Содержание:

Амстердам, вдохновивший Петра I на строительство Санкт-Петербурга, невероятно далек от имперского величия нашей северной столицы. Это самый расслабленный город Европы. И не обилие кофешопов тому причиной, а протестантское презрение к роскоши и общая стойкость духа. А еще Амстердам такой маленький, что много интересных достопримечательностей можно успеть осмотреть за 2-3 дня.

Амстердам-2017

Название «Амстердам» произошло от слияния реки Амстель и слова «дам» — «дамба». Набережная реки Амстель с разводными мостами XVII века дарит туристам самые открыточные виды. А дамба — это главное слово в городе, где 16 шлюзов закрывают жителей от Северного моря и спасают от наводнений.

Центральный вокзал Амстердама
Центральный вокзал Амстердама

Ежедневно свежая вода из моря вливается в каналы Амстердама, а «грязная из каналов льется в сторону Англии», как весело сказала гид. Вообще голландцы и англичане, несмотря на то, что веками воевали и соперничали в скорости захвата все новых колоний, чем-то похожи — например, морозоустойчивостью, наплевательским по меркам российских мам отношением к здоровью детей, и общим философским, но деятельным отношением к жизни.

Достопримечательности Амстердама

Опытный турист знает: когда времени на новый город немного, то лучше выбирать не «обязательные для посещения» достопримечательности с их очередями, а «тайные места» и то, что больше нигде не увидеть.

К содержанию

Ауде Керк (Старая церковь)

Церковь Oude Kerk — cамое старое сохранившееся здание Амстердама, XIV век, главный католический собор, позже переделанный в протестантский. Разглядеть самую большую в Европе деревянную крышу XIV века снаружи не получится, но она там есть.

Ауде Керк

Но Ауде Керк при всем богатстве исторического прошлого отказывается покрываться пылью: в ней проходят выставки современного искусства, да и стоит она прямо посреди квартала красных фонарей: несимпатичные девушки по вечерам сидят в своих подсвеченных одинаковыми красными лампами витринах прямо напротив. Симпатичные тоже есть, но они на соседних улицах. Фотографировать их запрещено — висит специальный знак. Но из церковного окна видно хорошо:

Ауде Керк

А соседняя с секс-работницами дверь — детский сад.

Прихожанином собора Oude Kerk был Рембрандт, здесь похоронена его любимая жена Саския, которую он с упоением рисовал и которая умерла в 29 лет, тяжело заболев после родов и оставив художника с 9-месячным сыном Титусом на руках. Резной деревянный орган и интересные аллегорические сценки на сиденьях (мизерикордах) для служителей церкви заслуживают отдельного внимания: вот это, например, борьба рассудительности с гневом.

Oude Kerk

Другая малоприличная аллегория символизирует поговорку о том, что деньги не растут на деревьях.

Музеи Амстердама

Сейчас церковь не принадлежит ни одной конфессии, здесь время от времени служат разные священники. Вход в Ауде Керк платный — 9 евро, на выходе — самый маленький и очаровательный садик Амстердама.

Достопримечательности Амстердама

К содержанию

Церковь Господа нашего на чердаке

В пяти минутах ходьбы от Ауде Керк по тому же каналу, на который она выходит — самая необычная, потайная церковь Амстердама. После Нидерландской революции XV-XVI века Голландия избавилась от господства Испании и римского папы: статуи католических святых были разрушены, стены соборов, покрытые фресками, по заветам Жана Кальвина побелены. Католикам, живущим в Амстердаме, пришлось затаиться, но через 70 лет, когда времена стали более либеральными, богатые торговцы из католической Европы заключили негласное соглашение с амстердамскими властями: они могут устраивать богослужения, но тайно, чтобы никто ничего не видел, не слышал.

Немец Яков Хартман, купив три дома, снес перекрытия верхних этажей и построил церковь «Господа нашего на чердаке» — да, так она называется в переводе с нидерландского.

Церковь Господа нашего на чердаке

Любителям Дэна Брауна, конспирации и тайников тут понравится. За 10 евро вы сможете обойти весь дом в знакомых с детства музейных тапочках и узнать об ухищрениях, позволявших служить мессу, крестить детей, венчать новобрачных, пряча с помощью сложного механизма целую кафедру для священника в нишу органа. Инженерный гений голландцев, позволивший отвоевать у моря суши для строительства целого города, и здесь не подкачал!

Церковь Господа нашего на чердаке

И еще одно сокровище дома находится далеко от религиозных тайн и распрей — на кухне — плитка XVII века, изображающая детские игры: такая простая человеческая жизнь, какие-то забытые или, наоборот, знакомые занятия, трогательные фигурки — и все это нарисовано 400 лет назад.

Амстердам-2017

Достопримечательности Амстердама

Кстати, и здесь, и во многих других музеях есть аудиогиды на русском языке — интересные и подробные.

К содержанию

Дом-музей Рембрандта

Дом-музей Рембрандта на улице Jodenbreestraat, где художник Рембрандт Ван Рейн прожил в зените славы и богатства 18 лет, был продан за долги — Рембрандт так и не смог расплатиться за него. Художник умер в нищете и похоронен в общественной могиле.

