Содержание:

Восемь из десяти москвичей, меняющих фамилию, делают это, когда женятся или разводятся. Однако для того чтобы поменять фамилию, имя и даже отчество, достаточно просто вашего желания и заявления в загс. Зачем Петров становится Красовским, а Елена - Элиной, какие имена запрещены и какие трудности ждут сменивших ФИО, выясняли корреспонденты "ИП" Лев Быстров и Сергей Тополь

По данным московских ЗАГСов, девочек в столице чаще всего называют Анастасиями, а мальчиков - Александрами. "Перечень самых распространенных имен с годами меняется не сильно, - рассказывает заведующая Чертановским отделом загс Москвы Людмила Сахарова. - Необычные имена возникают, как правило, в периоды важных исторических событий (например, после революции 1917 года) или при появлении новых звезд эстрады и кино, но процент их не так велик".

Конечно, никто сейчас не назовет ребенка Тролебузина (сочетание фамилий четырех вождей - Троцкого, Ленина, Бухарина и Зиновьева) или Дазвсемир - "Да здравствует всемирная революция". Однако мода на имена популярных героев - реальных и вымышленных - никуда не уходит. Подобно тому как после полета Гагарина мальчиков в массовом порядке нарекали Юрами, а девочек после полета Терешковой - Валями, с выходом на советские экраны фильмов о похождениях Анжелики де Пейрак в нашей стране резко возросло количество ее тезок. А самый крупный всплеск численности Марий был зафиксирован после показа по ТВ бразильского сериала "Просто Мария".

Впрочем, одно дело - имя для новорожденного, а другое - когда человек сам сознательно идет на смену фамилии, имени или отчества. Здесь обычно имеются более серьезные мотивы, нежели просто желание следовать моде.

К содержанию

Лошадиная фамилия

За 2005 год в Москве, по статистике загсов, поменяли свои ФИО 5679 человек. Статистика причин, по которым москвичи это сделали, не ведется: специалисты описывают их, исходя лишь из собственной практики.

Людмила Сахарова из Чертановского загса утверждает, что 80% меняющих фамилию делают это в результате брака или развода. Сюда же, в крупнейшую типовую группу "сменщиков", можно отнести и подростков, которые берут фамилии воспитавших их отчимов и "заказывают" отчества, производные от их имен. Оставшаяся пятая часть меняющих ФИО - куда более интересная и разномастная публика. Ее ядро, по словам Людмилы Сахаровой, составляют обладатели неблагозвучных фамилий. Таких людей легко понять: непросто жить с фамилией Жабонос, Обжорин или Неживая. Так, по словам госпожи Сахаровой, жители столицы Косоусов и Хам недавно поменяли свои фамилии на Белов и Смит соответственно. "Нередки случаи, когда люди, прожив долгие годы с неблагозвучной фамилией, меняют ее при появлении у них ребенка", - рассказывает госпожа Сахарова.

Иногда люди меняют имена, данные им родителями, которые, нарекая отпрыска, явно стремились пооригинальничать.

Людмила Сахарова вспоминает, как молодой человек по имени Изяслав пришел переоформляться в обыкновенного Вячеслава, а девушка Малина, едва достигнув совершеннолетия (когда для смены имени, выдуманного мамой и папой, уже не нужно их разрешение), тут же взяла себе имя Алина: и звучит привычно, и эпатажа меньше. Всплеск переименований молодых людей, по словам Людмилы Сахаровой, отмечается каждой весной. В основном в загсы обращаются девушки, полагающие, что после окончания школы они найдут счастье с новым именем. Зинаиды становятся Викториями, Анны - Янами.

"Одна девушка в этом году два раза меняла свое имя, - рассказывает госпожа Сахарова. - Изначально была Верой, затем Алиной, а потом стала Жанной".

Распространены и обратные случаи: когда менять свои слишком уж привычные для России фамилии приходят Ивановы, Петровы, Сидоровы и Козловы. Последний из таких случаев на памяти Людмилы Сахаровой - когда некий Василий Петров переименовался в Леонарда Красовского.

