Содержание:

К содержанию

Размышления о покупке

Вопрос о покупке сауны висел в воздухе уже давно, практически с тех пор, как год назад мы купили себе дом. Правда, мысль эта была какая-то неопределённая, и покупка сауны не входила в список самых необходимых вещей. Мы с упоением занимались ремонтом и переоборудованием дома, до хрипоты спорили, в какой цвет покрасить стены, покупали новую сантехнику и мебель. Вопрос о сауне отошёл куда-то на задний план. Ремонт дался нам тяжело и не сразу, каждые выходные находилась какая-то срочная работа, деньги утекали рекой, и о сауне на время забыли.

Зима была тяжёлая в плане навалившейся работы, мы оба с мужем работали помногу и часто без выходных. Время от времени от сильной нагрузки у нас прихватывала спина, и мы ездили париться в сауну к моим родителям. Собственно, наличие сауны у них и было тем отправным моментом в нашем решении купить сауну себе. Во-первых, полезно для здоровья (говорят), а во-вторых, всем гостям будет всегда очень приятно бывать у нас.

За тяжёлой зимой последовала не менее тяжёлая в физическом плане весна. Я просиживала по 7-8 часов в день за роялем и к вечеру просто падала от усталости и болей в спине. У мужа началась страшная нервотрёпка на работе, и он стал приходить домой совершенно без сил. Усталость и нервное напряжение, накопленное за день, мы снимали поздно вечером у телевизора с помощью еды и алкоголя.

К лету проблемы на работе улеглись, я стала работать гораздо меньше, дочка пошла в садик. Мы вздохнули посвободнее, у нас появилось время на отдых, общение с друзьями и просто друг с другом. Только вот один нюанс: в летние вещи мы с мужем дружно не влезли! Полугодовое снятие стресса алкоголем и едой дало свои плоды. Весы у нас со дня переезда валялись где-то в гараже, и ни у меня, ни у мужа не поднялась рука принести их в дом, чтобы взвеситься. Что касается меня, то я переживала не сильно. Все вокруг сказали, что мне так очень хорошо, так как до этого я была очень худая. Но больше толстеть не надо, при моём росте 160 это уже будет перебор. Муж вроде тоже остался доволен моей обновлённой фигурой, сказал, что теперь есть за что подержаться, но тоже согласился со всеми, что поправляться мне больше нельзя. А что касается самого мужа, то дальнейшая прибавка в весе могла привести к проблемам со здоровьем. На семейном совете мы постановили вести борьбу с поздними ужинами. Мы - за здоровый образ жизни! Днём бассейн, на ночь кефир или фрукты. Но новые летние вещи всё-таки пришлось купить, и мне, и мужу.

Надо сказать, что всё это время я вела какие-то спонтанные и вялые поиски сауны в Интернете. Цены были очень внушительные, сборка сауны из "досок" в готовую кабину представлялась трудоёмкой и длительной. Кроме того, выбор был небольшой, так как финские сауны здесь как-то не очень популярны. Мы всё не решались на покупку. И всё потому, что нам с мужем вообще не сильно нравилось париться. Я, например, понимала умом пользу от сауны, но никак не могла понять, а в чём же, собственно, кайф? Почему людям так нравится этот процесс? Лично у меня в сауне заходилось сердце, мне было трудно дышать, и самое главное, я совершенно не потела, даже если много пила воды. После сауны я чувствовала себя разбитой и выжатой, как лимон, в бассейн не хотелось даже летом, душ, даже прохладный, едва приводил меня в чувство. Такой реакции не было ни у кого. Все нормально потели, всем нравилась высоченная температура (до 100 градусов), все с радостными криками ныряли после этого в бассейн, ни у кого не было проблем с сердцем. Все были в восторге, и только я чувствовала себя героиней поговорки о том, что в семье не без урода.

Муж предпочитал русский вариант сауны, то есть влажный, когда на раскалённые камни выливалась какая-нибудь жидкость, моментально превращавшаяся в пар. От этого хотя бы потеешь легко. Я же вообще не переносила сильную влажность, так что париться вместе мы не могли.

