Жить стало интересней, жить стало веселей!.. И это не преувеличение – получается именно так: с тех пор, как я зашла на этот сайт, жить мне действительно стало веселей.

Столько событий за это время произошло, что иногда даже сама удивляюсь. А начиналось все банально: я всего лишь хотела выиграть в фотоконкурсе (анонс о нем прочитала, кажется, в какой-то рассылке). И вот я – сумасшедшая мамаша, полностью уверенная в неотразимости своего чада, уже стала рассылать детские фотографии по всем возможным интернет-конкурсам, а заодно и сами сайты почитывать. Но как-то не задерживался мой глаз на всевозможных других (конкурентами-то даже сложно назвать), а на 7е то и дело что-то "цепляло".

Сначала я заглядывала в конференции, иногда даже пыталась свое слово где-то ввернуть, а потом по ссылкам из конференций пошла по всему сайту гулять. Кто-то добрый очень ласково отправил меня в "Справочники", и я там поселилась. Сначала только читала – выписывала названия книг, которым местные "жители" ставили самые высокие оценки, и потом с этим списком шла в книжный, закупать новинки детской литературы.

Потом мне вдруг этого показалось недостаточно, и я захотела сказать свое слово – выговорилась так, что сайт вдруг решил меня наградить призом за отзывы о книгах. А в справочнике "Куда пойти с ребенком" я не обнаружила ни одного отзыва о Воронеже – решила исправить несправедливость и вдруг опять получила приз за свое рвение. В общем, благодаря сайту мы с детьми получили несколько просто великолепных книг (которые я сама вряд ли купила бы из-за их дороговизны), но и это оказалось не самым интересным событием.

Рисунок 1

Новым открытием для меня стало то, что и конференции могут принести какую-то пользу (кроме советов, разумеется). Я случайно заглянула в "Обменный пункт" и поняла, что можно сильно сэкономить на детских вещах, удачно выменяв их на что-то еще (не очень нужное мне в хозяйстве). Одна проблема – на этой барахолке практически никого не было из нашего славного города Воронежа. Но тут мне подвернулся счастливый случай принести пользу обществу: из Москвы приехала в гости подружка с малюпусеньким сынулей, а у меня совсем не осталось детских вещей для мальчика такого возраста – все уже раздала. Кинула я клич и нашлось много желающих поменять мальчиковые вещи на то, что могла я предложить (что-то из косметики, что в подарок покупала, но не успела раздарить, что-то из вещей моего подрощенного сына, некоторые книги, которые он "забраковал" и т. п.). Так мы и снабдили подружку почти всем необходимым, когда она поехала обратно в Москву.

Жила я так, жила, а однажды меня вдруг осенило: стыдно мне, мамашке с журналистским образованием, не поделиться своим мамским опытом с общественностью. Написала я несколько "опусов" и отправила, а что-то даже и на конкурс ушло. И вот поделюсь своим превеликим удивлением: то что я писала "по приколу", весело и с огоньком, было закидано помидорами и оглашено громогласным улюлюканьем. Зато статьи, написанные "так, как есть на самом деле", многим понравились, и отзывы были чудесные: "Какое замечательное у вас чувство юмора" и "Как хорошо вы пишете о себе с иронией". Вот тебе, маменька, и признание общественности.

На этом мои удивительные открытия не закончились. Прошло больше месяца, как я поделилась с миром своими переживаниями от совместных родов, и тут мне на "мыло" приходит письмо, озаглавленное "Первый канал". Сначала думала я, что это мусор, и хотела уже удалить, но там была приписочка, что письмо это с 7и: только это и остановило мою решительную руку борца со спамом.

Прочитав послание, я ровным счетом ничего не поняла кроме того, что кому-то моя статья про роды понравилась. Сидела я, диву давалась, но все же решила уточнить – чего от меня хотят и кто, собственно говоря, так как девушка не представилась. Через день приходит новое письмо, уже более вразумительное, в котором говорится, что мне за участие в программе златые горы будут, а для этого я только должна номер своего мобильного написать и мне позвонят, все расскажут. Я опять с небольшим недоумением отправляю свой ответ, надеясь, что хоть по телефону мне скажут, что за передача.

Позвонили неожиданно – я уже и думать перестала. Как это и бывает в таких случаях, застали меня врасплох: ничего про денежные отношения я не спросила. Решила я все же действовать наудачу: ну не заплатят, так я, по крайней мере, "в телеке" побываю и свои дела в Москве успею сделать. В общем, собиралась я как на фронт: составила подробный список (благодаря опять же 7ейной конференции) мест, которые мы с сыном хотим посетить; позвонила бывшему мужу и знакомым с просьбой о ночлеге (на всякий случай); точно выверила наш багаж (рюкзак сыну, сумку мне). И как сказал Гагарин – поехали!

Рисунок 1

Дальше было совсем уж весело. На вокзале нас действительно встречал водитель с табличкой "ОРТ", люди дико озирались на это зрелище. Складывалось впечатление, что сейчас из поезда должен кто-то известный выйти или будто через мгновение прибежит еще и оператор с камерой и начнет "ловить" в нее всех подряд. Иногда мелькало ощущение, что мы с сыном стали героями какого-то реалити-шоу. В гостинице нас любезно приняли и сразу поселили в двухместный люкс. Сын, конечно, не бывал раньше вообще ни в каких гостиничных номерах, поэтому останкинский люкс ему дико понравился. Особенно Колька восторгался душем: уж больно ему задвижные дверцы понравились.

