Содержание:

Рождение ребенка - процесс весьма ответственный и, следовательно, требует тщательной подготовки. Когда я спросила у мамы, готовилась ли она к родам, она мне рассказала, как они с папой покупали мне приданое, кроватку, коляску и прочие предметы первой необходимости. О том, что нужно тренировать влагалищные мышцы или готовить грудь к кормлению, моя мама узнала уже после родов.

Подготовка к родам

Действительно, тридцать лет назад первородящие женщины очень мало знали о родах и их последствиях. А их мужья - и того меньше. Наши мамы воспринимали роды как что-то ужасное, но необходимое. Они мирились с непременными последствиями родов, такими как разрыв промежности, сильная боль и родовая травма у ребенка, полагая, что другого выхода просто нет. К счастью, в последнее время многое изменилось. Не только будущие мамы, но и их партнеры все чаще задумываются о том, как превратить роды в праздник, который запомниться на всю жизнь. На самом деле, если заранее подготовиться, то можно ликвидировать или свести к минимуму все неприятные последствия родов.

Во время беременности и родов метаморфозы затрагивают все тело будущей мамы. Живот стремительно увеличивается в размерах, а грудь готовится к кормлению ребенка. Кроме того, будущей маме следует научиться управлять своим дыханием и интимными мышцами, тогда ничто не омрачит вам праздник появления на свет вашего ребенка и поможет быстро восстановиться после родов.

К содержанию

Готовим к родам грудь

Во время беременности не только живот, но и грудь существенно увеличивается в размерах. Молочная железа состоит из 15-20 железистых долек и мышечной массы. Сейчас ваша грудь готовится к лактации, молочные дольки значительно увеличиваются в размерах, иногда на средних или на поздних сроках у женщин начинает вырабатываться молозиво. Очень часто молодые мамы в первые дни грудного вскармливания сталкиваются с целым рядом трудностей: ребенок отказывается от груди, соски трескаются и болят и т. д. Чтобы избежать этих неприятностей и быстро наладить грудное вскармливание следует еще во время беременности подготовить грудь к кормлению.

Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей строения груди. У некоторых женщин форма груди идеально подходит для кормления ребенка. Но, к сожалению, такая грудь встречается довольно редко. У современных мамочек (первородящих) часто можно наблюдать плоский или втянутый сосок. В этом случае ребенку трудно, а иногда просто невозможно захватить его ртом. Чтобы помочь крохе добыть пищу, маме следует еще во время беременности подготовить соски к кормлению. Для этого можно носить специальные накладки, которые вытягивают сосок, или вытягивать его при помощи молокоотсоса. Это желательно делать, начиная с 20-й до 36-й недели беременности. После 36-й недели лучше не стимулировать грудь, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Для того чтобы избежать трещин сосков и боли при кормлении, полезно массировать грудь под контрастным душем. Движения должны быть круговыми и направлены сверху вниз, к середине груди. Сосок и ареолу нежелательно мыть с мылом, так как оно сушит кожу и приводит к образованию трещин. После душа полезно растирать соски махровым полотенцем. Кроме того, в последнее время в продаже появилось специальное масло для подготовки сосков к кормлению. Если с 30-36-й недели беременности наносить после душа это масло, то это поможет предотвратить травмы сосков и болезненные ощущения при кормлении.

После прекращения лактации железистые дольки уменьшаются и возвращаются к первоначальному состоянию. Лишь в очень редких случаях они становятся даже несколько меньше предродового размера. А вот мышечная ткань уже во время беременности под действием тяжелого веса груди и еще целого ряда факторов уменьшается и ослабевает. Именно недостатком мышечной ткани вызывается уменьшение и обвисание груди после прекращения лактации. И, как правило, чем больше грудь, тем сильнее она обвисает, т. к. для ее поддержания требуются более упругие мышцы. Лактация сама по себе оказывает на грудь не слишком сильное воздействие. Но иногда женщины сами непроизвольно портят себе грудь. Существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать, чтобы уменьшить риск травмирования молочной железы.