Но я продолжала с маниакальным упорством прочёсывать Интернет в поисках лучших цен на сауны. В процессе поиска мне стали часто попадаться другие сауны — инфракрасные. Что это такое, я не знала, но была почему-то убеждена, что мне это не надо. Но в один прекрасный день мой глаз просто зацепился за страничку с описанием инфракрасной сауны, и я не смогла оторваться. Это было именно то, что мне надо! Основные пункты, приковавшие моё внимание, сводились примерно к следующему:

  1. Инфракрасные обогреватели разогревают не воздух, а само тело, повышая его температуру и заставляя кровь быстрее циркулировать. При этом температура воздуха остаётся сравнительно невысокая, 40-50 градусов, то есть при такой температуре не задыхаешься, и нагрузка на сердце остаётся минимальной.
  2. Такого рода терапия глубоко чистит кожу, помогает бороться с кожными заболеваниями и даже способствует заживлению ран и ожогов. Пот выделяется очень активно, и с ним из организма выводится большее количество тяжёлых металлов, чем в обычной сауне. Инфракрасное тепло расщепляет целлюлит, сжигает какое-то сумасшедшее количество калорий, и, как результат, сильно способствует похудению.
  3. Инфракрасное тепло безопасно для человека, для принятия процедур нет возрастных ограничений и почти никаких ограничений в связи с болезнями. Более того, такая сауна лечит многие болезни или хотя бы даёт профилактический эффект.
  4. Сауна проста в сборке, потребляет очень мало электроэнергии и подключается к любой нашей розетке без переходника и лишних проводов.
  5. Кроме того, изнутри сауна оборудована радио с CD, а при желании можно туда подключить и DVD-, и MP3-проигрыватели.

Я не буду здесь переписывать всё, что мне удалось найти об этой сауне. Особенно понравился мне этот сайт, там много дельной информации, а не одна сплошная реклама: http://www.uborg.ru/index.htm

Всё прочитанное за день мне настолько понравилось, что вечером я обрушила на мужа просто лавину новых сведений, делая акцент именно на том, что можно легко и без усилий похудеть. Муж очень заинтересовался. Ещё бы! Появилась надежда на то, что можно похудеть без диет и физических упражнений. Этому так хотелось верить! Кроме того, пребывание в такой нежаркой сауне могло оказаться просто приятной процедурой. Но я, скептик по жизни, не могла так сразу и безоговорочно поверить всем этим статьям, тем более, что их публиковали на сайтах, занимающихся продажей этих саун. Нужно было искать информацию другого плана, и я завязла в Интернете в поисках форумов, где хотела найти мнения простых людей. Поиск первой общей информации занял, наверное, неделю, и всё это время мы с мужем обсуждали преимущества инфракрасной сауны перед сауной традиционной. В Интернете нам попадались даже сравнительные таблицы, где были выделены основные различия между этими двумя саунами.

Я очень дотошный человек, особенно когда мне нужно выбрать себе лично дорогую вещь в долгое пользование. Несколько лет назад, когда я искала себе эспрессо-машину, я перерыла весь Интернет, и к моменту покупки знала очень многое — и разные фирмы, производящие эти машины, и почему одни дешевле, а другие дороже. Я стала разбираться в технических характеристиках и точно знала, какие показатели нужны именно мне. Я поняла, за что не надо переплачивать, а что, наоборот, очень важно. Попутно я научилась разбираться в сортах кофе, способах обжарки кофейных зёрен, степени их помола и т. д. И уж конечно, определившись с фирмой и моделью машины, я нашла лучшую цену в Интернете. В результате я купила кофеварку, которую вот уже несколько лет считаю одной из самых своих удачных дорогих покупок.

Так и теперь, я хотела узнать об инфракрасных саунах максимально много. Я стала искать информацию одновременно и на русских, и на американских сайтах. Читала всё подряд, что попадалось. Тут были и рекламные статьи, и форумы, где люди делились своими личными ощущениями, и мнения врачей, что было особенно интересно. Информации удалось собрать довольно много, несмотря на то, что инфракрасные сауны появились на рынках Европы и Америки сравнительно недавно.

Инфракрасные излучатели впервые были разработаны в 1965 году доктором Tадаши Ишикава из медицинского центра Fuji Medical.s R&D department. Только после 14 лет исследований эта технология была передана для публичного использования.

Сейчас такие сауны устанавливают в фитнесс центрах и в косметических салонах, но можно установить и в обычной квартире, было бы место. Отзывы людей, попробовавших париться в инфракрасной сауне, были очень хорошими. Положительными были и статьи, написанные врачами. Врачи, в отличие от продавцов саун, не обещали мгновенное похудание или излечение от всех болезней, но и не отрицали такой возможности. Если коротко, то суть сводилась к следующему: инфракрасные сауны безусловно полезны, они действительно могут давать все те эффекты, о которых так красочно пишут в рекламе. То есть механизм воздействия инфракрасного тепла на человека действительно таков, что он может помочь организму бороться с различными болезнями или лишним весом. Какой-то чёткой статистики на этот счёт пока нет. Пользуясь сауной какое-то время, действительно можно сбросить лишние килограммы, избавиться от экземы, восстановить нервную систему, наладить сон, вылечить артрит и т. д. Но нет никаких гарантий, что именно так и будет. Что нас порадовало, это отсутствие каких-либо отрицательных отзывов или статей. Во всяком случае, мы их не нашли, хотя и очень старались. То есть инфракрасная сауна как минимум не может причинить никакого вреда. Ну а что касается всего остального, то это уже наш собственный эксперимент.

