Сегодня 2 недели, как родилась моя дочура. Малышка спит, а мама выстирала, выгладила белье и решила написать, пока есть возможность. Вот наша история.

Новость о моей беременности нас с мужем очень обрадовала. Мы перестали предохраняться за 3 месяца до свадьбы, и через месяц после бракосочетания все получилось. Я поняла это сразу. Нет, токсикоза не было. Просто в один из дней, когда мы гостили у знакомых в другом городе, я вдруг стала обжорой. Весь день не вылезала с кухни. Сметала все, что люблю и не люблю. Вечером, ложась спать с тяжестью в желудке, выдала мужу свое предположение. Когда мы уже были дома, я посетила доктора, сделала УЗИ. Все подтвердилось, срок был 4 недели.

Я пошла вставать на учет в ЖК. Простояв в очереди около часа, ушла, решив, что пойду в платную поликлинику. Очереди были растянуты на весь коридор, и мысль о том, что я буду торчать здесь все 9 месяцев, меня напугала. Сказала мужу об этом. Решили подумать. Потом мы уехали за город на пару недель (по работе мужа). Это был конец лета, стояла жара, поэтому в том доме отдыха, где мы находились, все окна были нараспашку. Муж усиленно занимался с детьми (он тренер), а я сама по себе гуляла, отдыхала, дышала лесным воздухом. Все было замечательно. Но один из сквозняков вышел для меня боком... У меня хронический тонзиллит, а тут жара, сквозняки, холодные напитки. Все это сделало свое дело, я заболела. Не могла ни спать, ни есть, очень переживала за ребенка. Сказала мужу, чтобы вез меня домой. Я решила, что пойду вставать на учет, лечиться и т.д., а то мало ли что, болеть ведь нельзя. До конца нашего пребывания в пансионате оставалось больше недели, но я не могла ждать. До города было часа 3 езды. Утром муж меня отвез.

В платной частной клинике, куда мы обратились, за наблюдение беременности без родов выставили счет в 1000 у.е. У нас была половина этой суммы. Мы поговорили с заведующей и выяснили, что никаких предоплат, сразу нужна вся сумма. При этом врач сказала, что нас все равно не возьмут, пока я не пролечусь, т.к. анализы будут неверными. Она дала нам 2 недели подумать и полечиться. Мы посетили терапевта, набрали лекарств. Я отправила мужа обратно в пансионат, а сама начала лечение. Ангина не отступала, т.к. лечилась я в основном травами и прочими "невредными" препаратами. Лечение растянулось. Посетив в очередной раз доктора, узнала, что без антибиотиков не обойтись. Потому как болезнь прогрессирует, и это может доставить малышу больше вреда, нежели антибиотики. Назначила мне самые "легкие" лекарства. Я знала, что и их нельзя, но не отказалась, т.к. состояние мое не менялось. Через неделю я чувствовала себя прекрасно. С лечением и прочими необходимыми расходами сумма, имевшаяся у нас, все уменьшалась и уменьшалась. Мы с мужем решили, что на учет будем вставать в обычную ЖК. Ту самую. Бесплатную. Там негласные ставки за роды - примерно 500 у.е., а учет все 9 месяцев бесплатный.

Начались посещения. Анализы у меня были нормальные. УЗИ в 24 и 32 недели показали нормальные результаты: все органы моей малышки нормально функционировали. Я была счастлива, т.к. не находила себе места – тревожилась из-за приема антибиотиков. Все шло своим чередом. Если честно, до 6-7 месяца я не ощущала каких-то особых изменений, чувствовала себя прекрасно, токсикоза не было, живота практически не было видно. Было видно, что я поправилась, но не то, что в "положении". Но каждый прием в ЖК был для меня каторгой из-за очередей. Приходилось выезжать из дому за полтора часа до начала приема, а ведь ехать всего минут 10. И я все равно никогда не была первой. Принимали очень долго, также было много "своих", проходящих по звонку. В итоге, главное правило беременных "не нервничать" было нарушено. Даже смешно вспоминать. Так как мы стояли по 3-4 часа, то когда еще и "свои" подходили или просто кто-то заглядывал спросить об анализах, поднимался такой шум! Наверное, на базаре и то тише. Толпа измотанных пузатиков разного возраста на разных сроках кричат, вопят, нервничают... Зрелище, конечно, не из приятных, но это, наверное, издержки бесплатной медицины. Второй минус - то, что я набрала много лишнего веса - 30 кг. Врач каждое мое посещение меня отчитывала. Это тоже не очень приятно. Я пыталась устраивать разгрузочные дни, но они выливались в осложнения отношений с любимым. Он меня ругал, говорил, что молодая врач ничего не знает, сама нерожавшая, говорит ерунду. Если малыш требует, надо кушать. Я сдалась и ни в чем себе не отказывала. Хотя все говорили, что рожать будет очень тяжело. Плод крупный. А первыми словами узиста в 32 недели вообще были "Вот это щеки!" Но меня и это не смутило, я ведь тоже крупная девочка была. Сама родилась 4.500, муж - 4.800. Мы и не ждали крошечного малыша. Минимум килограмма 4.