Во-первых, необходимо правильно подобрать бюстгальтер. Уже на пятой шестой недели беременности вам может понадобиться бюстгальтер большего размера. Но кроме размера необходимо поменять и фасон нижнего белья. Во время беременности лучше отдавать предпочтение закрытым моделям, без косточек, на широких лямках, с регулируемой застежкой и эластичной спинкой, поддерживающей грудь. Кстати, во время кормления и на последних неделях перед родами желательно круглосуточно поддерживать грудь. Только на ночь необходимо подобрать более свободную модель. Во-вторых, желательно отказаться от ручного сцеживания. Ребенок во время кормления практически не наносит вреда груди и не травмирует молочную железу, а при ручном сцеживании женщина очень сильно растягивает мышцы, которые потом редко возвращаются в первоначальное состояние. Поэтому для сцеживания желательно пользоваться молокоотсосами, которые имитируют сосательные движения. И, в-третьих, соблюдайте элементарные правила гигиены и с первых дней не допускайте застоев молока.

К содержанию

Интимные мышцы, упражнения Кегеля

Интимные или, говоря научным языком, промежностно-копчиковые мышцы, включают в себя мышцы сфинктера, входные и внутренние мышцы влагалища. Чем эластичнее мышцы, тем легче и безболезненнее проходят роды и меньше риск возникновения разрывов. Кроме того, тренированные мышцы влагалища нормализуют кровообращение в нижних отделах позвоночника, тем самым препятствуя развитию геморроя, снижают менструальные боли, защищают от воспаления придатков и еще целой кучи гинекологических заболеваний. Вы даже не представляете, насколько растягиваются и расслабляются эти мышцы во время беременности и, особенно, при естественных родах! Благодаря тренированным влагалищным мышцам роды у восточных женщин проходят довольно быстро и безболезненно, а разрывы или эпизиотомия промежности явление крайне редкое, чего не скажешь о европейках. Кроме того, растянутые влагалищные мышцы затрудняют достижение оргазма (как мужского, так и женского).

Серьезную программу по имбилдингу (тренировке интимных мышц) разработал известный гинеколог Арнольд Кегель. Сейчас его упражнения включены в программы многих школ для будущих мам. Прежде всего необходимо почувствовать, что это за мышцы, и как их тренировать. Сидя в туалете, попробуйте несколько раз задерживать мочеиспускание. Это напрягаются входные мышцы влагалища. Поле того, как вы почувствовали эти мышцы, можно их тренировать не только в туалете. Попробуйте с максимальной силой сжать входные мышцы и удерживать их в напряженном состоянии от десяти секунд до пяти минут. При этом старайтесь ровно дышать и не задерживать дыхание. Выполняйте это упражнение в разных позах (лежа, сидя, стоя) не менее 20 раз в день.

Следующее упражнение заключается в попеременном сжатии мышц сфинктера (в районе анального отверстия) и входных влагалищных мышц. Быстро напрягите мышцы сфинктера и так же быстро расслабьте их. Затем проделайте то же самое с влагалищными мышцами. Повторите это упражнение 10-15 раз. После этого можно переходить к одновременной тренировке интимных мышц и дыхания. Выдохните - задержите дыхание - сожмите входные влагалищные мышцы - вдохните, не расслабляя мышц - расслабьте мышцы - выдохните. Повторите упражнения с мышцами сфинктера. Эти упражнения развивают навыки, которые вам пригодятся на потугах. Они научат вас, как управлять мышцами во время родов. К концу беременности вам будет трудно выполнять эти упражнения. Это происходит потому, что все мягкие ткани вокруг влагалища набухают, так как ребенок оказывает давление на низ. Это естественно. А сразу после родов вам будет сложно почувствовать эти мышцы. Но это не значит, что они безвозвратно исчезли. Просто начинайте выполнять интимную зарядку, и довольно быстро все вернется в норму.

