Содержание:

Хочу поведать историю сделанных мною игрушек. Пока я была еще неопытной мамочкой одного ребенка, я много читала в журналах и Интернете об игрушках hand-made и поняла, что моя душа тоже просит чего-то подобного. Сразу оговорюсь, что к шитью я никогда не имела никакого отношения, поэтому мои работы в техническом плане далеки от совершенства.

К содержанию

Книжка

Я сшила книжку, когда моей девочке было полтора года, т.к. в рот она уже ничего не тянула, я использовала много мелких предметов и иногда клей для аппликации.

Девочка. Титульный лист выполнен из мягкой пушистой ткани, на которой изображено лицо девочки (из розовой однотонной бязи). У девочки глаза из белой искусственной кожи, веки могут закрываться, зрачки сделаны из голубой липучки, нос — это пробка, которая откручивается, туда можно положить маленький сюрприз, рот — это красная молния, за которой нарисованы зубы и высовывается красный маленький язычок. Волосы у девочки — хаотично нашитые рыжие нитки, есть голубые бантики, которые можно развязывать и завязывать, и как у настоящей модницы у нее есть бусы и сережки в ушах. Сбоку на переплет пришита ручка с колечками, за которую удобно носить книжку, плюс перебирая колечки учимся считать.

Море. На первую страницу я пришила упаковочный пакет от игрушки, он у нас служит "аквариумом" для рыбок, которых можно отпустить поплавать в море на следующей странице. Рыбки сшиты из атласной ленты, внутри — синтепон, с их помощью мы изучаем цвета. Кроме рыбок есть крабик и черепашка. Море — это прозрачная папка для документов с застежкой наверху, в нижний слой я положила маленькие ракушки, камешки и зашила. Получилось так, что передвигать их пальчиками можно, а достать нельзя. А большие ракушки можно достать для изучения. Сверху я нашила зеленую тесьму "водоросли".

Мальчик. Мальчик стоит на полянке с цветами. Один из цветочков на липучке, и мальчик его срывает и несет бабушке. В другой руке у него нарисована корзина с пуговкой, на которую можно повесить яблочко с дерева. Лицо, руки и кроссовки мальчика — это приклеенные части детской открытки, а одежда — аппликация из ткани. Рядом с мальчиком летает бабочка (с заколки для волос), а над цветами кружатся пчелки (объемные двойные наклейки).

Дерево. На дереве висит яблочко на пуговке и сидит птичка из папье-маше, которая иногда спускается вниз поклевать зернышки (бисер). На дереве еще есть маленький секрет — дупло с белочкой (аппликация).

Окошко. За шторками прячется двухстороннее окошко (часть от старого кошелька), в котором мы постоянно меняем картинки. Внизу страницы пришит кармашек, в котором прячется ключик от домика на цепочке. На кармашке сидит олимпийский мишка — для красоты.

Домик. В домике есть два окошка, одно из которых закрыто на маленький крючок, за ставней приклеена "3D"-наклейка (белая и черная собачки). Наверху есть чердак (с шуршалкой внутри), здесь живут четыре котенка (наклейка).

На домике висит колокольчик, если в него позвонить, то откроется дверь. Дверь — это прикрепленный флакончик от детского шампуня. На двери есть номер (конечно, 8 — это номер нашей квартиры), и есть замочек, который отпирается ключиком с предыдущей страницы. Если открыть дверь, то оттуда выйдет девочка (из киндер-сюрприза) погулять по дорожке, понюхать цветочки. Рядом с домом есть небольшой забор (из связанных шляпной резинкой спичек без серы) и будка. Дверь у будки шуршит, она закрывается на кнопочку, а в крыше перекатывается несколько бусинок. Собачка (киндер-сюрприз) у нас строгая, поэтому прикреплена к будке цепочкой.

Колобок. На этой странице изображена всем известная сказка. Все персонажи — это бывшие мягкие паззлы с дырочкой посредине, которые одеваются по ходу сюжета на шнурочки и скрепляются попарно бантиками. Сам колобок на липучке, катится по тропинке по всей страничке от дедушки с бабушкой до лисы.

Кто что кушает? Здесь приклеены 4 аппликации — зайчик, собачка, ежик и медведь. Вверху страницы есть прозрачный кармашек, в котором лежат картонные морковка, косточка, гриб и мед. У каждого зверя есть свой маленький кармашек. Задача — раздать всем их любимое лакомство.

Цветы. На этой странице всевозможные цветочки из разных материалов. В центре ромашка с глазками на липучке, которую можно снимать. На цветочки прилетает бабочка и забавный зеленый пушистик в очках (оба на липучках, можно их менять местами). Также по полянке ползают две божьи коровки — это пришитая посередине детская резинка для волос, можно перетягивать то одну, то другую.