Собственно, по описи распроданного имущества и восстановили обстановку, когда сто лет назад здесь решили открыть музей. Дом Рембрандта отличают яркие красные и зеленые ставни, рядом — отремонтированный на современный лад дом, в которой расположены гардероб-магазин-туалет.

Дом-музей Рембрандта

Это вообще отличительная особенность амстердамских музеев, расположенных в традиционно узких, не очень просторных домах: выкупают соседнее с историческим здание - и устраивают в нем все необходимое для туристов. Такую же современную пристройку сделали несколько лет и у «Церкви на чердаке», и у дома Анны Франк, очередь в который вьется вдоль улицы.

В доме-музее художника проводятся мастер-классы по печати гравюр и смешивания красок — как все помнят по фильму «Девушка с жемчужной сережкой», процесс смешивания пигментов и масла был сложным и трудоемким. Рембрандт использовал 12 пигментов.

Дом-музей Рембрандта

Утомившись после посещения соборов и музеев, самое время сесть на кораблик и прокатиться по каналам Амстердама, которые причислены к памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом-музей Рембрандта

К содержанию

Музей Ван Гога

Музей Ван Гога — это 4 этажа картин самого известного и самого несчастного голландского художника. В XXI веке очереди желающих посмотреть на его произведения толпятся у входа с самого утра. Хотя музей предусмотрительно открывается в девять, в десять утра вы уже будете окружены приличным количеством почитателей таланта художника, а пробиться к сияющим «Подсолнухам» будет не очень легко. Заплатив за вход 17 евро, за 5 евро можно взять аудиогид, в том числе, на русском языке. Билеты можно купить и на сайте, но только на заранее указанную дату и время — и тогда пройти без очереди.

Музей Ван Гог

Для самых маленьких посетителей в музее придуманы экскурсии, которую проводит вязаная кукла Ван Гога. Причем, если в одной группе куклу «озвучивала» доброжелательная женщина, то другую — практически оживший Ван Гог — высокий рыжий молодой человек.

Достопримечательности Амстердама

Рейксмюсеум — главный музей Амстердама, где хранится «Ночной дозор» Рембрандта и другие великие картины от Средневековья до XX века — было решено оставить на следующий раз: слишком много впечатлений, хочется переварить.

К содержанию

Где жить в Амстердаме

Когда я только собиралась в Амстердам, подруга, живущая там 15 лет, советовала поселиться в музейном квартале (Museumkwartier) — это респектабельный район, не так шумно и тесно, как в самом центре, и рядом — десяток прекрасных музеев, начиная все с того же музея Ван Гога и Рейксмюсеума.

Где жить в Амстердаме

Жилье в Амстердаме — если речь идет не о хостелах — довольно дорогое, к этому надо быть готовым. У квартиры, которую я присмотрела на airbnb, была гостиная, спальня, небольшая кухня, а самое главное — прекрасное расположение. Судя по обсуждениям в конференции на 7е, не все еще решаются снимать квартиры, а не отели — и зря.

Амстердам-2017

Хозяйка квартиры, занимающей второй этаж в классическом трехэтажном особняке, немолодая женщина по имени Виллемяйн, по почте рассказала, что сама с мужем живет на первом этаже, а здесь раньше жил их сын.

Цена апартаментов — 145 евро в сутки, в пятницу и субботу — 165 евро, сдается минимум на 2 ночи, депозит за сохранность имущества — 300 евро. Приличные отели в центре Амстердама стоят дороже, а кухни, позволяющей сэкономить время и деньги, в них нет — я выбрала квартиру.

Где жить в Амстердаме

В реальности у квартиры Виллемяйн оказался один недостаток — из нее не хотелось уходить. Ощущение такое, что волею судеб у вас обнаружилась тетушка в Голландии, и вы приехали к ней в гости: домашний уют, халаты двух видов — купальные для ванны и флисовые, если вдруг вы замерзли, подарочки на кровати, и напитки-чипсы в холодильнике. Теперь рекомендую квартиру всем знакомым: писать хозяйке можно напрямую, по-английски, по адресу — wbos@xs4all.nl, сэкономив тем самым на проценте, который берет airnbnb.

Где жить в Амстердаме

Квартира идеальна для пары, желающей тишины и уюта, но подойдет и для семьи: большого ребенка можно положить на диван в комнате, а для малыша до 2 лет есть складной манеж-кровать.

Завтракать с видом на музей Ван Гога и забегать «домой», чтобы перекусить между экскурсиями и отдохнуть от толпы всегда приятно:

Снять квартиру без посредников

Кроме музеев, неподалеку — улица бутиков PC Hoofstrat — можно любоваться стеной из стеклянных кирпичей бутика Chanel, а можно купить еще одни симпатичные брюки всего за 50 евро в Massimo Dutti.

И парк Вондела — самый большой парк Амстердама, где по дорожкам надо передвигаться аккуратно: поток велосипедистов можно сравнить с потоком машин на Тверской. Но красота вокруг невероятная!

Амстердам-2017