К содержанию

Живот и позвоночник

На ближайшие девять месяцев ваш живот станет домиком для малыша. Он будет расти вместе с вашим ребенком. По мере увеличения живота у будущей мамы перераспределяется центр тяжести и ей непроизвольно хочется наклониться вперед, ссутулиться и принять более удобную позу. Несмотря на то, что живот растет вперед, он оказывает большую нагрузку на позвоночник. Если вам стало тяжело носить беременный живот, значит, пора позаботиться о бандаже. Именно бандаж снимает нагрузку с поясницы, регулирует центр тяжести и облегчает будущей маме тяжелую ношу собственного живота. Врачи рекомендуют регулярно носить бандаж, начиная со второй половины беременности (приблизительно в 28-30 недель). Но если женщина чувствует тяжесть, то совершенно не обязательно дожидаться второй половины беременности - можно надевать бандаж сразу, как только возникнет в нем необходимость. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом. Независимо от фасона бандажа надевать его необходимо лежа. Когда женщина встает, мышцы под давлением живота растягиваются, а их желательно поддерживать в первоначальном состоянии. Бандаж не должен вызывать дискомфорт, передавливать сосуды или слишком сильно давить на живот. Если бандаж соответствует размеру и правильно надет, то женщина не должна чувствовать неудобства. Если после снятия бандажа на коже остаются красные полосы или вам постоянно хочется снять бандаж, то рекомендуется перейти на модель большего размера. Правильно подобранный бандаж совершенно безвреден для ребенка и не мешает ему свободно двигаться.

Снять нагрузку с позвоночника вам помогут специальные упражнения на расслабление. Встаньте на колени, с опорой на руки. Постарайтесь расслабить мышцы спины (без изгиба позвоночника). Голову, шею и позвоночник старайтесь держать на одной линии. Затем плавно выгибайте позвоночник вверх ("кошачья спина") и так же плавно возвращайтесь к исходной позиции. Повторите это упражнение 5-10 раз. Затем плавно покачайте бедрами из стороны в сторону. Поверните голову и бедра вправо (как будто хотите увидеть свой хвостик), затем влево. Повторите это упражнение 10 раз. Затем совместите выгибание позвоночника и плавное покачивание бедрами. Особенно полезно это упражнение в последний триместр беременности. Оно помогает ребенку занять "переднее" положение относительно фронтального изгиба вашего живота, что считается наиболее благоприятным для родов.

Другая неприятность стремительно увеличивающегося живота - растяжки. Специалисты считают, что эластичность кожи - это наследственный фактор. Именно от генов, в первую очередь, зависит, насколько ваша кожа склонна к растяжкам. Тем не менее, вы можете побороться с собственными генами при помощи современных косметических средств.

К содержанию

Дышите глубже

В умении правильно дышать заключен ключ к здоровью и гармонии будущей мамы и ребенка. В ближайшие девять месяцев и во время родов вам предстоит дышать не только за себя, но и за своего ребенка. И от того, каким будет ваше дыхание (ровным и спокойным или частым и прерывистым), зависит и состояние вашего малыша. Если в обычной жизни мы пользуемся поверхностным (брюшным) дыханием, то сейчас очень важно научиться грудному (диафрагменному) дыханию. Положите одну руку на живот, а другую на грудь. Сделайте короткий вдох через нос, затем длинный выдох через рот. Затем сделайте глубокий вдох через нос и длинный выдох через рот. При этом рука, лежащая на животе, не должна двигаться, а рука лежащая на груди, должна подниматься и опускаться вместе с диафрагмой. Каждое упражнение повторите 10 раз. Очень полезно сесть в удобную позу, закрыть глаза, расслабиться и глубоко подышать. Несколько минут такого дыхания в день поможет вам успокоиться и снять внутреннее напряжение.

Кроме того, правильное дыхание поможет вам контролировать себя во время родов и уменьшит боль при схватках. Во все времена при подготовке к родам особое внимание уделялось правильному дыханию. Это древняя методика психофизиологической саморегуляции. Существует два наиболее простых типа обезболивающего дыхания.

Первый тип - это поверхностное дыхание или, как его еще называют, дыхание по-собачьи. До наступления очередной схватки женщина ровно дышит через рот, а по мере нарастания схватки ускоряет дыхание и на пике оно практически поверхностное, а потом когда схватка спадает, дыхание постепенно возвращается в норму. Такой тип дыхания очень удобен во время схваток. Считается, что такое дыхание укорачивает схватки, снимает боль и способствует более полному раскрытию шейки матки. Как правило, в роддомах акушерки рекомендуют дышать именно "по-собачьи". А при потугах дышать "по-собачьи" нельзя. Тогда остается второй тип дыхания - с простаныванием звука. При таком типе дыхания с наступлением схватки делается глубокий вдох через рот, а во время схватки, воздух медленно выдыхается и при этом издается горловой стон.

Наталья Алешина