К содержанию

Покупка

Ещё раз перечитав сравнительные характеристики традиционной и инфракрасной сауны, мы решились — покупаем инфракрасную сауну! В конце концов, традиционная сауна в семье уже есть. Хочешь попариться в финской бане — пожалуйста, родители живут в пятнадцати минутах езды от нас.

И я начала тщательный поиск инфракрасной сауны в сети. Хотелось выбрать лучшую, но за разумные деньги. Выбор был большой, и мне надо было точно для себя определить, какую именно сауну я хочу найти. Основных различий было всего три: дерево, из которого сделана сауна, обогреватели (их качество и количество) и размер (то есть на сколько человек расчитана модель).

С размерами мы определились довольно быстро, решив не экономить и купить просторную сауну. Установить её мы решили на улице около бассейна, принеся в жертву одну клумбу. Измерив клумбу рулеткой, мы получили максимально допустимые размеры сауны.

Дальше было сложнее. Нужно было выбрать обогреватели. Скажу честно, физику со школы я помнила плохо, поэтому основной принцип работы инфракрасных обогревателей мне пришлось просто прочитать и принять на веру. Но тем не менее мне обязательно нужно было понять, какие обогреватели лучше, так как они могли быть разными, и в конечном итоге мне нужно было сделать выбор между керамическими и карбоновыми. Простая логика подсказывала, что, по-видимому, лучше те, что дороже. Многолетний опыт уже не раз убеждал меня: сколько платишь, столько и получаешь. Мы вместе с мужем стали пытаться вникнуть в суть вопроса. В результате мы пришли к выводу, что будем искать сауну с карбоновыми обогревателями, они вроде как самые передовые.

Последним пунктом был выбор дерева, из которого будет сделана кабина снаружи и изнутри. Тут выбор был больше, чем в случае с нагревателями, так что пришлось изучить этот вопрос поглубже. Дерево могло быть самым разным, тут были и лиственные, и хвойные породы. Почитав немного о лиственных деревьях, пригодных для сауны, я отмела их в сторону, тем более, что саун из липы или, скажем, ольхи здесь практически не найдёшь. Эти деревья не выделяют смолы, что для сауны хорошо, но и не выделяют аромата, что плохо лично для меня. Мне хотелось не просто красивый вид дерева, но ещё и запах. Поиски сузились до хвойных пород. Наиболее популярными оказались хемлок, ель и канадский кедр. Я никогда не слышала о таком дереве, как хемлок. Стало любопытно, что же это такое. Первое, что я нашла через Yahoo search, было: "Ядовитый Хемлок". Травка такая, высокая, сорнякового вида, с белыми соцветьями. Что-то не то. На одном из русских сайтов я нашла дерево хемлок. Так, хорошо, всё-таки дерево. Читаю: "Хемлок (канадская тсуга)". Так, понятнее не стало. Читаю дальше: "аналог сибирской пихты". Уже легче. (Попутно пришлось выяснить, что тсуга — это хвойное дерево семейства сосновых). У хемлока древесина лёгкая, почти без смолы. Понятно.

С названиями двух оставшихся деревьев я была хорошо знакома. Теперь надо было сделать выбор. Саун из хемлока или ели было очень много. Из кедра — значительно меньше. Как всегда, первым делом я посмотрела на цены. Сауны из канадского кедра были самыми дорогими. Позже я прочитала, что эта древесина действительно самая дорогая. Как пахнет высушенная и разогретая ель или сосна, я не знала, зато очень любила запах кедра. У родителей сауна именно из канадского кедра, и запах в сауне был всегда совершенно потрясающий. Я поискала что-нибудь про кедр. Полученная информация мне очень понравилась.

Древесина кедра имеет натуральный сильный аромат и теплый красноватый цвет. Благодаря высокому содержанию эфирного масла древесина очень устойчива к гниению и порче насекомыми, обладает природной долговечностью, легкая на вес. При строительстве сауны важно и то, что кедр не выделяет смолы. Особенность кедра — это его целебные свойства, поэтому запах вагонки из кедра благотворно влияет на здоровье человека. Он успокаивает, снимает напряжение и усталость, а в народной медицине кедр считается накопителем энергии и великим целителем. Также кедр — хороший антисептик.

Я сделала свой выбор. Хочу красный кедр и только его!

Инфракрасная сауна. Личный опыт. Часть 2

Екатерина Сидоренко (Екатеринаа), simbilia@aport2000.ru.