К содержанию

Национальный вопрос

Как рассказала ИП главный специалист ГУ "Московский дом национальностей" Джана Логашова, некоторые россияне хотят, чтобы их имя звучало по-западному. Вот и появляются Элоизы вместо Алл. Кроме того, небольшой, но постоянный процент от общего количества "сменщиков" составляют москвичи, уезжающие за границу. Недавно жительница Москвы Елена Николаева перед переездом в США получила новый паспорт с именем Элина Вудз.

Большой пласт меняющих имена - иммигранты, стремящиеся ассимилироваться в Москве. Так, Нурмухамед берет имя Николай, Мухамеддин становится Михаилом, а Нафидина и Шерифа официально превращаются, скажем, в Наталью и Елену.

Обратные варианты крайне редко, но тоже встречаются. Например, москвич Петр, приняв мусульманство, подал в Чертановский загс заявление на переименование в Ису, а москвичка Татьяна стала Галией.

Похожая ситуация с фамилиями: иммигранты из Азии довольно часто отказываются от окончаний -оглы и -кызы. "В браках россиян с иностранцами, если пара собирается жить в Москве, он и она чаще выбирают русскую фамилию мужа или жены", - рассказывает госпожа Сахарова.

Каковы бы ни были мотивы смены ФИО, загс не вправе отказать даже тем, кто хочет стать Микки Маусом или Аллой Пугачевой.

К содержанию

Торжество буквализма

Смена имени, отчества и фамилии происходит в соответствии с законом "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 года. Право на перемену ФИО имеют все дееспособные граждане, достигшие возраста 14 лет. Для этого им достаточно обратиться в загс - тот, где было выписано свидетельство о рождении, или по месту регистрации.

Если гражданину от 14 до 18 лет, то для перемены ФИО ему необходимо получить согласие родителей или опекунов. В случае когда родители живут порознь и тот из них, с кем проживает ребенок, желает дать ему свою фамилию, орган опеки и попечительства решает вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Если найти этого второго не представляется возможным или он лишен родительских прав, или признан недееспособным - его мнения не спрашивают. Когда же юноша или девушка перешагивает 18-летний рубеж, то может уже переименовываться в кого угодно без чьего-либо разрешения.

В загсе потенциального "сменщика" попросят предъявить паспорт, а затем заполнить бланк заявления о перемене имени, где он должен указать, что конкретно хочет изменить: фамилию, имя, отчество или все сразу. В заявлении указываются дата и место рождения, реквизиты записи акта о рождении, гражданство, семейное положение и сведения о несовершеннолетних детях; по желанию - национальность. К заявлению требуется приложить документы, на которые ссылается заявитель, и квитанцию об уплате госпошлины в размере 500 руб.

"Сменщику" могут и отказать, однако в этом случае в загсе обязаны объяснить причины отказа, причем в письменном виде. Процент отказов очень невелик. Это случаи, когда в поданных документах (заявлении, паспорте, свидетельстве о рождении, браке или разводе) специалисты загса обнаружили ошибки. "Как правило, когда мы находим какую-то ошибку, процесс получения нового имени просто затягивается до ее исправления: на неделю или две, - говорит Людмила Сахарова. - Однозначный отказ в смене имени последует, если после запроса загса в органы внутренних дел выяснится, что человек находится в розыске".

Впрочем, догадываясь, что за попытку сменить имя преступнику светит не только отказ загса, никто из находящихся в розыске граждан не пытается таким образом обмануть государство. Во всяком случае, опрошенные ИП регистраторы не смогли вспомнить подобных случаев.

Через месяц, если клиент загса не передумает (на что имеет право в любой момент), ему вручат свидетельство о перемене имени. На гербовой бумаге со многими степенями защиты, подписанной руководителем загса, будут указаны новая и прежняя фамилия (имя, отчество) гражданина.

