Содержание:

Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как готовят блюда прикорма во Франции. Во-первых, в них добавляют приправы и ароматные травы — так воспитывают вкус. Во-вторых, для детей после года не боятся готовить полноценные блюда — такие, например, как клафути. И в-третьих, приготовленное по этим рецептам оказывается очень вкусным и для взрослых, так что время стояния у плиты не увеличивается. Вот еще три рецепта из книги Алена Дюкасса.

К содержанию

Морковь с имбирем и кунжутом (с 18 месяцев)

Это блюдо из пряной моркови подойдет к чему угодно — к мясу, рыбе, курице. Так что его можно приготовить для всей семьи, а порцию малыша просто измельчить в блендере. А если ребенок уже привык к твердой пище, можно не измельчать и оставить кружочки моркови.

Приготовление моркови и имбиря. Очистите и вымойте 150 г моркови. Отрежьте 2–3 ломтика и положите в ледяную воду. Остальную морковь нарежьте ломтиками наискосок. Очистите маленький кусочек (1 см) корня имбиря. Очень мелко нарубите: должно получиться около 1 чайной ложки. Морковь и имбирь готовьте на пару 15 минут. Половину приготовленных овощей выложите в тарелку и держите в тепле. Остальное, добавив 40 мл молочной смеси, обработайте в блендере в гладкое пюре.

Приготовление семян кунжута. Пока готовится морковь, разогрейте маленькую сковороду (без добавления масла). Насыпьте 1 чайную ложечку семян кунжута и обжарьте до золотистого оттенка. Высыпьте кунжут на бумажное полотенце. Перемешайте с морковно-имбирным пюре, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.

Заключительный этап. Промойте и обсушите 1 веточку петрушки. Листья оборвите и нарубите. Выложите на тарелку морковно-имбирное пюре. Вокруг украсьте кружочками отварной моркови. Ломтики сырой моркови обсушите и воткните в пюре. Посыпьте нарубленной петрушкой.

Кунжут содержит много жирных кислот. Приготовленный имбирь не такой острый, а еще в нем много антиоксидантов.

К содержанию

Клафути из лука-порея с сыром конте (с 18 месяцев)

Клафути — это уже полноценное блюдо, которое тоже можно приготовить для всей семьи. Освоив этот рецепт, вы можете экспериментировать с овощами — это может быть, например, нарезанная кружками морковь или пастернак, отдельно или с пореем, а также с молодым репчатым луком с пером.

Приготовление лука-порея и петрушки. Тщательно вымойте 150 г белой части лука-порея и нарежьте очень тонкими колечками. Готовьте на пару около 10 минут, пока лук-порей не станет совсем мягким. Тем временем промойте и нарубите 5 листьев петрушки. Приготовленный лук-порей переложите в мисочку, добавьте нарубленную петрушку. Перемешайте и выложите половину в формочку с антипригарным покрытием. Остальное заморозьте.

Приготовление клафути. Разогрейте духовку до 180°С. Разбейте в мисочку 1 маленькое яйцо. Понемногу введите, взбивая, 100 мл молочной смеси. Добавьте 1 чайную ложку сливок и снова взбейте венчиком. Немного приправьте тертым мускатным орехом. Просейте в миску 15 г пшеничной муки. Энергично взбивая венчиком, понемногу влейте яично-молочную смесь. Половиной смеси залейте выложенный в формочку лук-порей. Остальное заморозьте.

Заключительный этап и запекание. Натрите 10 г зрелого сыра Конте. Посыпьте клафути. Поместите формочку в духовку и запекайте 20 минут. Достаньте клафути из духовки. Дайте остыть.

Замораживание ингредиентов очень экономит время, особенно если вы готовите ребенку отдельно. Лук-порей вместе с массой для клафути заморозьте прямо в формочке для запекания. В следующий раз вам останется лишь натереть сыр и отправить формочку в духовку.

К содержанию

Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев)

Это кушанье — пожалуй, все-таки исключительно детское. Мягкие кубики кабачка — то, что надо, чтобы приучить ребенка есть маленькие кусочки. А если вы добавите в поленту 20 г рыбного или куриного филе, у вас получится полноценное маленькое блюдо.

Приготовление кабачка. Вымойте 1 кабачок весом примерно 150 г. Обрежьте концы и разрежьте кабачок пополам. Одну половину нарежьте очень мелкими кубиками, вторую — кусочками покрупнее. Готовьте крупные кусочки кабачка на пару 10 минут, добавив 1 маленькую веточку свежего садового чабра. Тем временем разогрейте в сковороде каплю оливкового масла. Пассеруйте на сильном огне маленькие кубики кабачка в течение 2 минут, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока кабачок не станет очень мягким. Затем держите в тепле. Выньте чабер из пароварки. Отделите 2–3 листика. Обработайте их вместе с кабачком в блендере. Приготовленное пюре держите в тепле.

Приготовление поленты. Разогрейте в кастрюле 150 мл молока. Как только оно закипит, засыпьте струйкой 15–20 г мелкой кукурузной крупы. Перемешайте и варите 7–8 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте поленте набухнуть в течение 2–3 минут. Добавьте в нее кусочек сливочного масла (4–5 г) и 1 чайную ложку тертого пармезана. Тщательно перемешайте.

Заключительный этап. Добавьте в поленту пюре из кабачков и перемешайте. Выложите в тарелку. Добавьте нарезанный кубиками кабачок и дайте ребенку.