Содержание:

Самый сложный и спорный вопрос для молодых родителей — введение прикорма. Специальные журналы то и дело возвращаются к этой теме, интернет-конференции пестрят вопросами: когда, что, как и зачем?

И снова о прикорме

Отечественные и зарубежные педиатры не менее активно обсуждают тему прикорма. Нерешенными остаются вопросы и о сроках начала прикорма, и об очередности введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказались от практики раннего введения прикорма. С этих позиций были пересмотрены сроки введения прикорма и в России (см. таблицу). Предлагаемая схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.

После 4-6 месяцев грудного вскармливания пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда мамы отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания прежде достаточного количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. В полугодовалом возрасте кроха проявляет интерес к "взрослому столу": организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша вполне подготовлен к восприятию новых видов пищи.

Период переходного питания, то есть введение прикорма, — это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни малыша, поскольку для развития зрелых навыков питания он должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: учиться перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении "взрослой" пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что период введения прикорма — первый шаг к взрослению малыша.

К содержанию

Основные правила введения прикорма

  1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.
  2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно предлагать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.
  3. Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков).
  4. Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами.
  5. Не следует вводить пюре или каши сразу из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.

Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала предлагают, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок разводите кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления.

При выборе соков учитывайте их специфические свойства. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно использовать, если у малыша неустойчивый стул. Крохе со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок лучше вообще не давать, поскольку в нем много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть осторожнее: они часто вызывают аллергическую реакцию.

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни ("Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни", Методические указания МЗ РФ №225, 1999 г).

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0-3 3 4 5 6 7 8-9 9-12
Фруктовый сок, мл - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г - - 10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша,г - - - 50-100 150 150 180 200
Творог, г - - - 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. - - - - 0.25 0.25 0.25 0.5
Мясное пюре, г - - - - - 5-30 50 60
Рыбное пюре, г - - - - - - 5-30 30-60
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл - - - - - 200 200 400-500
Цельное молоко, мл - - 100 200 200 200 200 200
Сухари, печенье, г - - - - 3-5 5 5 10-15
Хлеб пшеничный в/с, г - - - - - 5 5 10
Растительное масло, г - - 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - 1-4 4 4 5 6

Фруктовое пюре предлагают через две недели после введения фруктового сока.

Из овощей для начала лучше предпочесть кабачок или цветную капусту. Если вы готовите пюре сами, то должны быть уверены в безопасности продуктов. Когда ребенок привыкнет к первым продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. В том возрасте, когда начинается овощной прикорм (4,5-5,5 мес.), ребенок обычно переходит на пятиразовый режим питания.

И снова о прикорме

Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом ведения каши. Каши из различных злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, — рисовой, гречневой, кукурузной. Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовое блюдо нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко готовьте каши на овощном отваре или разводите их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).

Введение мясного пюре также лучше начинать с одного вида мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется детям до двух лет.

Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому следует соблюдать осторожность.

Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых "последующих формул" — специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).

Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).

Начало введения прикорма — важное событие для малыша. Разнообразие вкусов и ощущений, знакомство с ложкой и поильником — для крохи начинается новая жизнь!

Консультант — Ольга Лукоянова,педиатр, к.м.н., научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка при НЦЗД РАМН

Екатерина Соловьева

Статья из журнала "За обе щечки"