По большому счету, ограничение на смену имени лишь одно. "Главное - имя должно состоять только из букв, - говорит Людмила Сахарова. - По закону в нем не может быть цифр". Впрочем, присваивать себе номера москвичи и не стремятся. Каждая из таких попыток - редчайший казус.

Например, в 2002 году родители новорожденного мальчика, приверженцы современного искусства, получили в Чертановском загсе отказ на регистрацию имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года)- так они хотели назвать своего сына. Причина отказа - не БОЧ рВФ, а именно наличие цифр. Родители почти сразу попытались оспорить отказ загса в суде, но там их иск отклонили.

Впрочем, иногда проходят не менее эпатажные номера - если они без цифр. Например, в 2003 году в Рязани женщина по имени Светлана официально взяла фамилию КПРФ. Целью акции была победа на выборах в Госдуму, куда дама баллотировалась от одноименной партии. Впрочем, принятие аббревиатурной фамилии не помогло стать депутатом.

К содержанию

Трудности новой жизни

Главная сложность, которую вызывает смена ФИО, - необходимость менять вслед за именем целый пакет документов. Загс меняет записи только в свидетельстве о рождении, браке и разводе и сообщает о смене имени в отделение милиции по месту жительства "сменщика". Остальные документы: паспорт, водительские права, свидетельство на право собственности на квартиру или землю, страховку и пр. - придется менять самостоятельно.

Новый паспорт должен быть выдан чрез 10 дней после подачи заявления, но на практике меньше трех недель процесс не занимает. Стоит это всего 100 руб. Придется также поменять трудовую книжку, военный билет, пенсионное удостоверение, именные ценные бумаги. Кроме того, можно поменять документы об образовании - диплом, аттестат. Это довольно хлопотно, и редко кто из сменивших ФИО решается на такой шаг. Тем более что делать это не обязательно. Вообще, строго говоря, менять документы (кроме паспорта) не обязательно: любые инстанции, куда вы подадите документы, выписанные на ваше старое имя, должны удовлетвориться свидетельством о смене ФИО. Впрочем, это только в теории.

"Менять документы нужно для того, чтобы при возникновении спорных вопросов о разделе имущества, получении прав на собственность, оформлении наследства не было дополнительных проблем, - рассказывает адвокат Михаил Маров. - По закону достаточно и того, что на руках есть свидетельство загса о перемене имени, однако бывают случаи, что инстанции могут не принять это свидетельство, а потребовать новый документ".

Но такое требование, утешает адвокат, легко оспорить в суде. При переоформлении документа либо выдается новый, либо вносится изменение в содержание прежнего. По словам Михаила Марова, больше всего времени отнимает получение не паспорта, а прочих документов: "Нужно быть готовым к бюрократическим процедурам на два-три месяца, а то и на полгода".

Но бумажная волокита редко останавливает тех, кто решил сменить имя. Людмила Сахарова утверждает, что за 20 лет ее работы в загсе не более десятка человек вернули свои старые имена из-за сложностей с переоформлением документов.

Не по святцам
Советская власть, сметая старые устои, придумывала невиданные имена
Такие как Даздраперма (сокращенное от "Да здравствует Первое мая!", Кукуцаполь (Кукуруза - царица полей), Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике), Челнальдин(а) (Челюскин на льдине), Лориэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм), Леундеж (Ленин умер, но дело его живет), Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт). Эти имена, конечно, уже вершина фантазии, и называли так своих детей немногие. Однако более спокойные варианты - Вилен (В. И. Ленин), Рэм (Революция, электрификация, мир) и т. п.- регистрировались в загсах постоянно.
"Появление всех этих имен: Октябрь, Владилен, Владлен, Аврора, Радиола и подобных - вызвано явлением, которое получило название бытовой авангардизм", - говорит руководитель Чертановского отдела загс Москвы Людмила Сахарова.
Лев Быстров, Сергей Тополь
Статья предоставлена журналом
Имеешь право