В предпоследний раз я была в ЖК в 35 недель. В принципе, знала, что там я рожать не буду, муж нашел хорошего доктора через знакомых, который был достаточно известным по роду своей деятельности в нашем городе. Он также меня посмотрел. Сказал, что пока нужно ходить в свою ЖК, а в 38 недель уже прийти повторно к нему. Да, и если нам дадут направления, также к нему сразу. Я продолжала ходить, сдавала анализы. Предполагаемая дата родов у меня была назначена на 16 февраля. Но во время последнего посещения, через 2 недели, (это было 5 февраля) мне сказали, что заветная дата - 19 февраля. И вообще, незачем ходить часто. Придешь двадцатого. Я просто возмутилась. Говорю, как же так, у меня же приблизительно с 16-го по 19-е. Я же рожу, а она, спокойно так, говорит, что, типа, ну тогда придешь через 40 дней. Ни тебе направлений, ни советов... Не сказала ничего про их роддом. Ну, думаю, ладно... Конечно, я была поражена этим, но что мне с ней разговаривать? У меня ведь не она роды будет принимать. К своему доктору, с которым была договоренность, мы собирались в понедельник 18 февраля. Анализы были хорошими, самочувствие тоже. Поэтому мы не торопились. В четверг я съела тарелку кукурузы. Не знаю почему, захотелось просто. Всю пятницу я проболела - кажется, отравилась. Живот крутило так, что я думала, что рожу. Я уже настроилась ехать в больницу, только вот думала: "Как же так? Если с первых минут схватки такие кошмарные, то что будет ближе к родам?" Оказалось, попутала. Это я потом поняла, про кукурузу: пообнималась с унитазом, "позвала Ихтиандра"... Все это в течение нескольких часов было, после все прекратилось. Так я приняла отравление за ТО САМОЕ НАЧАЛО. Ошиблась. Я вечер и день субботы ничего не ела, а ближе к ночи, так проголодалась, что не выдержала и плотно покушала. Проснулась - снова побаливает живот. Ну, думаю, надо было терпеть, не есть ничего, кишечник видимо не до конца прочистился. Пошла, посидела в туалете - безрезультатно. Легла спать, ощущения какие-то непонятные. Но не больно. Уснула.

На утро, в воскресенье, муж на работе до обеда. Я проснулась, пошла в туалет и поняла свои ночные ощущения. У меня отошла пробка, на "ежедневке" были выделения багрового или темно-коричневого цвета. Я обрадовалась. Чувствовала себя прекрасно. Тут я поняла, что не знаю, что делать дальше. Из рассказов на этом сайте, которые я постоянно читала, все начиналось с того, что воды отошли или начались схватки. Я принялась перелистывать рассказы заново, останавливаясь на том моменте, когда у девушек все начиналось. В итоге я нашла пару "нужных" рассказов. В одном было сказано, что после того, как отошла пробка, девушка родила примерно через сутки, т.е. после обращения в роддом. На утро родила. А в другом случае пробка отошла во вторник, а родила девушка в пятницу. Я подумала, что это, скорее всего, мой случай, но позвонила в "скорую". Сказала, что нет ни вод, ни схваток, только пробка. Мне сказали, что нужно ехать, я поблагодарила, но осталась при своем мнении. Позвонила мужу, попросила, чтоб он связался с нашим доктором и перезвонил. Доктор сказал, что ничего страшного не случилось, роды действительно могут начаться как сразу, так и в течение нескольких дней. Но как только почувствую начало, сразу нужно ехать к нему. Ответ меня устроил. Напомню, что пробка отошла в 10.30 в воскресенье семнадцатого февраля, а на прием нам в понедельник утром. А срок родов - во вторник девятнадцатого. Вечером воскресенья нас с мужем позвали в гости, я отправила его одного - как представила, что там духота, сидеть мучить себя неизвестно сколько. Меня поняли. Я спокойно помыла посуду, погладила постель, прибралась. С первого обнаружения выделений прошло часов 12, но они не прекращались, я только и успевала менять "ежедневки". Сидела, ждала мужа. Смотрела телевизор. Ничего как не происходило, так и не произошло. В понедельник мы пошли к доктору, он сказал, что пробка отошла, остается только ждать. Могу родить хоть завтра, а могу и через неделю. Я расстроилась, т.к. хотелось уже поскорее. Он сказал, что если не рожу до 3 марта, т.е. в течение 10 дней, то положат в больницу и будут стимулировать. Мы ушли ни с чем. Было 18 февраля. Доктор назначил УЗИ на среду 20 февраля и анализ мочи. Я злилась. И решила, что обязательно рожу завтра. Во вторник. Я хорошенько выспалась. Муж пришел на обед, я его покормила и предупредила, что сегодня буду гулять, "нагуливать роды". Муж ушел на работу, а я после обеда пошла на прогулку, потом в кино, потом просто гуляла по городу, благо было тепло. В итоге, прогуляв несколько часов, я пришла к родителям. Я ужасно устала. Плотно покушала. Позже за мною с работы приехал любимый. Пока я кормила его, еле сидела, чувствовался дискомфорт. В итоге, мы попали домой часам к 12 ночи. Легли. Я читала всякую всячину, мне не спалось.

