Содержание:

Инфракрасная сауна. Личный опыт. Часть 1

Итак, я чётко определилась в своём выборе по всем основным пунктам. Мне осталось теперь только найти такую сауну за более-менее приемлемую цену.

Саун из кедра было, к сожалению, не очень много, так что выбора у нас практически не было. Один из продавцов, с которым мы вели переговоры по телефону и интернету, искренне советовал нам купить сауну из хемлока, говоря, что для инфракрасной сауны дерево не имеет никакого значения. А сауна из хемлока стоит немного дешевле. Странно было слышать такое из уст человека, заинтересованного в продаже. Муж стал колебаться под аргументами продавца, но я решила не отступать от своего первоначального решения. Канадский кедр и точка! И мы, немного поторговавшись, наконец сделали заказ. Вот сайт, где мы заказывали сауну: http://infra-carbon.com/

Инфракрасная сауна. Личный опыт.Мы выбрали модель из кедра, расчитанную на четырёх человек. IC-IV.

В сантиметрах её размеры приблизительно 178х125х190. Сауна снабжена 12 карбоновыми нагревателями: 2 по бокам, 2 спереди, 4 по задней длинной стене, 2 внизу для ног и 2 на полу. Стеклянные окна, дверь и окошко в потолке. Двойная (снаружи и изнутри) цифровая панель управления. Внутри кабины галогеновая лампа, очиститель воздуха (ионизатор) и стерео CD-система. Прилагались также четыре приставных деревянных спинки, так как нельзя облокачиваться на карбоновые панели, встроенные в стены. В качестве бонуса мы получали большое махровое полотенце, длинное, очень мягкое и прекрасно впитывающее влагу. Как говорится, пустячок, а приятно.

Примерно через неделю нам доставили сауну. Это была огромная тяжеленная коробка, такая высокая, что даже не вошла в гараж. Пришлось попросить выгрузить её прямо перед домом и так оставить на улице до вечера, пока не придёт с работы муж. За сохранность коробки я не волновалась, всё-таки 225 кг, никто просто физически не сможет украсть! Вечером муж на специальной тележке перевёз сауну к бассейну и тут же начал сборку. За первый вечер, конечно, сауну собрать не удалось, так как быстро стемнело, но уже через два дня сауна была полностью собрана.

Действительно, в сборке сауна была проста, а её стены и дверь были достаточно лёгкими, чтобы с ними справился один человек. Мужу только один раз понадобилась помощь, чтобы установить крышу. Сауна получилась красивая, большая, но не громоздкая, а внутри кабины изумительно пахло сухим кедром! В инструкции было сказано, что эта модель расчитана на четырёх человек, соответственно, прилагались четыре спинки. Но я как-то не представляла себе сразу четверых в этом небольшом домике. Теоретически рассесться четверым было возможно, плотненько, как в метро, тесно прижавшись друг к другу. И потеть!

Но, слава богу, необходимости утрамбовываться в сауну, как сельдям в бочку, не было. Для нас двоих размер кабины был идеален. А в одиночку вообще можно было лежать, но как позже показала практика, в этом не было особого смысла, так как тело не получало равномерного разогрева. Лучше всего было сидеть лицом к двери и желательно не облокачиваться, чтобы спинкой даже частично не перекрывать заднюю панель обогрева. Но это мы узнали уже гораздо позже, а пока мы просто любовались нашей новой сауной, которая прекрасно вписалась в наш ландшафт.

К содержанию

Ощущения и результаты

Несколько дней мы как-то не решались париться, ссылаясь на важные дела (а вдруг после сауны будет смертельно плохо). Наконец, 26 июля мы, уложив вечером ребёнка спать, в первый раз включили сауну. Разогревалась она довольно долго, наверное, полчаса, не меньше. В 37 градусов мы с мужем разделись и залезли в кабину. Потрясающий запах кедра сразу обволок нас со всех сторон. Запах был очень сильный и густой, и я мысленно порадовалась, что купила именно кедр, а не какую-нибудь ёлку. Воздух был довольно сухой и совсем не жаркий. Ещё бы, у нас на улице даже сейчас, в полдесятого вечера, было градусов 25, не меньше, а днём доходило и до 35. Мы уселись на скамейку и включили диск Жванецкого, чтобы не было скучно. Сауна продолжала разогреваться, нам становилось жарко, но уже через десять минут мы начали потеть. Да как! Я даже представить себе не могла, что так бывает! Уже в 40 градусов пот лился просто ручьём, причём потело всё тело, даже те места, которые, как я думала, вообще не имеют потовых желез! Ощущения совершенно новые и удивительные. Сердце работало нормально, не выскакивало, дышать было легко и приятно, пот непрерывно тёк тоненькими струйками, мы только успевали обтираться полотенцами. Кожа на лице и на всём теле оставалась белая, не краснела, в теле не было болезненного ощущения температуры, чего я опасалась, читая о механизме воздействия инфракрасных лучей.

