или баней, если таковые имеются на борту. Кроме того, будьте готовы раскошеливаться на чаевые (об их размере лучше поинтересоваться в турфирме заранее). И самое главное — придется самостоятельно покупать билеты до города, в котором начинается круиз, и обратно. Правда, жителей столицы это не должно волновать, так как многие теплоходы отправляются непосредственно из Москвы.

Зеленая стоянка — это не "вон та чудная полянка на берегу", а место, оборудованное причалом или дебаркадером, сертифицированным Речной инспекцией, пожарниками и прочими органами контроля с достаточной для подхода судов глубиной.

За дополнительную плату вы можете рассчитывать на прокат биноклей (без них, например, на широких просторах матушки Волги не обойтись), дополнительное постельное белье, медицинские услуги. Если хотите сэкономить, захватите из дома аптечку со всем необходимым, включая любой подходящий для вас вариант "антиукачивателя". Спортинвентарь и видеокассеты тоже считаются дополнительной услугой и станут вашими за определенную сумму наличности. На некоторых теплоходах имеются парикмахерская, солярий, бильярд, а на зеленых стоянках вы сможете покататься на водных мотоциклах или скутерах.

Детский вопрос нужно обговаривать с продавцом путевки заранее. Не лишним будет задать следующие вопросы: до какого возраста действуют детские цены? Детей какого возраста принимают на борт бесплатно без предоставления места и питания? Сколько будет стоить размещение ребенка на дополнительном месте? И учтите, что турфирма несет ответственность за вас и ваших детей только пока вы находитесь на борту теплохода!

К содержанию

Одежда и багаж

В путешествие не рекомендуется брать много вещей. Каюты на кораблях, как правило, небольшие. Согласитесь, что жить на протяжении недели или двух среди чемоданов и сумок — не самый приятный вариант отдыха. Поэтому разумнее взять с собой лишь самое необходимое. Те вещи, которые вам понадобятся только в конце поездки, лучше сдать в камеру хранения, ценные — положить в сейф (его наличие уточняйте во время выбора теплохода и каюты).

На борту теплохода принято носить повседневную одежду, но с учетом особенностей той климатической зоны, где пройдет путешествие: например, южная часть Волги теплее северной, и там вам понадобится меньше теплых вещей. Для экскурсий в портах пригодится удобная обувь и одежда. Наличие головных уборов в вашем гардеробе обязательно: они помогут не обмануться освежающим бризом и не перегреться до солнечного удара. Учтите также, что если вы поплывете на трех- или двухпалубном теплоходе, то скорее всего душ на нем будет общим, поэтому весьма целесообразно взять резиновые сланцы.

Помните и о том, что во время посещения церквей и монастырей короткие шорты и юбки с блузками без рукавов и майками неуместны. И позаботьтесь заранее о наряде для капитанского приема, который устраивается в последний вечер круиза.

К содержанию

Каютные особенности

По рекам России ходят теплоходы трех видов: не модернизированные, модернизированные и комфортабельные. Тип первый: 30-40-летние "старички" из нашего советского прошлого. На них плавали еще наши мамы и папы. Путевки на такие теплоходы самые дешевые, поэтому на санузел в каюте рассчитывать не стоит.

Теплоходы второго типа реконструированы из старых и могут похвастать более просторными каютами и помечены буквой "М", например 305М, 588М. И, наконец, третьи — комфортабельные - "элита" речного пароходства России. Соответственно путевки на них стоят дороже.

На большинстве отечественных пассажирских судов дополнительные места в каютах (раскладушки и т. п.) не предоставляются!

При выборе каюты нужно учитывать общее правило, относящееся ко всем судам: чем выше палуба, на которой расположена каюта и чем ближе к носу она находится, тем "комната" тише, менее подвержена вибрациям от силовой установки судна и поэтому дороже. Знайте, что разница между носом и кормой довольно существенна. Даже в носовой части вы чувствуете, идет теплоход или стоит, на корме же вибрация довольно ощутима (особенно при "торможении" теплохода) и всегда негромко слышна работа дизельгенераторов.

Теплоходы, которые курсируют по российским рекам, могут иметь до четырех палуб. Чем их больше, тем более комфортабельным считается судно.

Приятного вам отдыха и хорошей погоды!

К содержанию

P.S.: Где делать покупки

Не забывайте, что приглянувшиеся на центральных улицах города сувениры можно купить значительно дешевле в любом магазине или палатке, отойдя в сторону от "туристической тропы". Не стоит покупать продукты (ягоды, грибы, рыбу) с рук на пристанях — медицинская помощь на теплоходах предоставляется, как правило, за деньги.

Елена Павлова
Статья предоставлена журналом "Семейный бюджет"
Семейный Бюджет