В 4 часа утра я пошла в душ, помыла голову, сполоснулась, побрилась. Легла. Часам к 5 начало потягивать живот. Я боялась сама себе признаться, что чувствую что-то. Думала, вдруг это ложные схватки. С 8-9 утра мне нужно было на анализы, муж был предупрежден. Но я разбудила его в 7.30, сказала, что нужно собираться, он попросил поехать ближе к 9. А я ему говорю, что не на анализы ехать надо, а в роддом. Он аж вскочил. Говорит, чтоб собиралась. А что мне собираться, пакет уже месяц как готов. Выехали. В роддоме мы были 9 утра. Схватки шли через каждые 4 минуты. Терпимо. Такое непонятное ощущение, приятное в том плане, что знаешь, что совсем уже скоро увидишь того, кого ждали, холили и лелеяли 9 месяцев. Муж уехал, меня оформили. Положили в палату, где кроме меня было еще 3 девушки. Одна как я, вторая лежала и стонала, ну а третья не знала, куда себя деть: кричала, выражалась, плакала, проклинала все на свете. Я была в ужасе. Ну, думаю, если и у меня так будет, я попала. Я не отрывала взгляда от настенных часов. Когда у меня схватки стали каждые 2 минуты, пришел мой врач, с которым муж договаривался. Сказал, что раскрытие все те же 2 см. Ждем до 12, делаем анестезию путем введения катетера в спину. Перевели меня в отдельную палату. Было уже очень больно. Но я терпела. Мне поставили обезболивающее и еще одно лекарство, которое способствует раскрытию шейки. Доктор проколол мне пузырь. Раскрытие было уже 4 см. Анестезия начала действовать. Меня знобило. Ноги будто затекли, живота я вообще не чувствовала. Меня укрыли 3 одеялами. Но я чувствовала, что хочу в туалет, схватки тоже чувствовала, но не сильные - просто тянущие боли как при месячных. Но это лишь благодаря обезболиванию. Даже не хочу думать, что было бы без него. Так пролежала часа 3.

Пришел мой доктор. Посмотрел. Сказал, что раскрытие полное и лекарства больше не будут капать, так как я должна отойти от анестезии, все чувствовать и сама родить. Когда анестезия отошла, было достаточно больно, но все же не на столько, чтобы причитать. Но в туалет хотелось ужасно, я думала что УЖЕ. Я сказала доктору, что уже рожаю. Он одобрил: "Давай, рожай". Меня перевезли в родзал, положили на кресло, подключили какие-то датчики. Возле меня, помимо моего доктора, анестезиолога и акушерки, была еще пара докторов. Все они между собой оживленно болтали, шутили. Мне было не до шуток, хотелось плакать и меня удивляло, почему мы не начинаем. Я говорю, что я рожаю, а он мне: "Давай!" Но у меня ничего не вышло. Они продолжали между собой общаться, и врач сказал, что я выдаю желаемое за действительное, голова еще недостаточно низко, но "чуб уже виден". Тут один из них предложил опустить меня с кресла, дабы я походила по коридору. Я была в шоке! Мне казалось, что у меня, простите, бревно между ног, а он говорит, что нужно "походить"! Но мой доктор, к счастью, это запретил. Сказал, что тогда он не сможет контролировать малыша, и кивнул в сторону монитора. На том и порешили. Потом он обратился ко мне. "Ты, - говорит, - полежи, мы через 20 минут подойдем, и будешь рожать". Я в недоумении воскликнула: "Как же так, вы оставите меня одну на 20 минут, а вдруг я рожу, кто поймает ребенка?" А он, смеясь, говорит: "Ну, рожай!". И добавляет: "Не волнуйся, родишь не раньше, чем через 20 минут". И все ушли. Я осталась одна.