Круг. На этой странице находится крутящийся круг, состоящий из 2 частей. Обе части набиты синтепоном, соединены между собой пуговицей-заклепкой. К нижней части пришита прозрачная клеенка, поделенная на сегменты, в которых находятся разноцветные геометрические фигуры — круг, треугольник, квадрат, овал, сердце, звезда. Верхняя часть крутится, в ней есть окошко, в которое видно одну из фигур, таким образом, прокручивая круг, изучаем все фигуры, а помогает нашитые из детской кленки мишка и пчелка.

Солнышко и дождик. Эта страница — голубое небо с облаками. Одно белое облачко — очень красивое, с кружевом и бегающими глазками, оно пришито только с одной стороны, под ним есть секрет. На небо на липучке крепится солнышко из поролона, а лучики из тесьмы, наклеенной на картон, с другой стороны солнышка прикреплена туча с дождиком, т.е. их можно переворачивать. Внизу страницы сидит бегемотик (термоаппликация). Когда на небе светит солнышко, бегемотик играет в мяч, а зонтик у него закрыт на пуговку, из-под облачка выглядывает радуга (аппликация).

А когда идет дождь, мячик снимаем, зонт открываем, и вместо радуги появляются птички под зонтиком. Зонт сделан из гофрированной объемной цветной бумаги, наклеенной на картон, а ручка от зонта — соломинка для сока. Аппликации радуги и птичек соединены между собой резинкой, закрепленной под облаком, поэтому вынимаются только по очереди.

Ночь. Эта страница посвящена ночному небу. Вверху с одной стороны пришита резинка, с другой стороны она застегивается на пуговку, на ней на колечках от брелков висят луна и звезда. Луна набита бусинками, а звезда — ватой. Звезда говорит: "Я тебя люблю!" Сбоку странички еще пришита резинка, разукрашенная блесками, по которой ездит вверх-вниз деталь от старой пустышки с нарисованной звездочкой-кометой. На все это любуется влюбленная парочка медведей с пришитой аппликации.

На обратной стороне книжки сделала узор из кнопочек для "тактильных ощущений". Сбоку пришита большая пуговица, на которую одевается детская резинка для волос, и книжка застегивается.

Книжка была популярна у нас лет до 2 с половиной. Сейчас она перешла по наследству младшей дочке, которой недавно исполнился годик, но и в свои почти 4 старшая иногда возьмет и поиграет в мамино творение.

К содержанию

Книжка №2

Затем я сделала другую книжку, с помощью которой мы научились говорить много слов и составлять предложения. Я взяла фотоальбом с магнитным листами, наклеила картинки по следующим темам: "Питание грудничков", "Купание", "Cон", "Прогулка", "Игрушки", "Развлечения и игры", "Времена года", "Погода", "Транспорт", "Одежда", "Здоровье", "Сказки и мультики", "Творчество", "Мебель", "Бытовая техника", "Посуда", "Фрукты и овощи", "Еда", "Цветы", "Природа" (лес, горы, море и т.п.), "Кошки и собаки", "Домашние животные", "Рыбы", "Лесные жители", "Экзотические животные", "Птицы", "Насекомые" и отдельно тема Нового года (книга создавалась в декабре, поэтому я решила уделить празднику особое внимание). Листы я обклеила прозрачной пленкой, чтобы картинки нельзя было оторвать. Необходимые картинки я искала в различных журналах, газетах, каталогах, использовала детские наклейки, открытки и т.п. Материала накопилось очень много, и листов из фотоальбома не хватило, я добавила обычные файлы с вставленным в них белым картоном и заклеенные сверху. Одной теме в книге уделяется 2-3 страницы, и мы сначала просто искали пальчиком то, о чем рассказывала мама, а затем дочка стала сама называть предметы и описывать их.

К содержанию

Клоун

Для развития мелкой моторики я смастерила веселого клоуна. Наклеила на пластиковую бутылку личико из цветной бумаги, волосы сделала из тесьмы, а шляпу заменяет стаканчик из-под йогурта. Для ушек я разрезала пополам половинку яичка от киндер-сюрприза и вставила в небольшие прорези в бутылке. Клоун у нас все время хочет кушать, я вырезала ему небольшой ротик и мы с дочкой его "кормим", питается клоун крупой, бусинками, пульками от пистолета. На всякий случай кормим клоуна всегда вместе с мамой, чтобы не появилось соблазна что-то попробовать на зубок маленькой хозяйке!

К содержанию

Массажный коврик и следы

Врач-ортопед посоветовал заняться нам профилактикой плоскостопия. Для этого я сшила массажный коврик. Он состоит из пяти сшитых между собой частей с различными наполнителями: поролон, бусинки, мячики прыгуны (диаметром 2 см), бельевая веревка с большим количеством завязанных узлов, порезанная на мелкие кусочки детская клеенка.

Также на два листа ватмана я наклеила разноцветные Настины следы. На первом листе следы расположены прямо, а на втором — "елочкой". Мы раскладываем все это на полу и с удовольствием бегаем босиком.

Лариса Митина, larra.mit@rambler.ru