Минут через 25 мы вышли из сауны и тут же прыгнули в бассейн. Бассейн в то время был очень тёплый, 26 градусов, но после сауны контраст был достаточный. Выйдя из бассейна, я не почувствовала обычной усталости и разбитости, как раньше после финской бани. Наоборот, в теле была какая-то необычная лёгкость, а сил было столько, что даже не верилось, что уже поздний вечер обычного рабочего дня.

Первый опыт воодушевил нас настолько, что мы стали ходить в сауну каждый вечер. Мы решили устроить себе интенсивную терапию и не пропускать ни дня, даже если придётся себя заставлять. Но заставлять себя и не пришлось. Нам очень нравилась такая сауна. Организм стал показывать свои реакции практически сразу, в первую неделю. У меня на коже появилось что-то вроде раздражения в виде прыщиков и покраснения. У меня так бывало раньше, когда я меняла крем для лица. Но примерно через неделю кожа, по-видимому, очистилась, и стала чистой и гладкой. Правда, проблем с кожей у меня не было и раньше, так что тут об улучшении или ухудшении я ничего сказать не могу. Просто вот была такая кожная реакция на процедуры.

Муж сказал, что его сон значительно улучшился, он перестал вставать по ночам, чтобы принять успокаивающий душ, а по утрам чувствовал себя вполне выспавшимся, хотя продолжал спать всего по 5-6 часов, как и раньше.

Мы теперь не ели много на ночь, правда, позволяли себе любые фрукты (кроме бананов) и кефир (тоже фруктовый) в неограниченном количестве. И никакого алкоголя!

Я в этот период как-то незаметно для себя пристрастилась к зелёному чаю, хотя раньше его не любила и никогда не пила. Но раз уж мы за здоровый образ жизни, то я — в первых рядах! Как известно, зеленый чай считается очень полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Иногда я пила просто травяные отвары, где нет кофеина или танина. Моим любимым напитком стал чай под названием "Долина сказок" (из серии "Форсман чай"). Это смесь зелёного китайского чая с лепестками розы, ягодами дикой клюквы и ароматом белого винограда. Мне так нравился вкус и аромат этого чая, что часто я пила его безо всякой еды и, конечно, без сахара.

Итак, в первый месяц мы ходили в сауну каждый вечер. Исключение составили буквально два-три дня, когда париться было просто нельзя. У нас уже образовался своеобразный ритуал. В 9 вечера я укладываю ребёнка, муж включает сауну. Потом мы пьём чай или минералку (а пить надо было много, чтобы сохранить баланс жидкости в организме).

Когда сауна разогревалась до 40 градусов, мы, приняв горячий душ, шли париться. Самая приятная для нас температура оказалась от 40 до 45 градусов. В процессе паренья мы открыли для себя одну удивительную вещь: оказывается, пот совершенно потрясающе охлаждает кожу! И если его не вытирать, то повышения температуры даже не чувствуешь. А я-то всегда удивлялась, глядя на балетных танцоров, которые, отработав у станка, накидывали на плечи какую-нибудь кофту. Мне казалось, что им должно быть очень жарко, они же тяжело работали и вспотели. А они одеваются, вместо того чтобы раздеваться! Мне это казалось парадоксом, и только теперь я поняла, почему же им становилось холодно. Век живи, век учись!

Мы стали париться, не вытираясь полотенцами. В этом даже был какой-то особенный кайф — сидеть без полотенца, как бы физически ощущая, как с потом из тебя вытекают шлаки и лишний жир. Шутки шутками, но так действительно совершенно не ощущалась высокая температура. Меня даже иногда лёгкий озноб охватывал, и ноги покрывались мурашками. Но стоило только промокнуть себя полотенцем, как сразу становилось сильно жарко и хотелось в бассейн, который был прямо перед глазами за стеклянной дверью.

Со временем мы очень привыкли к такой ежевечерней процедуре. Мы перестали слушать диски, а стали просто разговаривать. За те 20-25 минут, что мы проводили в сауне, мы успевали обсудить, что произошло за день, планы на вечер или ближайшее время.

За первый месяц нам удалось похудеть где-то килограмма на 2-3. Конечно, успех не слишком значительный, но всё-таки мы не прилагали никаких усилий. Потом мы уехали в отпуск на неделю, и все сброшенные килограммы вернулись так же легко, как и были потеряны. Ещё бы! По вечерам вместо кефира мы пили пиво и текилу! Но в отпуске со мной творилось что-то странное и непонятное. Началось это даже немного раньше. На дворе жара за 40, конец августа, а у меня вдруг заболело горло. Да так сильно, что было трудно говорить. В теле появилась слабость и чувство усталости. Ничего себе отпуск! В ход были пущены все подручные средства: таблетки, травы, полоскания, ингаляции...

