Содержание:

Южноафриканский повар и телеведущая Сиба Мтонгана знаменита своим необычным подходом к традиционным рецептам. Так, свиной окорок она предпочитает сначала отварить, а спаржу и зеленый горошек для салата — наоборот, запечь: так меняется к лучшему вкус и экономится время, которое Сиба, как и любая работающая мама, очень ценит. Возможно, нововведения Сибы будут полезны и вам.

К содержанию

Свиной окорок в глазури по-азиатски

Те, кто стараются вместо колбасы есть буженину собственного приготовления, оценят этот рецепт. Свиной окорок варится с овощами и специями и становится очень нежным и ароматным — а потом покрывается глазурью и запекается, что придает ему «товарный вид» и не дает мясу пересохнуть. Если у вас не очень большая семья, порцию можно уменьшить вполовину.

Рецепт - свиной окорок в глазури

Ингредиенты:

  • окорок без кости (4 кг)
  • 500 мл куриного бульона
  • 3,5 литра воды
  • лавровые листья, по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • имбирь (60 г), разрезанный на четыре части
  • 1 ч.л. черного перца
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 3 веточки розмарина
  • 6 морковок среднего размера, порезать кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками

Для глазури:

  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • сок половины апельсина
  • 30 г тертого имбиря
  • 3 зубчика тертого чеснока
  • свежий перец чили
  1. Поместите окорок в большую кастрюлю (либо любую другую глубокую емкость), залейте водой и куриным бульоном.
  2. Добавьте лавровый лист, чеснок, имбирь, перец, тимьян, розмарин, морковь и сельдерей.
  3. Доведите до кипения на среднем огне, а затем варите 2,5-3 часа на медленном огне до готовности.
  4. Выньте окорок из бульона и дайте мясу остыть.
  5. Для приготовления глазури смешайте в миске все ингредиенты: мед, соевый соус, сок апельсина, имбирь и чеснок.
  6. Сделайте несколько прорезей в окороке и положите туда порезанный кольцами перец чили. Предварительно удалите из перца семена.
  7. Положите окорок в сотейник и покройте его глазурью.
  8. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Поместите окорок в духовку на 20-30 минут, пока на нем не образуется хрустящая корочка.

К содержанию

Теплый салат со спаржей, цукини, зеленым горошком и яйцом пашот

Этот салат способен заменить целый ужин, и при этом он готовится быстро — если, конечно, вы освоили приготовление яйца пашот. Если нет — не беда, продолжайте тренироваться, а для салата вполне подойдут и яйца, сваренные вкрутую. Главное в этом блюде — сочетание овощей, которые чуть-чуть не довели до готовности, и соуса.

Теплый салат с яйцом пашот - как приготовить

Ингредиенты на 4 порции:

  • 140 г спаржи, тщательно промыть и отрезать кончики
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 2 цуккини, тонко нарезанных вдоль на тонкие полоски
  • 140 г стручкового горошка
  • 100 г салями или чоризо, нарезать
  • 4 кусочка козьего сыра

Соус:

  • 8 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы зерновой
  • немного меда

Яйца:

  • 4 свежих яйца
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  1. Разогреть духовку до 180° C и поместить спаржу и чеснок в форму для запекания. Полить маслом и приправить.
  2. Готовить в духовке 4 минуты, затем добавить стручковый горошек и готовить еще 2 минуты.
  3. Раскалить сковороду. Добавить цуккини и оливковое масло и обжаривать 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Аккуратно разложить овощи, козий сыр и салями на большом блюде.
  5. Для соуса смешать в одной емкости: бальзамический уксус, масло, горчицу и мед. Хорошо перемешать.
  6. Чтобы приготовить яйцо пашот, заполнить сковороду с высокими стенками на ¾ водой и довести до кипения. Добавить уксус, уменьшить огонь и варить на медленном огне до первых пузырьков.
  7. Разбить яйцо в небольшую миску и аккуратно влить в кипящую воду. Варить до момента, когда белок будет готов, а желток еще останется жидким (примерно 4 минуты). Вынимать из кипящей воды шумовкой. Повторить с 4 яйцами (на 4 порции).
  8. Яйца поместить поверх салата, сверху полить соусом.