Когда я носила свою дочку, то прочитала уйму книг и журналов по теме беременности, родов и грудного вскармливания. Логичным результатом стала стопроцентная уверенность в том, что свою малышку я должна и буду кормить только грудью. Плюс моя мама, которая кормила нас с сестрой до двух лет. Да плюс курсы для будущих мам... В общем, моя уверенность была непоколебимой.

Роды были нелегкими, обезболивание (не по моему желанию), наркоз (в родах и после, плацента не отошла), но все закончилось более или менее благополучно. Спустя какое время я покормила дочку грудью первый раз, я даже не помню. Но, наверное, часов через 5-6. В первый же день появилась боль в сосках, дочка ела вяло, часто, видимо не наедалась. Несмотря на то, что роддом поддерживал грудное вскармливание (не разрешали даже соски пустышки использовать), конкретных советов никто не давал. Выписали нас через шесть дней. И то после моих упрашиваний, а вообще отпускать не хотели, дочка сильно потеряла вес, с 3400 до 2900 г, и не набирала его.

В течение последующих двух недель мучительного кормления (бесконечные срыгивания почти всего съеденного, воспаленные соски, неумение дочки взять хорошенько грудь, мало молока, недоедание дочки, мой вечный недосып), я обратилась к педиатру. Он нас взвесил, и оказалось, что она почти не прибавила в весе. Еще через неделю мы взвесились еще раз. Результат тот же. И нас отправляют в больницу с подозрением на сужение пищевода.

В больнице я находилась с 8 утра до 8 вечера, на ночь уезжала домой. А дома ревела как белуга. Представьте себе, родить такую любимую кроху, и через три недели не видеть ее по ночам, не чувствовать ее рядом, и знать, что если она ночью проснется, к ней может быть, никто даже не подойдет... Нам разрешали сцеживать молоко и оставлять на ночные кормления. Но если бы было что сцеживать... Да и днем его становилось все меньше и меньше. А в больнице говорят: "Ваш ребенок срыгивает – давайте его покормим нашей смесью, она специальная, "Антирефлюкс", т.е. против срыгивания". Ну что ж, давайте.

Через 8 дней нас выписывают с диагнозом "родовое кровоизлияние в мозг", если я правильно помню (ничего страшного, через несколько недель все пройдет, и срыгивания, соответственно, тоже). И дают совет: кормите этой смесью, и все у вас будет отлично. А после таких "замечательных" 8 дней молоко у меня практически пропало, дочка поняла, что в бутылке вкуснее, сытнее, проще сосать, и грудь брать перестала.

До двух месяцев я следовала совету врачей, но молоко продолжала сцеживать (кстати, Авентом) и понемножку дочке давать их бутылки. Но все это время меня не покидало ощущение, что я совершаю преступление. В один прекрасный день, посоветовавшись с мужем, я решила вызвать консультанта по грудному вскармливанию. Приехала ко мне очаровательная молодая женщина, кстати, имеющая на тот момент дочку трех лет. Общалась она со мной часа три. Посмотрела, как я кормлю, как ребенок берет или не берет грудь, в общем, уделила кучу внимания. И дала очень обширные рекомендации. Но основные советы были следующими:

  • никаких резких перемен, переход на грудное вскармливание будет плавным;
  • перед каждым кормлением смесью настойчиво предлагать ребенку грудь, но не переусердствовать;
  • после кормления сцеживать все молоко до конца;
  • спустя 20 мин. сцеживать еще раз;
  • докармливать смесью, чтобы ребенок не голодал и набирал вес.

Было еще много рекомендаций, различные компрессы, ванны, травы и прочее. Результат: примерно через месяц мы вообще отказались от смеси!!! Я бросила кормить грудью, когда дочке был 1 год и 8 месяцев!

Мой совет: мамы, не отчаивайтесь, ищите выход, старайтесь, надейтесь, прилагайте усилия, не теряйте надежду, и все у вас получится! Так же как и у меня, а может даже и лучше!

Маша, o-neill@mail.ru.