В какой-то момент становилось немного легче, но через день горло опять мешало мне наслаждаться отдыхом. Ночью в носу и горле всё пересыхало, и я просто задыхалась под непрерывно работающим кондиционером. И это постоянное чувство усталости просто доканывало меня. Из отпуска я вернулась под девизом: "Хорошо отдохнули, только устали очень". И опять я пила таблетки, делала себе ингаляции с антибиотиком, но лучше мне не становилось.

И тут я впервые задумалась, а простуда ли у меня вообще? Ни температуры, ни кашля, ни насморка. Только боль в горле, сухость в носу и ломота во всём теле. А ещё непрекращающийся стоматит. И тут меня осенило: это же всё слизистая! Элементарно пересушенная слизистая! И нос, и горло, и полость рта. У меня просто обезвоживание организма. Ведь, принимая инфракрасные процедуры, нужно очень много пить, а я об этом совершенно не думала. Пить много мне не хотелось, вот я и не пила! А на улице сухое пекло, в доме кондиционер, купаться я не люблю, пить тоже, а жажды я почему-то никогда не чувствовала.

Вот и результат! Я сразу вспомнила, что во время беременности у меня была точно такая же проблема. Примерно в середине срока я приехала в больницу с сильными болями в животе. Думала, сейчас выкидыш будет, а оказалось — обезвоживание организма. И матка с большим трудом растягивалась, причиняя мне сильную боль, от которой я не могла спать ночами. Врач наказала мне пить не менее 8 стаканов жидкости в день!

Я вспомнила про эти 8 стаканов и сейчас. Восемь! А я пью от силы три. Две чашечки кофе, чашка чая. Иногда стакан минералки. Пару глотков простой воды на работе. Всё! За весь день. Супы я не люблю, молоко не пью. А сколько жидкости из меня выходит в сауне! Я бросила разом все лекарства и стала просто пить. Пить, пить, пить. Постоянно, стакан за стаканом, до тошноты. Соки, вода, бульоны, молоко (с хлопьями), чай, кофе. Уже через день исчезла слабость, а ещё через день прошло горло! Просто как в сказке! А я три недели на таблетках сидела! Сауна оказалсь довольно опасной штукой. А правила, висящие в ней прямо перед моим носом, оказывается, надо выполнять. Там же чёрным по белому написано о том, как важно много пить, чтобы сохранить баланс жидкости в организме. Теперь-то я уже не забуду об этом.

В заключение хочу подвести итоги. Мы пользуемся сауной три месяца, более или менее регулярно. Сейчас, ближе к зиме, нам пришлось перенести её в дом, так как на улице и в бассейне стало очень холодно, да и к тому же начались дожди.

Дома внутри сауны стало теплее, и мы паримся при температуре 38-42 градуса.

Что можно сказать, опираясь на наш трёхмесячный опыт? Никакого вреда здоровью, это однозначно. Моё обезвоживание не в счёт, сама виновата. Болезни, конечно, сауна не лечит. То есть имеющееся у меня воспаление запястья не прошло, и остались прежние проблемы с желудком. Но совершенно точно после сауны сон стал лучше, нервы — крепче и спокойнее, а сил в организме прибавилось. Такая реакция была и у меня, и у мужа, и у свекрови, которая жила у нас, пока мы были в отпуске. Муж даже в самые жаркие ночи стал спать значительно крепче, не вставая по несколько раз за ночь в душ. Я стала высыпаться и перестала чувствовать себя днём сонной, хотя вставать по утрам стала раньше, так как дочка пошла с сентября в садик. Мой страшный, пугающий всех ПМС стал проходить гораздо спокойнее и для меня самой, и для окружающих.

Что касается лишнего веса, то тут сложно сказать что-либо определённое. После отпуска я вернулась в свой "родной" вес, но он у меня и так всегда "гуляет" самостоятельно и приходит в норму без особых моих усилий. Я, честно говоря, и после того, как не влезла в свои летние брюки, особо не паниковала. В глубине души я надеялась и знала почти наверняка, что мой вес рано или поздно сам придёт в норму, как уже случалось не раз. А муж после отпуска опять сбросил 3 кг, но с его весом это почти не заметно, а вот дальше вес пока не снижается. Но и вверх не ползёт, что тоже ценно. Ведь муж не делает абсолютно ничего такого, что помогло бы ему похудеть. Да и кефир в холодильнике опять стал застаиваться.

Конечно, три месяца — не срок, и делать глобальные выводы было бы по меньшей мере преждевременно. И выводы эти останутся всегда только нашими личными, у любого другого человека ощущения и последствия могут быть совершенно другими. Поэтому могу сказать только от себя — нам сауна очень нравится, и сама процедура, и эффект, и мы очень довольны, что выбрали именно инфракрасную сауну.

Екатерина Сидоренко (Екатеринаа), simbilia@aport2000.ru.