К полутора годам стал очевиден тот факт, что в числе прочих талантов нашего ребенка числится и талант живописца. Бумага изводилась тоннами, гуашь - коробками. Все друзья и родные с придыханием восхищались очередным "шедевром" юного гения. Осознав, что дар сей необходимо развивать, мы решили начать наш музейный марафон.

Первым опытом приобщения к прекрасному стала выставка К.Брюллова на Крымском валу. На ней выявилось, что музей - это место, где можно вдоволь потопать по паркетному полу, набегаться по мраморным лестницам, ну и, заодно, повыискивать на больших-больших картинках лошадок и собачек. Ко всему остальному (в т.ч. эпохальным Помпее и Распятию) мы оказались равнодушными. Поэтому экскурсию по основной экспозиции Третьяковки пришлось выстраивать уже сообразно интересам ребенка.

Осмотр начали с залов древнерусского искусства. Природное чутье сработало безошибочно: ни минуты не колеблясь, дочурка сама повела меня к А.Рублеву. Посмотрели Троицу и Спаса из Звенигородского чина, подробные комментарии отложили до более сознательного возраста.

Далее поднялись к И.Шишкину, изобразили, как рычат медведи, показали, где у мишек мама, а где - маленькие медвежатки. Следующим был В.Васнецов. Честно говоря, от сказок я ожидала большего, но, видимо, еще не доросли. Аленушка нас совсем не впечатлила, волка окинули скользящим взглядом. Зато задержались перед Богатырями, поцокали, как лошадки. По И.Левитану прошли времена года, заодно вспомнили, что на улице зима. Из М.Врубеля отметили "пти-тетю" (Царевну Лебедь), а вот на Демона даже не взглянули. С Н.Рерихом вспомнили горы Абхазии, где отдыхали осенью. А напоследок пришли в неописуемый восторг от "кисы" (на самом деле скульптурка называлась "Зверь" и изображала готовящегося к прыжку хищника).

Таким образом, вся экскурсия заняла у нас около часа: вполне достаточно, чтобы надолго набраться впечатлений, но не настолько, чтобы устать.

Кроме того, в фойе можно купить альбомы, слайды, открытки (выбор, правда, оставляет желать лучшего) и весьма полезное для энтузиастов "раннего развития" лото с шедеврами Третьяковской галереи.

Адрес Государственной Третьяковской галереи: Лаврушинский пер., 10 (метро Третьяковская, Полянка).
Работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00, касса до 19.00.
Телефоны: 230-77-88 (справочная), 238-13-62 (администратор).

Официальные Web-сайты: http://www.tretyakov.ru/, http://www.museum.ru/tretyakov/

Старая версия сайта с более полной информацией по экспозиции и банком изображений доступна по адресу: http://www.museum.ru/tretyakov/hid/defrus.htm

Тамара Сухова, narwen@chat.ru.