Содержание:

В Греции Великий пост соблюдают серьезно, и кулинарные традиции этому способствуют. Постные блюда получаются не менее вкусными, чем те, что содержат мясо. Предлагаем освоить запеканку из нута с овощами и традиционные пончики. Пирог со шпинатом и фетой для постных дней не подойдет — это блюдо мы приберегли для тех, кто не соблюдает пост, но хочет облегчить свое меню: ведь в рецепте греческого пирога совсем мало теста.

К содержанию

Нут с овощами в духовке

Одна из важнейших составляющих постного меню — бобовые: горох, чечевица, фасоль. Из них можно сделать много вкусных и сытных постных блюд, которые хороши и без мяса. Главное, знать, как правильно готовить бобовые и с какими продуктами и вкусами они хорошо сочетаются.

Нут с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Замочить нут на 14–16 часов. Слить воду и хорошо промыть. Всыпать в кастрюлю, залить водой (уровень воды на 3–4 см выше уровня нута).
  2. Варить на медленном огне 1,5 часа до мягкости нута (он не должен развариться, только стать мягким).
  3. В самом конце варки — посолить.
  4. Набрать чашку нутового бульона (нужна для заливки блюда).
  5. Остальную воду слить, откинув нут на дуршлаг.
  6. Измельчить овощи и грибы для рагу: нарезать лук — кольцами, грибы — пластинками, перец — тонкой соломкой, помидоры — ломтиками.
  7. Высыпать нут на противень.
  8. Слегка обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла. Подсолить его. Потом лук вынуть, и в этом же масле слегка обжарить сладкий перец, затем — грибы.
  9. Обжаренные ингредиенты можно сразу выкладывать к нуту на противень — сначала лук, затем — перец и грибы. Слегка подсолить.
  10. Приготовить заливку. Соединить нутовый бульон, томатную пасту и лимонный сок. Размешать до однородности. Подсолить по вкусу.
  11. Залить овощи томатной заливкой. Выложить поверх всего ломтики помидоров. Поперчить. Полить оставшимся оливковым маслом. Выложить лавровый лист.
  12. Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку.
  13. Тушить под крышкой 40–50 минут. Если жидкость будет быстро испаряться — долить воды.
  14. За 10 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы овощи подрумянились.

К содержанию

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)

Для классического рецепта этого пирога понадобится тончайшее тесто фило — купить его сейчас не проблема. Но вы можете использовать начинку из шпината и феты и с другим тестом по вкусу. Также шпинат в этом рецепте можно заменить замороженным.

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 12 шт.
  • Шпинат свежий (листья) — 1 кг
  • Укроп измельченный — 1/4 стакана
  • Сыр фета — 1 стакан
  • Петрушка рубленая — 1/4 стакана
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. Отварить шпинат в кипящей воде или в пароварке до мягкости (несколько минут), слегка отжать и мелко порезать.
  2. В миске смешать шпинат, раскрошенную фету, укроп, петрушку, мелко нарезанный зеленый лук и яйца. Хорошо посолить и поперчить.
  3. Разогреть духовку до 180°С.
  4. Оливковым маслом смазать форму для выпечки диаметром 20 см.
  5. Смазать лист теста оливковым маслом и выложить в форму. Повторить, чтобы получилось шесть слоев.
  6. Далее выложить начинку сверху на тесто и разровнять.
  7. Сделать еще шесть слоев теста, смазывая их оливковым маслом.
  8. Выпекать пирог до готовности и золотистого цвета 30–40 минут.

К содержанию

Пончики лукумадес в медовом сиропе

Сладкие постные рецепты могут быть не только на основе фруктов и сухофруктов, но и из теста, например, дрожжевого. Вот как готовят традиционные греческие пончики.

Пончики лукумадес в медовом сиропе

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сухие дрожжи — 1 1/2 ч. л.
  • Теплая вода — 180 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло (в тесто) — 1 ст. л.
  • Растительное масло (для жарки) — 250 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Кунжут — 10 г
  1. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Влить растительное масло. Перемешать и высыпать муку. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час.
  2. Приготовить сироп. Если мед засахарился и загустел, растопить его на водяной бане. Можно поливать пончики медовым сиропом (развести мед в горячей или теплой воде, добавить немного лимонного сока).
  3. Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.
  4. Налить в кастрюлю подсолнечное масло. Довести до кипения.
  5. Опустить шарики теста в кипящее масло.
  6. Обжаривать до золотистого цвета, переворачивая.
  7. Готовые пончики вынуть из масла, выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы впиталось лишнее масло). Полить растопленным медом или медовым сиропом. Посыпать кунжутом.