Гулять нам в этот день не разрешили, так как в любой момент мог приехать водитель, чтобы отвезти нас в студию. Но уж очень дико хотелось есть, а в местной кафешке сидело непомерное количество гастарбайтеров с ближнего и дальнего Закавказья, поэтому и решили мы смотаться в Макдональдс. Дико поразила цена на автобусный проезд - 25 (!!!) рублей, это при том, что у нас 5, да и в последний раз, когда я в Москве была, на маршрутке проехать стоило 15. Возле ВДНХ мы долго кружили в поисках искомой забегаловки (раньше я здесь ее как-то не замечала). Неоднократно я предлагала сыну поесть чего-нибудь нового, того, чего у нас нет (китайской кухни на колесах, или блинчиков, или еще куда сходить можно было бы), но деть настойчиво требовал свой до тошноты известный и любимый Хэппи-мил.

Кое-как мы успели вернуться в гостиницу, а там уже шофер нас ждет, еле переодеться успели. В Останкино меня немного удивила бестолковость и неорганизованность ассистенток: встретить нас, конечно, встретили, но отвели куда-то в каморку и долго выясняли, кто же нас должен отвести в "нашу" комнату ожидания. Но счастье все же наступило, нас посадили в креслица, предложили воды и печенья. Коля стал сразу с кем-то общаться, а меня увели "на грим". Честно говоря, гримерша мне понравилась – такая невозмутимая, стервозная, гламурная девица. Только она забыла предупредить, что после грима лицо лучше не трогать, а я сама жутко бестолковой в этом деле оказалась (не пользуюсь я в обычной жизни ни тональным кремом, ни пудрой, ни румянами). Про косметику я постеснялась спросить (марку) и результатом стало то, что потом во время съемок у меня все время слезились глаза.

Пока готовились к съемкам, в нашу комнатку для ожиданий понабежала куча редакторов – практически по редактору на героя, я немного обалдела от такого обилия. У меня на работе было бы больше одного редактора, так всё – издательство можно было уже закрывать (каждый бы спихивал на другого свою работу, а денег бы платить приходилось всем). Тут я с удивлением среди этой братии заметила свою бывшую однокурсницу - она, в отличие от меня, в декреты не уходила, с мужем не разводилась, из Москвы не уезжала и поэтому благополучно закончила универ и уже работала непосредственно по специальности (зависть-с).

Рисунок 1

В студии уже сидела куча народу, но наши уютные диванчики пустовали. Кольку моего, правда, не посадили со мной, а отправили в зрительный ряд. Детке по блату досталось место рядом с оператором, и он смотрел, как "дядька камерой водит". Впечатлений у ребятенка масса: увидел кучу "звезд" (целых трех: Лолиту, Дмитрия Щербину и актрису из какого-то сериала), множество камер и толпу народа в зрительном зале.

Когда все благополучно закончилось и нам заплатили нашу денежку, мы решили отдохнуть, чтобы уж на следующий день оторваться по полной программе. Ребенок хотел в Кремль, в Оружейную палату, в детское кафе, на ВВЦ и еще куда-то просился, но тут еще и его папашка вмешался: деть решил, что лучше у отца переночует и в приставку поиграет. В общем, я всю ночь одна в гостинице от страха тряслась, а деть на следующий день предъявляет свои требования по увеселительным мероприятиям. Пока я на факультет бегала и другие свои проблемы утрясала, он развлекался с игровой приставкой, а когда до поезда оставались уже считанные часы, он срочно потребовал "хоть в Оружейную палату смотаться".

Рисунок 1

Ну и я, как добрая чадолюбивая мамашка, пошла на уступки: повела сына просвещаться. Билеты стоили дорого, хоть в Интернете я и вычитала, что там какие-то скидки полагаются иногородним, но на самом деле ничего не было – мне билет 370 руб., а детский – не помню уже точно, 70-80 рублей стоил. На входе, правда, билетер долго удивлялась, что я на детенка билет купила - можно, значит, и без него было. Пришли мы просвещаться: вокруг золото, чаши разные, шапки-мономахи, иранский трон, русский трон, клинки, мечи, напольные часы с фигурками разными, посуда: много всего. Детенок мой, вместо того чтобы мечи и пистолеты разглядывать, побежал к чучелу коняшки и минут 20 рассматривал конское достояние. И это при том, что у лошадки жутко интересная попона была и всадник в полном вооружении и в латах. В общем, его даже кареты, царская одежда и клинки, усыпанные драгоценностями, намного меньше заинтересовали – пробежал мимо них за минуту и дальше помчался. Купила я ребенку сувениры (открытки и закладки в книги), чтобы хоть глядя на картинки, вспомнил, где был и что там было выставлено, кроме коняшки.

Вот так вот мы развлекались благодаря сайту (и все "на халяву" получилось), но и это еще не все – после поездки обнаружила у себя в почте еще письмо с предложением свою историю теперь уже для журнала озвучить. Но они, правда, денег не предлагали, да и желали, чтобы я все "прям щас" им написала – жутко срочно. А я человек занятой: работа на компе висит, деть дома сидит, вот и решила, что в журнал я не хочу. Кое-как с хозяйством справляюсь, да тут еще и халтура разная стала появляться (опять же благодаря публикациям на сайте), вот и решила я, что и так жизнь у нас уже достаточно веселая.

kolbol (Алина), alozon@nm.ru.