Тихонько вою, что ХОЧУ, но у меня физически НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Взгляд не отрываю от стрелок часов. Эти 20 минут показались мне вечностью. Веселая компания докторов пришла точно через 20 минут - как и обещали. Двое стояли по бокам. Одному я вцепилась в руку, другой давил мне на живот, остальные были у ног. Мне говорили, что и как делать, как дышать, в какие моменты тужиться. Было очень тяжело, но ЭТО свершилось.

Первое, о чем я подумала: "Да, это больно, но не так, как описано во многих историях. Можно рожать". Терпимо, короче. Боль не такая адская, как все говорят. Ради ребенка, ради того ожидания - это нормально. Это было в первые секунды. Потом я спросила, почему ребенок не кричит. Мне сказал, что не надо торопиться, поднесли мне мою дочу. Она была темно фиолетового цвета. Положили на грудь, она что-то вякала, я тоже. Я была счастлива. Что-то болтала, болтала, держа ее на груди, такой маленький комочек. Хотя, как потом выяснилось, не такой уж и маленький. Плод был крупный, 58 см, вес 4280. Зашивали меня минимум минут 30. А родила я в 15.40. Притом, что схватки начались часов с 6 утра. Как мне кажется, это быстро для первородки. Меня оставили на 2 часа в родзале с дочей. Я попросила принести мне мобильный. Принесли. У меня уже была куча пропущенных звонков. Я начала звонить друзьям - все уже знали. Я не смогла удивить ни одного человека. Все меня поздравляли. Оказывается, доктор сразу позвонил мужу, а тот на радостях обзвонил, кажется, всю мою и свою телефонную книгу, короче, "снял все сливки". Позже нас с дочкой перевели в палату, поселили с еще одной девочкой, родившей утром. У моей дочурки на головке образовалась гематома. Как мне объяснил врач, из-за того, что плод достаточно крупный, и я не могла ее сразу родить. У моей малышки между костями черепа и кожей головы полопались кровеносные сосуды, и образовалась гематома, она была достаточно большой. Сказали, будут наблюдать. Соседку по палате выписали через 2 дня, меня по гинекологии тоже должны были выписать, но педиатрия не пустила. Врач сказала, что нас отправят в детскую больницу. Я ревела. Не понимала, почему у такой крохи уже проблемы со здоровьем. Еще молока не было. Молозива ей не хватало. Она недоедала и ужасно плакала. У нее из-за этого поднялась температура, но я-то об этом не знала. Это мне потом объяснили и назначили докорм. Я носила ее кушать через каждые 3 часа и днем, и ночью. Ребенка как подменили. Она стала сладко спать и больше не плакала. Потом появилось молоко - примерно на 5-й день. И обильно. Ей хватало. Забыла сказать, что нас, благодаря связям мужа, все-таки оставили в роддоме, не стали переводить в детскую больницу. Доктор договорился с педиатрами. Мне сказал, что они спокойно сами сделают процедуру по выкачиванию крови из гематомы, под их ответственность. Потому как в детской не будет ухода за нами, там нет знакомых. И лежат там с различными болячками. Не стоит нам туда ехать. Гематомка созрела. Стала мягкой, и на 6-й день нам сделали процедуру, выкачали 30 мл крови. Это очень много по их меркам. Наложили повязку, сделали рассасывающий укольчик. Сказали, что сутки понаблюдают и, если все будет хорошо, отправят домой. Через день после операции нас выписали. Сейчас мы дома. Свободные и счастливые. Особое "спасибо" нашему папочке. Он убирает дома и готовит кушать, притом, что еще работает. Так что мне с дочей уже полегче. Вот такая у нас история.

P.S. Милые девушки, не бойтесь рожать, все не так страшно как кажется. Удачи.

микося, elmirka2004@mail.ru